马蔚华谈银行"钱"途:破冰风险贷款 助力小微企业成长

1评论 2016-03-06 20:16:12 来源:金融界网站 作者:郭冀川 游资亲授打板神技

  金融界网站讯 中小企业融资难、融资贵问题,已经成为当前制约实体经济发展的难题,在“大众创业、万众创新”政策扶持下,融资问题虽然有所改善但并未彻底解决,在“2016第十八期中国企业家两会沙龙”上,国家科技成果转换引导基金理事长、招商银行(行情600036,买入)原行长马蔚华表示,因为我们中国的金融体制以银行间接融资为主的,银行本身对中小企业是愿意支持的,在银行计算资本的时候,大企业是100%的资本消耗,小企业是75%的资本消耗,也就是说节省了25%资本,但小企业比较分散,情况复杂,风险相对较大,银行如果尽职调查成本反而更大。

  目前我国银行业对于“投贷结合”异常谨慎,对于中小企业的扶持大多数是以PE、VC和产业基金为主,马蔚华建议,未来有关部门可进一步推广银行"投贷结合"的模式,大力发展直接融资,建立多层次的资本市场,推动小微企业的金融服务。“今年政府工作报告里又重新说了这个方面,要继续对大众创业、万众创新给予各方面的支持,也包括税收的支持,实际上在发达国家他们在支持群众性创业,特别是科技成长性企业的过程中都给予了很多支持,不仅税收支持,而且还给予资金支持,比如说在VC阶段、天使的阶段,先给你投进去它来承担风险,这样鼓励企业勇敢往前上。”

  马蔚华表示“投贷结合”模式在中国已经越来越成气候了,现在银行直接融资比例在增加,这种形势下金融业对大众创业、万众创新支持的力度肯定会越来越大,也让金融业的前景非常可观。“撒切尔夫人曾经说过这样一句话,她说英国的科技技术不如美国差,为什么英国的科技发展不如美国,关键是英国没有风险投资的体系,美国为什么成功?雅虎、微软、facebook这些现在都是非常有名的企业,当初都是小微企业都是成长型企业,是大学生办的企业,为什么它们能成功,原因在于华尔街的风险资本。美国硅谷的银行和我们的银行也不一样,它是债权可以变成股权,实际也有风险投资的性质,所以它们的投资更加成功。”

关键词阅读:马蔚华 创新 银行 风险投资 投贷结合

责任编辑:郭冀川 RF13327
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行