中国的债务泡沫有多大 全球央行自愧不如(图)

1评论 2016-03-09 09:39:00 来源:凤凰国际iMarkets 低吸也能抓涨停!

    【推荐阅读】

    外媒:中国债务总额5.3万亿美元 平均每人4000美元

    中国约7.6万亿债务出现违约风险 一些公司已进入庞氏阶段

    2013年11月,在很少人知道中国的债务泡沫真正有多大时,曾有分析师发表文章解释了“在短短五年时间内中国如何令世界各大央行自愧不如”,以下为该文的部分内容:

    “为了弥补商业银行放贷不足,全球四大央行——美联储、欧洲央行、日本央行和英国央行别无选择只能最大程度地开放流动资金,这使得发达国家四大央行的资产负债表的总规模达到了近10万亿美元,其中一大部分产生于雷曼兄弟破产后。

    然而这怎能和中国的做法相提并论?在短短五年时间内,中国的银行资产就令人吃惊地增加了15万亿美元,使得总额达到了24万亿美元以上。换言之,中国已经将金融资产负债表的规模扩大了50%,增量还超过了全球四大央行的资产负债表的总规模。

    可以说,中国经济已然充满流动资金。可能美联储、欧洲央行或日本央行应该聘请一些中国人民银行的顾问来谈谈他们如何真正做到这点。”

    为了让以上内容更直观,分析师们还通过下图呈现。下图显示了全球四大央行的总资产和中国的银行资产自2008年第四季度以来的增量。从图中不难看出,中国的银行资产增量就大大超过了全球四大央行的总资产。

    全球四大央行的总资产和中国的银行资产自2008年第四季度以来的增量

    可以肯定的是,自2013年11月以来,所有的数据都有了大幅增长,尤其是欧洲央行和日本央行的,但是它们的数据增幅还比不上中国的。麦肯锡的一份很有名的研究报告显示,中国毋庸置疑是全球的“债务创造马达”。下图显示了2014年中国的债务规模已经达到了相当于其国内生产总值282%的水平,高于一些发达经济体的债务水平。

    中国债务规模

    现在,中国的债务与国内生产总值的比率已经增长至更令人吃惊的350%,并且还在不断增长。

    中国和全球的债务状况成了国际清算银行最新季度报告的重点,通过这份报告,人们了解到“国际清算银行已经给这股信贷狂潮倒计时”以及“中国经济处于泡沫之中”。

    中国债务的增长速度是其国内生产总值增速的两倍多,这与金融大鳄雷伊-达里奥的“漂亮地去杠杆”观点截然相反,其结果显而易见。

    尽管两年前很少人了解中国债务的比率,但是现在人人皆知,这也是其债务创造过程将受到密切关注的原因。

    然而从实践角度看这意味着什么呢?

    回想一下,2008年中国的债务发行浪潮和各大央行的量化宽松政策使得世界免于陷入全面的衰退。但是既然中国的大幅度的信贷增长延迟了不可避免的结果的发生,这就意味着中国信贷增速的任何放缓都将使世界处于被延期的衰退中。

    麦格里集团亚洲策略主管维克特-什维茨描述了世界所处的困境:

    “激增的债务水平最终将变成毒药,随着增值效益的消失,为了维持经济增长率,各大经济体将需要不断增加注入信贷以及资本成本不断下滑。

    虽然不完美,但是债务的总体水平和资金周转率之间关系很明确。每一个经济体都与众不同,因此对不断增长的债务水平和相关的波动性的忍耐度也不同。然而,一般而言,债务水平越高、债务累积速度越快倾向于与更低的资金周转率相匹配。下图反映了一些国家的债务占国内生产总值比率和资金周转率情况。”

    一些国家的债务占国内生产总值比率和资金周转率情况

    在反映了“所有发达市场债务水平激增的同时资金周转率”下滑后,什维茨重点谈了中国:

    “中国债务的大幅增长在全世界是独一无二的。由于中国实行了资本密集型增长策略,其债务加速增长,使资金周转率下滑。正如下图所示,中国债务水平估计已经从2000年的1.5万亿美元增长至2007年的5.8万亿美元,到2014年已经增至超过28万亿美元,2015年应该已经达到30到31万亿美元。”

    然而,中国的资金周转率目前处于全世界最低的水平。

    “在过去七年里,中国的增量债务占了全球增量债务总额的40%。在不到十年时间里,如此快的债务累积速度,再加上其经济的资本密集性质以及不够成熟金融部门,这些因素使得中国的资金周转率下滑至全球最低位。

    中国资金周转率变化情况

    中国债务与国内生产总值比率情况

    尽管人们同意国际清算银行和一些突然对一些分析师说了多年的中国债务问题顿悟的人的观点,问题仍然在于——如果中国卸甲,那么将由谁来发动全球债务增长发动机,如果世界25%的国家都实行了破坏债务需求的低利率,那又当如何?

    希望在全球市场掀起有史以来最大的一次轧空浪潮前一些人能给出一些答案。(双刀)

    风险提示:本文仅作为一般财经信息供读者参考,不代表凤凰iMarkets立场。本文或其任何部分不应被视为任何买卖的邀请或诱导。凤凰iMarkets不能保证文中信息的准确性、完整性和及时性,文中的任何错误都不能成为向凤凰iMarkets提起任何申诉的基础。

    炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

    交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行