保险市场准入应把握四个原则

1评论 2016-03-15 04:40:16 来源:金融时报 感谢300643

    众所周知,保险业一直深受社会资本的青睐,尤其在去年经济增速放缓的大环境下,仍然取得保费收入和利润分别同比大幅增长20%和38%的亮眼成绩,更是引来众多橄榄枝。

    3月13日,保监会主席项俊波列席十二届全国人大四次会议,在经过“部长通道”时对媒体表示,目前到保监会排队申请牌照的公司近200家,表明社会资本对保险业的发展前景充满信心。但保险业关系到国家金融资源的分配和金融安全,因此保监会对保险市场准入比较慎重。

    “在社会资本进入保险业问题上,保监会将坚持‘保险核心要姓保’。”项俊波表示,应体现保险业“扶危济困、雪中送炭”的宗旨,在依法合规、防范风险的前提下,支持和鼓励各类符合条件的社会资本投资保险业,不断发展壮大保险业。

    据项俊波介绍,保监会在牌照审批上坚持把握四个原则:一是企业自身条件要过硬。四个“硬条件”缺一不可——企业要有良好财务报表,主要股东三年连续盈利;要有持续出资能力;股东社会信誉要好;要有专业化的人才队伍。二是区域化。向国家重大战略的承接区域倾斜,如“一带一路”战略、自贸区战略等,更好地服务国家经济社会发展的战略全局。三是关注空白区域。如向西藏、青海、甘肃、内蒙等没有法人保险机构地区倾斜,“一个省可以有一家财险公司、一家寿险公司”。四是专业化。主要针对专业性很强的创新领域,如科技型保险、航运保险、互联网保险等,加大机构准入力度。

    事实正是如此。近一年来,保监会批准筹建的多为专业化、关注空白区域、区域化的保险机构。如以泰康在线、安心保险、易安保险为代表的互联网保险公司;以人保再保险、新华卓越养老险、阳光渝融信用保证险、东海航运险为代表的其他专业化保险公司;以新疆前海联合财险(注册地为乌鲁木齐市)、珠峰财险(注册地为拉萨市)为代表的关注空白区域的保险公司;以海峡金桥财险(注册地为福州市)、久隆财险(注册地为珠海市)为代表的重大战略区域保险公司。

    与此同时,今年2月份,保监会发布了《关于不予许可科畅财产保险股份有限公司筹建的批复》。《批复》指出,截至2013年末,科畅财险的主要发起人苏州高新创业投资集团净资产与对外长期股权投资的差额无法覆盖本次出资额,不符合“具有较强的资金实力”的相关要求;2011年,主要发起人苏州高新创业投资集团的母公司亏损;发起人苏州鱼跃医疗科技有限公司2013年亏损,截至2013年末留存收益为负,不符合“财务状况良好稳定,且有盈利”、“具有持续出资能力,最近三个会计年度连续盈利”的相关要求。

    对于当前蜂拥而入的社会资本,项俊波强调,有一些是跨行业、跨部门流动过来的,对保险市场和行业发展规律有个逐步认识的过程。寿险公司要盈利一般需要7至10年,股东不能急功近利,更不能把保险当成“提款机”。

    针对今年政府工作报告提出的建立巨灾保险制度,项俊波强调,保监会将会同有关部门,在巨灾立法、扩大试点、基础建设等方面加大力度,推进巨灾保险制度全面落地,更好地发挥其在国家灾害救助体系中的作用,为经济社会发展保驾护航。

    作为世界上自然灾害最严重的国家之一,我国的巨灾保险发展与国际上发达国家相比还有一定差距。如保险赔付占巨灾损失比重较低,2008年汶川地震灾区获得保险业赔付仅占直接经济损失的0.2%,远低于国外30%到40%的平均补偿水平,在美国“9·11”事件的受害者获赔资金中,保险公司负担了51%,政府只承担了42%,其余的7%由慈善集团募集。而我国目前仍然更多地把巨灾保险责任压到政府身上,使得财政负担比较重。

    对于近几年我国巨灾保险的发展,项俊波表示,总体上我国巨灾保险事业已取得较快发展。目前《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》已获国务院批准实施,为下一步巨灾救助奠定了基础;深圳、云南等多地试点推广已有突破;近两年保险赔付占灾害损失的比重也在提升,如2013年向宁波“菲特”台风的赔付超过38亿元,占直接经济损失的11.4%,这个比重在我国是很高的;同时,我国还通过市场机制向国外转移风险,如中再集团在境外发布了首只地震巨灾债券,40家保险公司共同成立了地震巨灾保险共同体等。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行