美诺奖经济学家:若不改善需求 供给侧改革会增加失业

1评论 2016-03-19 09:45:54 来源:新浪 如何判断星期六买点?

美国哥伦比亚大学教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫.斯蒂格利茨在2016中国发展高层论坛上建议,政府应改善国内有效需求,但不能简单依靠个人消费,还需要加大对教育和科技的公共财政投入,坚定金融改革的市场化方向,解决中小企业融资难问题,同时鼓励股权融资。

  针对当前由中国政府主导的“供给侧结构性改革”,美国哥伦比亚大学教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫.斯蒂格利茨在2016中国发展高层论坛上建议,政府应改善国内有效需求,但不能简单依靠个人消费,还需要加大对教育和科技的公共财政投入,坚定金融改革的市场化方向,解决中小企业融资难问题,同时鼓励股权融资。

  中国政府正在实施的钢铁、煤炭产业的“去产能”行动引发社会关于“下一轮下岗潮”可能爆发的担忧。据中国人力资源社会保障部部长尹蔚民近日表示,钢铁和煤炭两个行业化解产能过剩大约共涉及到180万职工的分流安置。中央政府将拿出1000亿资金用于职工的安置,但在经济放缓之际,如何解决这些工人的再就业,并且同时解决好1500万新增就业人群的问题令人关注。  

  “供应并不能提升需求,但是如果需求结构合理的话,会对供应产生积极影响。但如果没有有效需求的时候,供给侧改革会增加失业,不会促进经济增长。” 约瑟夫?斯蒂格利茨发出上述警示。

  世界经济增长缓慢,被约瑟夫?斯蒂格利茨称之为“病态”经济。他解释成,当前很多国家失业率较高,边缘人群生存问题凸显,经济变坏的可能性比较大,货币政策不能进一步发生作用了。

  “在经济衰退时期,货币政策作用不大,财政政策才是最有效的。进一步降低负利率是无效的。” 约瑟夫?斯蒂格利茨提出解决方案,中国应对新的挑战,如社会阶层不平等、环境问题、年轻人就业危机及生产效率降低等问题,亟需机制性改革。

  如何提高全球总需求又提升财政收入、经济效率?他建议,首先是要对碳排放定价,积极利用财税政策工具。而对于中国而言,经济结构调整需要适应气候变化的挑战,转向由服务业驱动进程中,不仅要改善个人消费环境,还需要提高教育和科技投入,加强人才的培养,“这需要政府部门的财政支持。”

关键词阅读:斯蒂格利茨 诺奖 经济学家 需求结构 钢铁

责任编辑:唐飞 RF12977
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行