刘士余首秀或面临七大提问 明天将定调后两会行情

1评论 2016-03-11 16:44:00 来源:凤凰财经 游资是怎么抓涨停的?

证监会主席刘士余

  3月12日下午,一行三会将举行联合记者会,新任证监会主席刘士余将在这里首次公开亮相回答记者的提问。对于证监会新主席,投资者有着多种的期待,或者希望能曝出什么利好,扭转目前股市的颓势;中方信富称,本周六12日证监会将举行发布会,据传会有重大消息出台,将有什么重大消息呢,真的能如我们所愿,有什么利好吗?

  对于刘士余来说,中国证监会主席这个“火山口”上的位置在此时正面临着严峻挑战。脆弱的市场正亟待安抚,从2015年6月的5178.19点到目前的2800点左右,A股市场主要指数几近腰斩,投资者损失惨重,对于股票市场的信心也跌入冰点,而一个长期低迷的市场势必会影响到股票市场诸多改革的实现。

  新任证监会主席记者会上会说啥维稳或许比改革更迫切

  综合市场热点,凤凰证券分析认为,刘士余在记者会上可能有以下关注点:

  一、《证券法》的修订及注册制改革仍然是当下最受关注的问题;

  事实上,《证券法》修订的事情张德江委员长3月9日作的全国人大常委会工作报告时已经明确了,今年将继续审议证券法修订草案。

  对于A股市场,每次出现对注册制的一言半语,市场就会风声鹤唳。每每以大跌回应。

  前两年总理政府报告笔墨均提及注册制,但今年却只字未提;且去年两会记者会上肖钢也提及注册正在推进,但今年非常戏剧化,刘士余和证监会副主席李超在两会期间被记者问及相关问题时极尽全力避而不谈,分析称,让证监会领导对股市“无语”的背后,更体现监管层的纠结,既想改革又想维稳。而无论是从两会还是A股市场正处在去年股灾以来的第四轮下跌中这样的大环境看,恐怕维稳的需求大于改革。

  或许,本次记者会上注册制有破解之招?

  二、关于深港通,国务院总理在政府工作报告已经明确,今年将正式开通,并且香港证监会监管层和中国证监会监管层也不止一次地表示,深港通技术层面已没有障碍,只待中央一声发令枪,想来,明天的记者会或许会有一些细节问题。

  三、关于市场监管和维稳措施。

  刘士余两会期间表示,新主席的首要任务就是监管。他的监管思路很明确:依法监管,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。

  刘士余上任之初时的A股市场正处在去年股灾以来的第四轮下跌中,稳定市场确实是当务之急。

  据此前《南华早报》援引不具名业内人士表示,新任证监会主席刘士余工作重点将会放在稳定而不是改革上,有研究员认为,如果不具名业内人士所言为真,那么其背后则隐藏着一个“简单、粗暴”的股市治理逻辑,即改革很可能导致A股不稳定……,因此,还需要政府加大干预力度,股灾救市期间的一些扭曲性的行政干预不会轻易退出市场,A股要回归股灾之前的常态化,可能还需要很长时间。

  那么会有稳定股市的有效监监管措施出台吗?

  四、关于IPO节奏的问题,市场脆弱,注册制延迟,IPO将如何疏导?这或许是另一个关注度较高的问题。

  五、业内猜测,这位新主席可能在资产证券化上发力。

  2014年11月,刘士余在央行旗下《中国金融》杂志上撰文称,信贷资产证券化是金融市场发展到一定阶段的必然产物,对于盘活存量、用好增量,促进经济稳定发展、调整结构、转变发展方式具有重要意义。

  六、据外媒报道,知情人士曾透露,刘士余表示证监会应当积极引导外部资金入市。目前来看,这可能包括社保基金、养老金入市、扩大QFII额度,增加险资入市额度等几种途径;养老金入市方面,两会期间相关官员也表示今年可能实现;另外,险资入市、提高QFII额度也已在落实;那还有什么其他措施是我们没想到的吗?

  七、关于“T+0”,原证监会主席肖钢在2013年两会上表示,没有确定要恢复T+0,不过他也同时表示,假设之后要推出T+0,可能会选一部分蓝筹来试点,两年过去了,是否有新的进展?

  以上只不过是凤凰证券(微信号:ifengstock)对证监会新主席在3月12日可能面对的市场提问,资本市场是一个信心市场,当市场处于弱势,投资者信心需要逐步恢复,各界关注的“三把火”将如何烧,相信在3月12日下午举行的银监会、证监会、保监会的联合记者会上,或许能找到答案。

  后两会时期政策将影响股市走向

  当前大家都是从刘士余主席的只言片语来揣测政策信号,而12号即将召开的公开新闻发布会将成为市场观察股市政策的重要时间窗口。

  3月11日是本周最后一个交易日,早盘股指震荡走低,尾盘出现小幅拉升,并且几度翻红,说明场内资金对明日重要会议有所预期。

  两会重要政策将在未来一段时间内影响股市走势,对于市场来说最担心的莫过于两会结束维稳结束资金跑路从而市场补跌,特别是当两会无法推出超预期利好时。

  从目前各方面的信息来看,今年两会出台超预期利好的可能性似乎正在减弱。

  不过刘士余关于恭喜发财的言论不由让人对12号的新闻发布会产生一些期待,从高管的角度考虑,一些公开的表态背后应存在某些逻辑,所以部分媒体开始憧憬可能出现的朦胧利好。

  而相比此前参加讨论团时的只言片语,刘士余此次将不得不直面这些敏感的问题。

  不过从此前其应对舆论的反应来看,被评价情商颇高的刘主席可能会在保持不太确定的基础上释放一些积极的信号,毕竟类似注册制和深港通这样的政策可能并非证监会层面所能决定。

  有分析称,后两会时期政策面有望继续保持偏暖信号,政策与市场博弈短期内仍将延续。

  刘士余喊话股市:祝愿沪深股市发财希望大家都要买股票不要卖股票

  刘士余:祝愿沪深股市发财

  新任中国证监会主席刘士余2016年3月8日上午出席港区全国人大代表团小组会议,这亦是首次有证监会主席参与港区代表的讨论。被问到已拖延多时的“深港通”何时推出时,他笑言,问题“有点刁”,又指在两地交易日,主席不能讲股市话题,但他祝愿沪深股市发财,港股是“姐妹花”。至于如何恢复投资者信心,他建议大家学习总理工作报告。

  希望大家都要买股票不要卖股票

  至于其他热门的话题,例如熔断机制、注册制以及互联金融,李引泉表示,刘士余亦没有提及。同场的港区全国人大代表陈勇则表示,刘士余有说到希望大家都要买股票,不要卖股票。陈勇说,以他的理解,刘士余这样讲,是希望大家对中国的资本市场要有信心。

关键词阅读:两会行情 刘士余 证监会主席 养老金入市 证监会副主席

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行