战略新兴板忽然被打入冷宫原因何在

1评论 2016-03-15 20:20:00 来源:新浪财经 疫情对A股影响持股跟踪

  3月15日晚间消息,根据人大代表和政协委员对“十三五”规划《纲要草案》提出的意见,对《纲要草案》进行了修改完善,共拟修改57处,其中包括删除“设立战略性新兴产业板”(下文简称“战略新兴板”)。据相关媒体报道,删除战略新兴板是根据证监会意见。

  1.或与注册制“暂缓”有关

  一些观点认为,“十三五”规划忽然删除“战略新兴板”或与注册制的“暂缓”有关。3月12日刘士余出席记者会时首次正面回应“注册制”相关问题,他表示:注册制是必须搞;建设多层次资本市场与注册制是递进关系,搞好多层次资本市场,才能搞注册制;注册制改革需要一个相当完善的法制环境,配套的改革需要相当的过程、相当长的时间,不可以单兵突进的。

  “相当长的时间”这几个字给不少投资者带来了安全感,市场上不少分析人士也给出了今年注册制“暂缓”实施的判断。此前曾有媒体报道称:战略新兴板将在证券法颁布后与注册制同步推出,预计时间为今年上半年。战略新兴板的推出是够与注册制的推出时间相关呢?管清友认为:“战略新兴板的推出要配合注册制改革,而后者的进展低于预期。监管层同时会考虑创业板、新三板的改革创新,对于三者之间的平衡会统筹考虑。”

  2.与创业板重叠

  银行证券首席策略分析师孙建波认为战略新兴板和创业板没本质上的差别,孙建波表示取消设立战略新兴板早有预期,战略性新兴板虽然在具体规则上与深圳市场的创业板有些不同,但其本质上与创业板是没有任何区别的,因此没必要进行重复建设。

  3.继续求稳

  中金首席策略分析师王汉峰认为:战兴板被搁置可能性高。这些新的尝试被暂停,反应监管层对市场可能采取的是更加务实求稳的态度。王汉锋表示,从相关内容被删除来判断不成立战略性新兴产业板,应该看作是较为合理的推测。

  几家欢喜几家愁

  1.新三板和中小创可能会受到相对更高的重视

  中金首席策略分析师王汉峰表示,注册制被延后、战略新兴板块被搁置,如果这些都得到证实,将意味着中小创板块面临的供给增加风险有所削减,但仅此能够扭转中小创板块之前的颓势还有待观察。

  2.壳资源:

  此前,坊间曾有多次传闻称,上海已选定蚂蚁金服、中国商飞、大众点评及爱奇艺,作为上交所战略新兴板首批挂牌企业。如果战略新兴板被废除,那么这些亟待上市的企业可能不得不选择“借壳上市”的方式来实现内地上市,可能助长对“壳资源”的追捧。

  相关概念股:

  券商研究机构认为,当前有三类公司最想在A股借壳上市,它们分别为:中概股、新三板挂牌企业、尚未登录资本市场优质企业。西南证券(行情600369,买入)从市值小、资产负债率低、股权较分散等角度,筛选出18只可能具备投资价值的“壳资源”个股

关键词阅读:注册制 壳资源 十三五 创业板 借壳上市

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行