代表热议知识产权保护 申长雨表态将实施更严格制度

1评论 2016-03-08 18:36:39 来源:中国新闻网 6个月大赚574%!

    中新网北京3月8日电 (记者 江耘)8日,国家知识产权局局长申长雨在参加十二届全国人大四次会议浙江代表团全体会议时表示,国家将制定更为严格的知识产权保护政策文件,努力加强提高专利的审查效率、审查质量,从源头上保护好知识产权。 //

    会上两个多小时的发言中,有三位全国人大代表提到了当下知识产权保护存在的问题。

    全国人大代表、浙江华之毅时尚集团总裁张华明在谈到品牌建设时表示,政府应加大知识产权保护力度,打击盗版仿冒,保护原创设计,给品牌更多支持。

    “我们这几年专利的数量大幅度提升,但是专利的质量还需要提升。”全国人大代表、中国工程院院士陈剑平认为,如今有些专利或不符合产业流程,或没有真正创新。

    在全国人大代表、浙江江南控股集团总工程师黄作兴看来,如今存在专利“乱象”,因为保护力度不够,维权难度大、成本高,会导致真正创新的人失去积极性。

    对于代表们提出的这些意见,申长雨也坦承,社会越来越关注知识产权的保护,总体来讲与社会期待相比还存在一定差距,很多方面还需改进加强。

    代表们也结合自身的实践,给申长雨建言献策。

    全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长丁列明建议,适当延长创新药的有效专利保护期,并建立部门间的专利保护联动机制,完善相应的配套法律法规。

    全国人大代表、浙江康恩贝集团董事长胡季强认为,应免除专利每年收取的年费,建立建全中国各地各级知识产权交易市场,建立一套完整的知识产权价值评估,建全中国知识产权法律法规,加大加重打击仿冒或盗用知识产权力度。

    “应该在专利管理上提高‘门槛’。”陈剑平则希望加强知识产权保护,以知识产权为纽带,来推动企业与高校、科研院所的跨界的合作。

    知识产权保护是对创新创业的基本保障和支撑,申长雨表态,国家知识产权局将会制定出台相关政策措施,实行更为严格的知识产权保护制度。

    同时,将配合全国人大方面做好《专利法》的第四次修改,重点解决知识产权保护中存在的维权取证难、周期长、成本高、配套低、效果差等问题。

    另外,加强提高专利的审查效率、审查质量,争取做到高标准授权、高质量审查、高质量申请,从源头上保护好知识产权。

    最后是加大力度在全国各地建立更多快速维权中心,进一步加大行政执法力度,就是对于侵权行为加大打击力度。(完)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行