吴晓灵:注册制仍在稳步推进中 今年肯定二审

1评论 2016-03-22 16:20:00 来源:一财网 华资实业20%大肉分享

  【专家观点】

  李稻葵:注册制就像取消高考 不可轻易推出

  【近期注册制相关消息回顾】

  十三五规划纲要:创造条件实施股票发行注册制

  刘士余:注册制不可单兵突进 谈证金退出为时尚早

  3月22日下午,在2016博鳌亚洲论坛期间,原中国人民银行副行长、清华五道口金融学院院长吴晓灵在回答《第一财经日报》记者提问时表示,中国的信用违约互换(CDS)作为一个金融产品,完全可以推出,时机已经成熟。

  此外,对于备受关注的股票注册制改革,此前有报道称目前已处于全国人大二审阶段,对此吴晓灵回应称,“注册制一审已经结束,今年肯定会进行到二审,但是否能进展到三审目前不确定,计划上是这样的”。

  吴晓灵强调,注册制不能单边推进,它是整个资本市场健康发展的最终结果。要建立多层次的资本市场以及完整的资本体系,注册制现在仍在稳步推进中,“只要朝着这个目标迈进,就叫做推进,不叫做停止”。

  近日,“中国版CDS”成为市场热议的话题。此前有媒体报道称,央行正牵头外汇交易中心在银行间债券市场研究推出“中国版CDS”,即信用违约互换(Credit Default Swap,CDS),不少银行也开始着手准备。

  CDS作为国外债券市场中最常见的信用衍生产品,在发生债务违约时可以帮助投资者有效规避信用风险。眼下,我国正处于经济增长换挡期,在稳增长的同时着力进行供给侧改革。然而在去产能、去杠杆的压力下,业内普遍预计,年内债务违约事件发生频率或将进一步上升。

  早在1998年,ISDA(国际互换和衍生品协会)已经创立了标准化的信用违约互换合约,之后,CDS交易得到了快速的发展。业内普遍认为,CDS的出现解决了信用风险的流动性问题,使得信用风险可以像市场风险一样进行交易,从而转移担保方风险,同时也降低了企业发行债券的难度和成本。

  在具体交易中,CDS的买方将定期向卖方支付一定费用,一旦出现债券主体无法偿付等信用事件时,CDS的买方将有权利将债券以面值递送卖方,从而有效规避信用风险。

  虽然在国外市场已经相当普及,我国却迟迟没有推出适合中国市场的CDS。随着过去几年,债券市场主要信用品种发行规模呈现出的爆发式增长,信用违约事件时有发生,对市场造成不良影响。

  统计显示,截止2016年3月,信用债市场(短融、超短融、中票、企业债、 公司债、定向工具)余额达14.3 万亿元,存量个券超过1.2 万只,占整体债券市场规模的28%,成为债券市场不可或缺的重要组成部分。

  虽然央行及有关机构尚未对中国版CDS消息进行确认,但在去年11月30日,国家发展改革委办公厅正是下发的《关于简化企业债券申报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》(下简称《意见》)中便已提及“保险公司等机构发展债券违约保险,探索发展信用违约互换,转移和分散担保风险”。

  此外,《意见》中还提出,鼓励开展债券再担保业务。鼓励融资性再担保机构承担企业债券再担保业务,进一步分解债券偿债风险。鼓励地方政府通过资金注入、财政补贴等方式,支持新设立的或已有的融资性再担保机构做大做强。

  尽管CDS的推出似乎已经箭在弦上,但业内人士表示,中国版"CDS"的真正落实还需要对信用风险计量、社会信用环境、金融监管法规、交易结算等多方面有所改进。

  【拓展阅读】

  关于注册制官方表述的变化

  作为中国资本市场最受关注的改革之一,官方对于注册制的表述,最早可以追溯到2013年。

  2013年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布,首次提出,健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资。

  2014年3月5日,李克强作政府工作报告提出,加快发展多层次资本市场,推进股票发行注册制改革,规范发展债券市场。

  2015年政府工作报告提出,加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,推进信贷资产证券化。

  值得一提的是,对比前两年政府工作报告中的措辞,注册制改革由“推进”变成了“实施”。

  2015年12月27日,全国人大常委会审议通过注册制改革授权决定,自2016年3月1日起施行,实施期限两年。

  2016年1月8日,证监会新闻发言人邓舸表示,3月1日并非注册制正式启动的起算点。此处的3月1日,是指全国人大授权决定两年施行期限的起算点,并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。

  2月26日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系。这一工作需要有一个较长的时间过程。

  3月5日,在今年的政府工作报告中,对资本市场的要求是:推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重。适时启动“深港通”。通篇未提及注册制改革。

  不过,同日下午出台的“十三五”规划纲要草案提出:创造条件实施股票发行注册制。又增加了四个字“创造条件”。

  3月8日,证监会副主席李超表示,注册制还在研究。李超特别强调,“根据现在的市场情况,大家对敏感问题要如实报道,我没说延迟,也没说正要做。”在会议的间隙,记者再次询问有关注册制的问题,他的回答仍然是“还在研究论证”。

  3月10日,证监会原副主席的高西庆表示,注册制的推出并没有“那么简单”,迫切需要疏通机制、理顺体系。高西庆认为,证券监管部门绝不能以指数高低作为判断自己工作成绩的标准,因为维持指数和执法原则这两个功能是冲突的。证券监管部门的最终目标只有一个,就是维护市场秩序,保护中小投资者权益。

  3月12日,证监会新任主席刘士余在“三会”联合记者会上表示,注册制是必须要搞的,注册制是国务院关于资本市场长期健康发展顶层设计重要任务,把多层次资本市场搞好可以为注册制改革创造有利条件,注册制改革需要相当完善的法制环境,没有人大授权不能启动相关工作。注册制改革配套的改革要相当长时间,注册制不可以单兵突进。

  今年实施的可能性不大?

  国泰君安(行情601211,买入)任泽平认为,预计注册制改革方向不变,但会选择合适时机实施,2016年实施概率较低。

  华泰证券(行情601688,买入)认为,周末政府工作报告发布,通篇未提及注册制改革,而在十三五规划中则提出要创造注册制的条件。目前来看,至少2016年注册制不会推出,股市的供给侧有望得到压力缓解。

  彭博援引知情人士称,起草政府工作报告的官员决定不提IPO注册制,因为他们判断其不太可能在2016年内实现。这也是李克强总理在年度政府工作报告中未提及这一改革举措的原因。

  方正证券(行情601901,买入)研究所所长高利则认为,从改革的推进来说,特别是注册制,去年包括年初制定的规划里都是把这个注册制作为一个重点,但是今年没有再强调这块,没有把它作为今年的重点,说明可能在这方面非常谨慎。我觉得可能会暂缓推出。

  不过,也有机构认为,管理层在注册制推进上已经有了明确的、正确的操作顺序和思路。

  招商证券(行情600999,买入)认为,注册制改革正在正确的轨道上悄然推进:虽然“注册制”三个字在政府工作报告中没有出现,但是“推进股票、债券市场改革和法治化建设”、“严厉打击证券期货领域的违法犯罪活动”的表述首次出现。我们认为,注册制并不只是股

  票发行制度这样孤立的存在,而是与之配套的一整套法律、法规和制度体系的总称。更关键的是,法治化建设是注册制能最终成功的必备前提,暂不提注册制而先提法治化建设,表明管理层在注册制推进上已经有了明确的、正确的操作顺序和思路,相比14、15年报告中明确提出推进注册制改革、但没有对相关法律制度建设的要求,今年对注册制的态度反倒是更加务实、更加具体、更有利于其最终落地的。

  上海证券也表示,虽然政府工作报告中没有像去年那样直接提到注册制改革,但是十三五规划中提到“创造条件实施股票发行注册制”。注册制出现在十三五规划中而不是出现在今年的政府工作报告中,这是一个非常明显的变化,这个信号值得重视。

  来了如何影响A股?

  目前市场普遍担心注册制正式实施后,将导致市场股票供给增加,对A股产生负面影响,其中估值仍然高高在上的创业板压力很大,而市场资金有望向估值较低的优质蓝筹股。

  复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三称,希望新任中国证监会主席刘士余呵护1.4亿股民,无限期推迟注册制试点。他认为注册制是重大利空,也不适合中国国情。他还认为,注册制需人民币在资本项目下完全自由兑换方可试行,起码几年后。

  此前李大霄认为,注册制改革带来市场的长期利好,原因在于,注册制的推行将会改善投机氛围,引导价值投资。此外,市场对于注册制的担心或许和当年对于股权分置改革的担心不无相似类似,短期内只要一提及股改,市场就有波动,但是随着股改方案最终出台,待市场逐渐意识到这是股市的重大利好,股权分置改革带动股市从998点大幅反弹,并最终引发了沪指超过6000点的大牛市。

  而对于注册制是否会引发市场风格转换,此前民生证券研究院执行院长李迅雷表示,投资者结构的变化是缓慢长期的过程,不会因为注册制的推出而让结构发生急速变化。总体看,我国的长期投资者的规模不够大,占比也很低,这也决定了风格转换、估值纠偏是一个长期过程。所以,蓝筹估计就不会因为这个冬天过去就会迎来春天。同样,市场的风格也不会因为注册制的推出而发生改变。

关键词阅读:CDS 意见 债市场 违约 注册制

责任编辑:赵路 RF13155
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行