着力推进市场化法治化建设

1评论 2016-03-15 04:40:16 来源:金融时报 感谢300643

    履新未久的证监会主席刘士余3月12日在十二届全国人大四次会议记者会上,用务实、幽默、专业的语言,表达了任何改革都要立足当前实际,并将在市场化、法治化发展方向上稳步推进资本市场改革创新的坚定决心。14日沪深两市的大涨正面回应了刘士余的“宣言”。

    注册制改革不能“单兵突进”、中证金退出“为时尚早”、熔断机制未来几年“不具备推出的基本条件”等稳定市场预期的言论,显示出刘士余对于我国资本市场投资者结构的深入理解,让业内印象深刻,纷纷“点赞”。

    “刘士余提出了每一项改革必须牢牢地立足中国国情的观点,并直面我国中小投资者占比较高的基本事实。言下之意,我们的很多制度设计和改革措施的推动,必须充分考虑市场本身‘新兴+转轨’的基本特点,考虑市场自身的客观制约,需以专业的态度、扎实的精神提出解决方案,推动市场发展。讲话中所透露出的务实精神,也让市场信心倍增。”博道投资董事长莫泰山表示。

    客观而言,尽管经过了二十多年的发展,A股市场“散户市”特征依然比较明显。数据显示,截至2015年末,沪深两市投资者数为9910.53万,其中自然人9882.15万,占比为99.7%。早前一项数据显示,尽管自然人在A股持有的市值仅有20%多一些,却贡献了70%以上的交易量。证监会公布的数据显示,A股在2015年初至3月中旬的高涨阶段,自然人投资者交易金额占全部交易金额的比例一度达到90%左右。

    而在发达的资本市场,“机构市”特征却相当显著。以美国为例,据北美证券管理协会数据显示,美国股票市场上机构投资者完成的交易量占比达到95%以上,但这并不代表美国普通民众排斥股票投资。美联储数据显示,48.8%的美国家庭都直接或间接持有股票,但其更多通过机构投资,且散户持股市值占总市值三成左右。

    近年来,A股监管层在吸引机构投资者、长期投资者方面始终不遗余力,但由于国内大众普遍缺乏多元化投资渠道,A股入市门槛较低等原因,“散户市”依然是个“难啃的骨头”。可以预见的是,未来一段时期内,这一根本特征不会得到根本改观。

    当然,除了“散户市”之外,也要清醒地看到,我国资本市场处在“新兴+转轨”阶段,仍存在不少问题,比如市场层次、结构和基础设施不完善,市场波动风险高、长期投资回报偏低、证券期货服务业和机构投资者发展不足等。

    因此,在推动资本市场改革创新的征途上,我们必须尊重和深刻理解“新兴+转轨”这一市场基本实际,必须认识到A股市场是一个利益高度博弈的场所,需要有一个相对稳定的环境,避免市场失灵造成的巨大冲击和风险溢出。这就需要监管者平衡好改革的节奏、力度和市场承受程度,确保市场稳定健康运行。

    那么应该用怎样的发展理念或者监管理念来推动资本市场的创新与发展呢?对此,刘士余明确表示,中国资本市场发展必须坚持市场化、法治化这一根本方向,不能动摇。可以说,坚持市场化和法治化这一根本方向,对于进一步推进和完善深化多层次资本市场建设,进一步提升国内外投资者对中国经济和资本市场的信心,稳定中长期预期具有无可取代的作用。

    正如前文所述,我国资本市场仍处在“新兴+转轨”阶段,市场异常波动时仍需政府在一定层面进行积极干预。但市场的不成熟并不构成停滞市场化改革的理由,资本市场更应该加快市场化改革的进程。注册制改革是A股市场化改革的“牛鼻子”,围绕这个“牛鼻子”,相信未来有关部门会从多层次、多角度加快完善注册制改革所需要的法律、监管、市场体系等基础设施建设。

    此外,还应进一步加强市场的法治化建设。这是从根本上保护投资者合法权益、提升投资者信心的重要措施。一方面,对各类违规行为始终保持“零容忍”态势,着力完善《证券法》修订,进一步加强对各类违法违规行为的处罚力度;另一方面,要从制度健全等方面加强投资者保护。从法律法规、部门规章、规范性文件以及自律规则等层面强化投资者保护顶层设计,构建投资者保护制度框架。同时,完善《证券法》中有关投资者保护内容,出台专门的金融消费者保护法,明确投资者权益、保护的模式、纠纷解决机制、维权途径等。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行