巴西前总统卢拉被调查 引政坛地震

1评论 2016-03-07 17:37:45 来源:一财网 账户深套?试试这四个方法

    巴西国内愈演愈烈的反腐风暴已令不少政要陷入其中,而最新卷入的这位很可能引发巴西政坛地震。

    当地时间4日,巴西前总统卢拉因涉嫌卷入巴西石油公司(Petrobras)贪腐丑闻在家中被警方带走。

    否认

    这位70岁高龄的巴西前总统被带走后,接受了警方长达3小时的质询,随后被释放。当天,巴西警方还对卢拉位于圣保罗的家进行了搜查,同时,在圣保罗的卢拉研究所(Lula Institute)、卢拉儿子的住所等其他一些卢拉经常出现的场所也成为搜查的目标。

    巴西警方怀疑,多名政客涉嫌和巴西石油公司贪腐丑闻有牵连,其中不乏卢拉此前领导的执政党工人党的党员。检方也认为,有商人参与行贿,贿赂金额高达20多亿美元(约合130亿元人民币)。巴西石油公司是巴西最大的企业之一,也是该国资本投资的重要带动者。

    巴西警方表示,当天的行动共派出200名警方人员,另有30位联邦审计署人员参与。警方认为,卢拉在任职总统期间涉嫌从巴西石油公司的贿赂丑闻中受益。当时一些地产开发商为了以低价获得土地,曾以重金贿赂巴西石油公司的高管和卢拉政府的官员。因此,警方认为,当时作为总统的卢拉,不可能对此事一无所知。

    此外,调查人员还怀疑,这些开发商以帮助卢拉翻修其位于圣保罗的住宅为由,进行利益交换。同时,这些开发商还被指通过向卢拉研究所捐款,作为卢拉演讲的酬金。

    根据巴西国内媒体的报道,警方认为,开发商向卢拉研究所前前后后共捐赠了540万美元,给卢拉的演讲酬金也高达270万美元。这些上了警方黑名单的开发商都不是小企业,而是巴西国内规模较大的地产开发商,项目遍布巴西全境,因此有足够的财力与动机贿赂政府官员。

    面对这些指控,卢拉研究所4日当天就发表声明,指责警方的行动是“非法”、“不公正”的,并强调,“无论卢拉在任总统期间,还是卸任后,都没有隐瞒任何资产的情况,或者非法得利。”卢拉研究所认为,警方如此兴师动众的目的,就是羞辱这位颇受民众爱戴的前总统。

    卢拉所在的工人党也呼吁民众站在前总统这边,并在社交媒体推特上表示,“我们不能离开他。”

    尽管卢拉早在2011年卸任,但依旧在巴西民众中享有颇高的人气与威望。最新民调显示,卢拉目前的支持率高达83%。据海外媒体报道,卢拉近日曾表示如果工人党认为有必要,他将在2018年总统大选时担当该党候选人。

    在结束了3小时的警方质询后,卢拉现身工人党在圣保罗的总部。在那里,卢拉的支持者聚集在一起,唱着歌、喊着卢拉的名字,以示对其的支持。

    政治生涯堪忧

    其实,巴西警方对于卢拉的调查已经持续数周,他昔日的竞选顾问桑塔纳日前也已被捕。

    卢拉的政治命运如何?目前仍不得而知,毕竟调查结果尚未出炉。但是卷入巴西石油公司的贪腐丑闻,无疑会危及卢拉的政治遗产,也使这位最受巴西民众爱戴的前总统的光辉形象大打折扣。

    巴西利亚大学政治学教授戴维路弗莱舍(David Fresher)表示:“卢拉是个标志,但他已经不再遥不可及。他的形象受到了严重破坏,再度当选总统的希望也已破灭。”

    上世纪80年代,卢拉创建巴西工人党。2003年~2011年间,工薪阶层出身的卢拉两度出任巴西总统,当时被誉为“巴西之子”。在任期间,卢拉治理有方,通过各种福利项目,帮助数千万巴西民众脱贫,使巴西这个南美规模最大的经济体实现了经济飞速的发展。执政近8年间,卢拉的社会政策受惠家庭达1100万户;贫困阶层收入五年间增长22%;2003年~2006年新增465万个就业岗位;最低工资创下20多年来的最高值;中产阶级占全国人口的比例从2004年的42%升至52%;赤贫人数在卢拉首个任期减少27.7%。

    除了经济上的亮丽成绩单,卢拉还把巴西带入了国际舞台的中央。正是在卢拉政府的主导下,巴西跻身“金砖国家”,成为新兴市场发展的领头羊。同时,也是在卢拉的力促下,巴西的里约热内卢成为南美第一个举办夏季奥运会的国家。3个月后,巴西里约奥运会就将如期拉开大幕。

    由于巴西宪法规定,总统只能连任两届,因此,卢拉在2011年把他的“政治衣钵”交给了他最看好的“学生”,当时出任卢拉政府能源部长的罗塞夫。

    阴影扩大

    卢拉并不是巴西石油公司贪腐丑闻的唯一波及者,随着调查的深入也给现总统罗塞夫政府的前景蒙上阴影。

    罗塞夫上任后不久,2014年11月巴西石油公司的丑闻浮出水面,巴西几十名政府高官因卷入该案而接受调查。再加上罗塞夫本人曾在2003年~2010年间担任巴西石油公司的高管,因此,难免令人浮想联翩。尽管目前尚无直接证据指向罗塞夫,但其在2014年仅以微弱优势连任总统。

    目前,丑闻已使得巴西石油公司去年亏损近20亿美元。而巴西经济也失去了往日高歌猛进的势头。巴西地理统计局日前公布的数据显示,2015年巴西经济萎缩3.8%,是自1990年以来表现最差的一年。部分经济学家预计2016年巴西GDP依旧将收缩3.45%。

    自2014年起,巴西政府财政已连续两年出现赤字。去年,巴西财政赤字规模占国内生产总值比例高达10.3%,创下历史最高水平。穆迪、惠誉和标普三大国际评级机构均已将巴西主权评级降至垃圾级。

    巴西政府上月宣布,为了应对经济衰退,今年将继续削减财政支出,致力于经济的稳定发展。但鉴于巴西石油公司没完没了的丑闻,以及不断爆出有政府高官牵涉其中,市场普遍对目前巴西政府的经济改革措施没有信心。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行