全国政协委员郭广昌:推进双边海外投资保险制度

1评论 2016-03-08 10:10:11 来源:中国保险报 接力诚迈科技的好票出现

    全国政协委员、复星集团董事长郭广昌在今年的政协会议提案中提出,我国快速增长的对外投资背后,仍面临海外政治、经济等格局的高度不确定性。因此,以国家为主导的海外投资保险制度是一种保障和助推本国企业更高质、安全“走出去”的有效举措。

    郭广昌在提案中表示,随着国家“一带一路”战略的大力推进以及亚投行协议正式签署,目前我国企业尤其民营企业“走出去”对外投资迎来了最好的时机。但同时,当前全球不少国家或地区的政治、经济格局仍存在高度不确定性,直接影响我国企业在当地项目的安全性。比如2014年11月中国铁建联合体中标墨西哥高铁项目被取消中标资格,以及2015年初希腊新政府上台后叫停希腊最大港口比雷埃夫斯港的私有化计划,使之前在私有化计划中胜出的中国远洋运输集团受损。

    对此,郭广昌建议,要改变目前的单边海外投资保险制度模式,推进双边、单边混合海外投资保险制度。他认为,目前中国出口信用保险公司的海外投资保险产品中,并未要求合格投资项目必须投资于中国签订双边投资协定的国家,我国采用的仍是单边海外投资保险制度;但另一方面,我国已与全球百余个国家和地区签订双边投资协定,其中国家代位求偿权是重要内容之一。因此,有必要尽快利用现有资源优势,推动海外投资保险由单边制度向双边制度转换,以实现保险风险的有效降低。

    同时,郭广昌建议,希望能够推动目前保险审批机构和业务经营机构“合一模式”向“分离制”升级。这样,一方面在项目审批层面将充分发挥商务部的国际投资指导和监管作用、财政部的国家财政支持以及外交部的外事关系协调能力,从而建立完善的体系;另一方面政府机构的介入也符合海外投资保险的官方保险性质,可在一定程度上体现国家对海外投资的引导与调控。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行