吴晓灵:中国债务率并不高 不会出现系统性的风险

1评论 2016-03-19 18:15:17 来源:华尔街见闻 华资实业20%大肉分享

    全国人大财经委副主任吴晓灵在中国发展高层论坛上发言,席间谈及中国债务率和银行不良水平、实体经济?发展和金融体系风险、外储减少和资本外流占比等问题。总结来看,她对中国经济基本面和金融系统风险防御能力较为乐观,认为市场应该更关注各国经济供需结构调整,而不是紧盯各大央行政策。

    随后,《金融时报》首席评论员反驳了中国银行风险可控的观点。他表示,英国银行在遭遇300年来最严重金融危机之前也称其资产负债表表现很好。银行业风险牵一发动全身的特点和中国银行更融入全球经济都是中国银行风险难控的本源。而吴晓灵认为,比起中国风险,更应该担心全球央行过度依赖货币政策所造成的风险。

    中国债务率不高

    吴晓灵表示,中国的债务率并不严重,结构优化后,风险不大,应该发展资本市场,提高直接融资比重。她指出,国际上都在担心中国的债务率,都说中国债务率很高。但中国在整体债务率上并不是突出的高,应该说是一个中等偏上的水平。但是中国的债务结构并不是特别好,主要是企业债务比较高。在这种情况下,中国可以做整体债务结构的调整。

    成天盯着央行是没希望的

    吴晓灵认为,国际金融面临的问题是过度运用货币政策。持续的量化宽松,负利率政策,对国际金融的扰动,负利率无助于实体经济,有可能增加投资资本的套利行为。尽管这个负利率是金融机构在央行的利率,但是我认为以BP为单位的这种利率的波动,对实体经济来说,作用并不大。而对于一些套利资本来说,是有利可图的。她提出,要加快各国结构性改革,调整经济供需结构,引导实体经济发展。正是因为很多国家在结构性调整方面实质性的动作不多,所以实体经济难以出现良性发展。

    她继续指出,中国政府这次提出了结构性改革,要在供应侧来加大改革力度,其实是要解决实体经济的供需平衡问题。如果不在改革方面,不在实体经济的改革方面下大功夫,大家眼睛成天盯着中央银行,看各国央行出什么政策,我认为世界经济是没有希望的。

    此外,吴晓灵表示非常担心黄金和货币脱钩之后全球的信用膨胀带来的未知风险。她认为,唯一的出路是科技创新,是发展实体经济。金融业确实回到为实体经济服务的道路上去,不要玩过多的套利交易,产生那么多的金融泡沫。

    外储不太可能再减少

    市场对中国外汇储备大量减少感到担心。但她认为,先要分析外储减少原因。

    她援引国际清算银行的统计数据指出,中国外汇储备减少当中,大量的是企业资产的调整。因为人民币贬值,有些人认为有(继续)贬值的趋势,所以买了美元,大量归还美元债务。此外,居民、企业持有美元的欲望也在上升,这是最大头。还有一部分就是投机套利。中国央行其实就采取了一个措施,收紧境外人民币的头寸,加大投机资本的成本。这个措施非常好地稳定了市场。此外,确实是存在一些人有心理上的障碍,担心资产能不能很好地得到保护?他们出于这样的目的,有向海外转移资产这样一种举动。

    这一次在两会上,习近平主席讲到非公经济,再次强调了中国政府对非公经济的三个不变,也再一次强调了我们要平等地保护各种所有制。如果这些出于非经济原因转移资产的人能够看到中国改革的成果,能够看到我们切实地保护各种不同所有制经济体的话,这种转移资产也会减少。总体上来说,减少资产最主要的还是一个资产配置的结果,少量的是有,投机的和非正常转移的。从这点上来说,吴晓灵认为,大家应该更加放心一些,“不管怎么说,中国还有3万多亿呢。再大幅度减少的可能性不大了。”

    不会出现系统性风险

    她继续指出,当前中国经济形势令外界担忧的是,增长放缓和人民币波动的外溢效应,债务问题和信用风险。但如果应对得当,不会出现系统性的风险。

    “中国银行不良贷款率尽管大家很担心,但中国银行业的状况好于发达国家平均水平。中国和全球的主要国家,和OECD平均水平来说,中国的银行业是好的。用市场化、法制化的手段处置不良贷款、无效企业(僵尸企业)、打破刚性兑付,我觉得可以很好的化解金融风险。”

    马丁沃尔夫犀利反驳

    英国《金融时报》首席经济评论员马丁沃尔夫犀利表态,有很多嘉宾都说中国的债务状况并不是很糟糕,在可控范围之内。2007年,在英国经历300年来最严厉的一次金融危机之前,所有英国银行都说他们的资产负债表非常不错,根本没必要担心。但一年以后就发生了300年来最严重的一次金融危机。

    沃尔夫称,为什么说我对中国的金融状况不那么有信心,过去35年金融系统一直处于高风险状态?

    一是金融体系在短期内创造了条件,使得银行短期信贷大幅增加,而长期来看,则可能出现恐慌。第二,银行业风险很集中,一旦出现问题,其他银行(业务)也不能幸免,这是银行系统规则决定的。

    中国对全球影响巨大,现在政府意图不明确导致了很多不确定性。这可能进一步导致市场对汇率微小的变化产生剧烈反应。现在央行的沟通做得比较好,中国的银行越来越融入全球经济,但同时,这个过程中也会面临各种挑战。汇率会走多远,会改多少,世界对这些问题都不是很清楚。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行