全国政协委员马蔚华建议:清除资产证券化业务发展障碍

1评论 2016-03-05 04:40:05 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

    本次全国两会,全国政协委员、招商银行前行长马蔚华带来了7个提案。其中,“关于完善政府引导基金体制机制,加快推进大众创业、万众创新的提案”、“关于完善资产证券化业务配套制度的提案”和“关于完善政府公共部门中小企业经营信息公开机制的提案”与银行业未来金融业务的开展密切相关,受到各方关注。

    完善政府引导基金市场化运行

    在“关于完善政府引导基金体制机制,加快推进大众创业、万众创新的提案”中,马蔚华认为,政府引导基金是有效增加创业投资资本供给和促进大众创业、万众创新的重要政策工具。

    马蔚华认为,当前一些制约政府引导基金发展的问题日益凸显。引导基金存在政府规模偏小,资金来源缺少持续性;管理分散,缺少统筹和协同;存在决策审批程序繁琐、行政干预等非市场化行为;投资限制条件较多,政策导向与商业目标冲突;缺乏切实可行的考核激励机制等问题。

    对此,马蔚华建议:加强政府引导基金的顶层设计;完善促进政府引导基金发展的协同机制;建立健全政府引导基金的市场化运行机制;实现政府引导基金考核激励机制的市场化。

    完善资产证券化业务配套制度

    资产证券化业务是银行业转型战略的重点之一。

    2015年5月13日,国务院常务会议决定,新增5000亿元信贷资产证券化试点规模,支持证券化产品在交易所上市交易。2015年,全国资产证券化发行规模已超4000亿元。马蔚华认为,由于资产证券化业务模式较新,与部分现行监管规定不相适配,导致金融机构开展资产证券化业务时遇到一定阻碍。

    具体表现为,在资本、拨备以及贷款的计算口径方面,现行会计制度(企业会计准则第23号)下,一些发行机构在不承担任何实质风险的情况下,其证券化资产却无法在会计层面实现出表。同时,按照《金融企业不良资产批量转让管理办法》规定,金融机构不得对10笔以上的零售类不良资产进行批量转让,转让对象仅限于资产管理公司,不利于金融机构拓宽不良资产处置渠道。此外,银行在对正常类资产进行转让时须事先征得借款人同意,且资产的转入方需与借款人重新签订协议,这样的规定比合同法更加严格,在实际操作中具有较大难度。

    针对上述情况,马蔚华建议:对商业银行证券化资产的资本、拨备计提规则进行修改,允许商业银行对不承担实际风险的证券化资产不进行资本和拨备的计提;并对贷款的口径进行调整,不再将通过证券化但未在会计面实现出表的贷款纳入统计范围;允许金融机构向非资产管理公司开展不良资产转让业务,放开金融机构对零售类不良资产进行批量转让的限制;同时,加快不良资产证券化市场的培育(包括评级、增信、承销、估值定价等);参考合同法对《关于进一步规范银行业金融机构信贷资产转让业务的通知》进行调整,删除“须征得借款人同意、资产的转入方需与借款人重新签订协议”的规定;明确金融机构在一定级别的新闻媒体上进行信贷资产转让的公告即视为履行了通知义务。

    完善中小企业经营信息公开机制

    银企间高度的信息不对称是造成中小企业融资难的主要原因之一。目前,政府公共服务部门掌握大量企业经营信息,商业银行如果能够有效获取这些信息,掌握企业真实的经营情况,在降低信贷成本、有效防范信贷风险的同时,也会更“敢于”向经营正常的小企业提供贷款支持,从而有效防范各种骗贷行为,鼓励小企业更加诚信经营。

    马蔚华认为,中小企业融资难说到底还是信息不对称的问题,因此,应借鉴中国人民银行征信体系建设的模式,在融资企业有效授权的前提下,建议税务、社保、商检、海关、房产管理等政府部门以及社会公共服务企业(如供水、供电等)直接向商业银行开放数据接口,提供信息查询服务;对于国家税务、工商、法院、环保等行政管理部门对企业的公示类信息,如企业注册、欠税、司法判决、诉讼执行、行政处罚、环保处罚等信息,建议向商业银行开放信息查询服务;制定相关制度或规定,明确商业银行向政府部门承诺信息使用范围,不得违规使用信息。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行