十大机构策略:周期股已入佳境 关注两会行情

1评论 2016-03-07 17:01:45 来源:证券时报 游资是怎么抓涨停的?

    证券时报网(www.stcn.com)03月07日讯

    国泰君安:周期股已入佳境

    春季大切换已经发生,防御类价值股和涨价类周期股明显跑赢。我们在年度策略报告中提出的“春季大切换”已经发生,上周风格上的分化很明显,上证50指数一周上涨8.53%,创业板指数下跌5.35%。

    A股市场呈现整体风险偏好下降和局部风险偏好上升的格局,局部进攻机会来自周期类产品涨价。我们在2.29发布《看多涨价七大行业》,3.2发布《涨价行情向房地产链条蔓延》。第一、中国2月制造业PMI创出新低,但产成品库存和原材料库存指数均明显上升;第二、沈阳“零首付”虽然叫停,但市场对于非核心二线与三四线城市地方政府去库存新政的力度预期出现提升。第三、美国非农就业数据好于预期,美国经济复苏对中国经济有正面的溢出效应,我们认为补库存现象、房地产去库存期望与美国经济数据造好将使得春季大切换得以延续。

    政府工作报告继续体现对于需求管理的重视,以腾挪为主。“两会”政府工作报告关于总量的目标基本符合市场预期,经济增长目标/M2目标/赤字目标/基建分项/去产能目标显示稳增长的相对重要性在上升,但并非08年11月初的政策信号,尤其是赤字目标/基建分项都验证了我们在2.21《去伪存真》中的判断,因此A股投资者短期内难以形成稳增长边际上进一步加码的预期,而去产能目标与房地产去库存着墨不多意味着供给侧改革将走得更为稳健,因此我们认为局部风险偏好将更依赖于周期类产品涨价现象本身而非供给侧改革,三四月份季节性因素将使得工业品景气度环比改善,而剔除季节因素的经济复苏的迹象要等到三月中旬之后进一步观察。

    成长股仓位转移向周期股的过程尚未结束。从微观结构看,绝对收益投资者的风险偏好已经大幅下降,而相对收益投资者的风险偏好尚未充分调整,整体市场风险偏好尚难持续提升的环境下,部分相对收益投资者已经将成长股往原先低配的周期股加速转移,我们认为这一过程尚未结束。分行业看,根据我们对2015Q4的基金仓位分布统计,周期行业清一色都是低配的,我们推荐的周期板块中,低配比例从高到低的分别是:煤炭/钢铁/建材/建筑装饰/有色/房地产/化工。

    震荡期绝对收益投资者适度观望,相对收益投资者防御用价值,进攻用周期。1)高现金流高股息率的银行/食品饮料/高速公路;2)继续用房地产链前端和中端的周期股进攻的受益标的,排序的依据:美国非农就业数据造好对全球经济的外溢正效应+周期股低配程度,有色(江西铜业)/煤炭(西山煤电)/基础化工(航民股份)/钢铁,除此之外,房地产链我们继续推荐房地产(天健集团)/建筑(亚厦股份)/建材(东方雨虹)/重卡(中国重汽);3)继续推荐涨价子行业:农业(橡胶/生猪养殖/畜禽养殖)、基础化工(印染/粘胶短纤)、医药(维生素A)、小金属(锡、钨)。

    (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行