A股市场这四件大事 让你看清政策暖风往哪吹

1评论 2016-03-16 22:03:00 来源:证券时报网 作者:弘毅 疫情对A股影响持股跟踪

  尽管新任证监会主席刘士余上任不久,但近期有关资本市场的几个大事件,让业界在逐渐了解新任主席做事风格的同时,都暗自揣测着未来政策暖风将吹向何处。

  先看看近期发生的四件事:

  1、注册制改革没有出现在今年政府工作报告。

  2、证监会建议,在十三五规划草案纲要中,删除了“设立战略新兴产业板”。

  3、多方表态:今年力争开通深港通。

  4、申港证券设立申请近日获批。

  对内:更为务实

  刘士余上周末首秀时说,今后将“少说多做”。近期的一系列事件无不体现他的这一理念。

  对于注册制改革,国务院和证监会均已定调,注册制一定会搞,但绝不能单兵突进,而是应当先进行市场化和法制化建设,注册制将水到渠成。现在的主要工作就是为实施注册制创造条件,在这些条件具备之前,将淡化注册制这一提法。

  实际上,对于创造注册制这个词,以及将注册制写进政府工作报告,并将其普及给广大不明真相的群众,业界多有微词。一位有着20年投行经验的资深投行人士说:

  或许多年以后,回望2015年、2016年的资本市场,一定会有人后悔就不该发明“注册制”这概念,并通过大张旗鼓写进政府工作文件进而科普成老百姓(行情603883,买入)耳熟能详的名词,并成为资本巿场的“网红”,以至于二级市场谈此色变,由原来恐惧IPO重启,到如今恐惧“注册制”。不叫注册制改革,继续原来的叫法“深化新股发行体制改革”,或许就没这么麻烦了,本来所做的工作就好比不断给孩子添加新衣让孩子变得更漂亮,但现在的感觉是买了个叫注册制的袍子穿上,原本的男孩就变成女孩似的,以至于惊着了那么多不明真相的群众。

  可见,监管层只要继续推进新股发行制度改革即可,或者坚持朝着市场化和法制化的方向推进,新股发行最后终究会走向注册制。“投行不会关心最后的发行制度叫什么名字,只要是市场化和法制化发行即可。”一位资深投行人称。

  对于删除“设立战略新兴产业板”,业界普遍认为,战略新兴板带有鲜明的上交所和上海市的地方特色,虽然在具体规则上和其他板块有一定区别,但本质上和创业板区别不大,因此属于重复建设,还会给投资者带来扩容的印象,对其他板块的估值也会造成打压效果,取消完全在情理之中。

  实际上,监管层在多层次资本市场建设方面需要做的很多,务实的做法是做好现有板块,而不是在现有板块流动性尚不充裕,基础制度尚不完备的情况下,再去推行新的板块。由此出发,证监会建议在十三五规划草案纲要中,删除了“设立战略新兴产业板”,也就在情理之中了。

  对外:坚持开放

  由于刘士余履新证监会主席一职后,注册制改革和战略新兴板接连出现意外,业界普遍猜测,我国资本市场对外开放步伐有可能会放缓。不过,深港通进行顺利和申港证券获批,着实让业界吃了一颗定心丸。“新主席只是少说多做而已。”一位资深投行人士如此说。

  今日,国务院总理李克强和香港财政司司长曾俊华先后表态深港通。李克强说,沪港通已经积累了比较丰富的经验,而且实践表明,对两地都有好处。现在内地和香港正在密切磋商,力争今年开通深港通。曾俊华也表示,香港在深港通方面也已准备就绪,待中央拍板后便可很快推行。而之前刘士余在记者发布会后也对媒体说,今年深港通“肯定通”。

  与证监会建议在十三五规划草案纲要中,删除了“设立战略新兴产业板”相比,深港通这项任务明显受重视得多。

  对于深港通的顺利推进,包括沪港通的平稳运行,表面上看是大陆和香港股民之间相互买卖股票,实际上具有更大的全局意义。一是打通内地和香港股票市场的一项新的制度设计;二是推动资本项目可兑换和人民币国际化的一项重大改革。可见,在刘士余眼中,资本市场服务全局是压倒一切的任务之一。

  值得一提的是,在对外开放方面,申港证券也在3月14日获批。证监会发布的数据显示,截至2015年7月,内地证券公司共有125家。其中有外资背景的仅有11家,如高盛高华证券、瑞信方正证券(行情601901,买入)、摩根士丹利华鑫等。11家有外资背景的证券公司中,大多数注册资本在8亿元~35亿元,而外资出资比例均不超过33.3%。

  近年来,证券公司设立申请鲜有获批者,而上来就全牌照、港资为第一、二大股东的券商更是凤毛麟角。尽管申港证券批复是基于在CEPA协议的基础上,按照当初签订的流程批复的券商牌照。但这无疑也反应出新任主席在牌照开放、对外开放方面的认同。

  深港通大事记

6

关键词阅读:注册制 政策暖风 港通 方正证券 A股市场

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行