欧洲央行:经营模式调整是欧洲银行业最大挑战

1评论 2016-03-25 04:40:00 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

    欧洲央行银行业监管委员会主席达妮埃尔·努伊23日表示,经营模式调整是欧洲银行业面临的最大挑战。

    欧洲央行银行业监管委员会当天在法兰克福首次召开年度新闻发布会。努伊说,在持续低利率以及全球经济疲弱、油价下行的背景下,许多投资者对欧洲银行业调整经营模式并保持盈利的能力感到担忧。“我们认为经营模式调整是欧洲银行业面临的最大挑战。”

    她说,通过近几年大幅提高资本充足率,欧洲银行业的抗风险能力得到增强。2012年以来,欧洲银行业一级核心资本充足率由9%提升至13%。

    努伊说,近期银行股波动更多地反映出投资者对欧洲银行业盈利能力的不确定。此外,《巴塞尔协议III》确定的银行业监管改革将于2016年完成,之后不会要求银行进一步大幅提高资本充足率。“当前我们没有讨论‘巴塞尔协议IV’。”

    欧洲央行执委、欧洲央行银行业监管委员会副主席劳滕施莱格表示,2015年欧洲央行首次采用统一标准对欧元区银行进行监管评估。2016年,欧洲央行将进一步优化监管和评估程序,包括引入两次银行业压力测试,一次在欧盟范围展开,由欧洲银行业管理局组织实施;另一次在欧元区展开,由欧洲央行组织实施。

    2014年11月,欧元区银行业单一监管机制正式启动。自此,欧洲央行全面承担欧元区银行业单一监管职能,直接监管欧元区最主要的129家银行,这些银行占欧元区银行业总资产的82%。(沈忠浩 饶博)

关键词阅读:欧洲央行

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行