赵东科:中医药应有自己的监管体系

1评论 2016-03-14 00:10:10 来源:经济观察报 华资实业20%大肉分享

    “我今年提案的重点是对中医药发展这一块,另外对医改一直在关注。”全国政协委员、杨凌东科麦迪森制药有限公司创始人兼董事长赵东科说,中医药从根本上要建立独立的中医药监管体系,确保中医药健康发展。他今年的提案是《关于建立中医药独立的监管体系确保中医药健康发展》

    因为,如果中医药没有监管体系,用西医的思维管理中医,用西药的思维监管中药,这样长期发展下去,可能中医药会被西医西药同化。中医药法应该设立保护措施,否则一遍在喊发展,喊传承,但是若干年以后进展不大。

    而目前来说,用西医思维管理中医,犯了方向性的错误,导致中医逐步走向了衰落。2004 至2005年依据《中华人民共和国执业医师法》进行打击非法行医的专项行动中,全国取缔非法行医8.8万余户,除打击那些坑蒙拐骗的非法行医者外,对那些具有一技之长的民间中医也按非法行医进行了取缔,忽视了我们中医的祖先几乎都是民间中医,他们都生长在人民群众之中,为人民大众服务。“国家可以花大力气在研究方法学和指标学上下功夫,在中医药方面一样有很好的指标,但是慢指标,这个人用了几年药物后这个病根治了。西药只能解决症状问题不能解决根的问题,我们中药把根解决了,这要研究指标,这个指标西方人会认可,因为你是科学的。”赵东科认为,鉴于中医和西医的不同,应该建设独立的管理体系,从人才培养、中医院管理、中医师管理、职称晋升管理、中药监管等方面,系统确立一套符合中医药特点的管理模式,摒弃照搬西医药的模式。在中药创新与发展方面,放宽中医药古方名方开发的门槛,中医诊所要放开,另外是医院的内部制剂,这个也要长期保留下去,把民间的秘方验方,中医药的一些民间的东西通过医院的内部制剂能够保护下来,逐步的再挖掘一些好的药品。“现在中医药到了必须重视的地步。”或许,因为此,去年开始赵东科从以往关注的医改中抽身,呼吁起了中医药的未来。去年他的提案是“加强中药生产工艺提高,推动中医药发展”,他认为目前的中药生产工艺落后,提取技术应用不合理,很多中药的提取,以水煎法、水醇法为主,属于初级提取方法,极少采用新型提取技术,如加酶提取技术、连续逆流提取技术、微波辅助提取技术、超声波辅助提取技术、超临界流体萃取技术、半仿生提取技术等,提取效率低下。而看病贵是摆在国家和广大老百姓面前的一大难题,如何在保证医疗质量的前提下,进一步降低医疗费用,重要的一条解决途径是提高药品质量、降低药品价格,而通过生产工艺的提高,有望成为另一个突破口。关于这一呼吁到目前来说,中药的提取在不断前进,由水煮逐渐向颗粒制剂发展。

    2014年到2013年,赵东科的关注点都在医改,2013年他提案是关于普药集中采购办法的,当年随着新基本药物制度的实施,以安徽为代表地区出现了低价中标,随后一些价优质廉的普药因为嘉文问题逐渐淡出市场。而这对于老百姓用药较为不利。

    随着赵东科以及其他代表们的呼吁,直到去年这一问题虽然有所缓解,但势头依然不见明显扭转。

    2014年,赵东科的提案是“发挥医生在医改中的主力军作用”。其实,近些年大多数的企业们都在高度关注医改,因为其中的医生、基本药物制度、大病医保等等政策都关系到他们未来的发展。而这一轮新医改中,在对药品价格环节改革时,涉及到医生。因此,当以药养医被摈弃时,医生作为将药落实到患者手里的重要环节,却未被纳入改革中,随着药价的下降、医院零差价实施,医生的薪酬体系成为重要而问题。多数企业们开始认识到其中的重要性,而直到今年,医生的薪酬问题仍然在呼吁中,多年来如坚冰毅然难动。但愿,今年是个开始。

    (本报记者温淑萍采访整理)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行