商务部:正会同有关部门拟订促进二手车便利交易政策

1评论 2016-03-17 14:20:12 来源:中国新闻网 游资亲授打板神技

    中新网3月17日电 据商务部网站消息,商务部新闻发言人沈丹阳今日表示,商务部会同有关部门正在拟订的促进二手车便利交易政策,主要就是围绕这些突出问题制定有针对性的措施,争取尽快出台。

    商务部今日召开新闻发布会,通报1-2月份商务运行情况,并回答媒体关心的问题。

    沈丹阳表示,商务部最近会同工业和信息化部、公安部、环境保护部等8部门印发《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》。这个《意见》提出了汽车平行进口试点的一系列政策措施,包括平行汽车进口如何申领自动进口许可证、如何处理强制性产品认证、检验检疫、报关、登记注册等细节,对汽车平行进口试点企业如何履行汽车产品安全、质量、节能、维修技术、信息公开等相应责任,也提出了具体要求。同时,进一步明确试点地方政府组织开展试点工作的监管责任。这个试点《意见》最大程度体现了“限制上做减法、规范上做加法”的改革思路,可以说是一个亮点。

    关于二手车市场,沈丹阳表示,中国现在已是全球最大的新车市场,未来也会成为最大的二手车市场,市场潜力很大。目前,中国汽车保有量约为1.72亿辆,每年新增新车超过2400万辆。发达国家二手车与新车流通量比例一般在1.5:1以上,按照这个比例计算,未来中国二手车交易量可望超过3600万辆,按照单车平均5.5万元估算,交易额可达近2万亿元。 //

    沈丹阳强调,做好这项工作不仅可以盘活二手车存量,拉动新车增量,淘汰老旧车废量,全链条激发汽车消费潜力,同时还能带动维修、保养、保险、金融等行业发展,好处是很大的。如何才能活跃二手车市场呢?商务部研究认为,最重要的是要使二手车“卖得出去、买得放心、用得方便”,这就必须解决异地限迁、信息不透明、服务不到位等突出问题才行。商务部会同有关部门正在拟订的促进二手车便利交易政策,主要就是围绕这些突出问题制定有针对性的措施,争取尽快出台。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行