民间投资意外波动值得关注

1评论 2016-03-21 00:10:06 来源:经济观察报 账户深套?试试这四个方法

    148

    民间投资划出的增长曲线令人惊讶。上周国家统计局公布的数据显示,今年1-2月,民间固定资产投资同比增长6.9%,全国固定资产投资增速为10.2%。去年大部分时间与整体投资增速扭结在一起的民间投资,增速出现了幅度不小的回落。

    这使得民间投资在投资中的占比降至61.6%——过去十年民间投资占投资比重一直保持上升态势,从不到50%一路攀升,去年已经达到64.2%。2015年前,民间投资增速通常高出整体投资增速2-3个百分点,不过由于经济下行压力持续,民间投资也已经放慢脚步。2015年,大部分时候民间投资增速与整体投资增速基本保持同步。

    从已经公布的数据看,很难判断这其中的奥妙——用季节性因素似乎很难解释这种异动。尽管如此,不能排除某种偶然性或者短期因素的扰动对民间投资的影响。一些分析人士预期,民间投资在投资中所占比重将逐步提升并在几年内超过70%,这对于稳定投资乃至中国经济稳增长至关重要。也正因为如此,最近两个月民间投资忽然摆脱同频共振的态势,拉大与整体投资增速的差距,虽然未必是方向性的变化,还是值得高度关注。

    现实地看,去产能、去库存和去杠杆的进程中,投资增速还可能有所放缓,传统产业投资空间会进一步压缩。这是投资增速整体放缓的重要原因,民间投资也是如此。与此同时,也应看到,民间投资正在出现结构性变化,文化娱乐、体育、公共基础设施等领域的投资增速要远高于整体投资本身,虽然这些领域民间投资存量不高,因而很难撬动投资增速,但如果始终保持高速增长,民间投资在新老领域的比重一定会发生颠覆性的变化。

    也许可以说,这是民间投资的关键时刻。如果能够进一步打开投资空间,让民间投资占据更多的投资领域,短期而论,稳增长能够得到更强有力的支撑,中长期来看,经济结构调整也将注入更富有生命力的基因,新经济也将成为拉动经济成长的主引擎。

    但这也可能是最困顿的时期。中国经济L型增长态势,供大于求是普遍现象,去产能是很多行业的关键词,这种情况下,一些投资者的确会有所顾虑,增加新的投资是否意味着更大的风险,是否会有更出色的回报?与此同时,政策执行中“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”现象的大量存在,也绊住了那些更为积极的企业家,或者拉长了投资周期,加大了投资成本,投资回报预期平添了人为的不确定性。更何况,眼前还有一些民营企业家眼中的 “三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。如此看来,民间投资增速的意外波动,是否多少也折射了这样一种复杂的心态?

    对于这样的波动,当然应该放在心上。我们注意到,决策层对此有清醒的认识。解决好“最后一公里”的问题,让民营企业真正从政策中增强获得感,应该是对种种顾虑和困顿的最明了的回应。今年的政府工作报告也再一次承诺 “大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入”,这些曾经陌生和疏远的行业和领域,对民间投资正在变得熟悉,但距离亲近还有一段不近的路程。当然这不是问题——企业家从来都是于茫茫中找路的人,哪怕是一条颠簸之路,一步一步迈过去,走的人多了,自然会越来越宽。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行