中国平安:陆金所上市不受战略新兴板不确定性影响

1评论 2016-03-17 02:05:00 来源:证券时报网 账户深套?试试这四个方法

    证券时报记者 潘玉蓉

    中国平安(行情601318,买入)昨日召开年报业绩发布会,互联网金融再次成为主题。不同的是,中国平安今年同时提出了“互联网+金融”和“金融+互联网”的概念,对于互联网平台与金融主业的增长协同有了更多介绍。

    近年来,平安旗下互联网金融子公司,如陆金所、壹钱包、平安好医生、平安好房等资本运作消息不断。在回应陆金所上市计划的问题时,平安方面表示,陆金所预计下半年正式启动上市计划,届时会根据当时政策环境选择上市地点,因此并未受到战略新兴板不确定因素的影响。

    整合是为了做生态

    中国平安集团董事长马明哲在发布会上表示,外界看平安做了这么多互联网金融,用3句话简单总结就是“两个聚焦,两种模式,两种方法”。

    两个聚焦是指“大金融资产”及“大医疗健康”两大产业,其中“大医疗健康”与平安的保险业务有关。

    两种模式是指“综合金融+互联网”和“互联网+综合金融”。前者相当于“自己养牛喝牛奶”,是传统金融通过互联网科技来改善效率、降低成本、改进服务;后者则是做牛奶市场,陆金所、金融一账通、医保一账通等是典型例子。

    两种方法,是指“生态型”和“垂直型”。其中,垂直型要做到很深很透,但刚开始建立业务时更适合小规模地探索、试错,等“垂直”做大后再和其他“垂直”整合,形成一种“生态”,来提高用户黏性。平安互联网金融中的整合就是基于这一原则做出。

    “用这三个标准来衡量,平安围绕‘医、食、住、行、玩’需求,靠近主营业务越近,客户迁徙成功越高,客户服务越好,客户黏性也越好。”马明哲说。

    传统投资业务增长稳定

    从年报业绩来看,中国平安的增长快速而稳定。2015年净利542.03亿元,同比增长38.0%;基本每股收益2.98元。同时,期末拟向全体股东每10股派发现金红利3.5元。

    对于2016年的大类资产配置策略,中国平安首席投资官陈德贤表示,2016年宏观环境仍然比较复杂,估计今年需要再投资出去的资金规模超过2500亿。具体策略上,固定收益类仍然是重要板块,权益类配置会加大对基本面好的蓝筹股的投资,关注高分红股票,看好优先股;不动产方面,今年将在大城市一线城市寻找资质良好的物业,大力发展物流仓储项目;另外,海外投资方面也会积极寻找机会。

    引人注意的是,中国平安在发布年报的同时,还发了一则2015年会计估计变更的报告。

    报告表示,公司于2015年12月31日根据当前信息重新厘定有关假设,主要是调高了发病率假设,调低了税收及流动性溢价,同时,“保险合同准备金计量基准收益率曲线”也有所下降。此项变动增加了中国平安2015年12月31日寿险及长期健康险责任准备金人民币231.75亿元,减少公司2015年度税前利润人民币231.75亿元。

    此举是否因为2015年业绩太好而隐藏利润?平安管理层称:“一切调整都合理合规。”

关键词阅读:中国平安 陆金所 上市

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行