会议纪要显示日央行内部对负利率政策存分歧

1评论 2016-03-25 04:40:00 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

    日本央行于24日公布的3月货币政策会议纪要显示,日本央行内部对于负利率政策出现分歧。该行委员对于今年1月负利率决议的利弊展开激烈的辩论,其中一位委员甚至表示,未来撤回负利率政策更可取。

    今年1月,日央行意外实施负利率,希望以此重振经济并帮助摆脱国内持续数年的通缩。但随后该举措不仅未能提振股市,也未止住日元升势,受到各界抨击,称此举造成市场混乱而非稳定市况。当时该决议就仅以5:4的票数“涉险”通过,反对者认为,推低本来就很低的借贷成本,对经济帮助并不大,而且还有可能损及银行盈利,产生事与愿违的效果。

    最新会议纪要显示,在3月会议上,支持负利率者表示,该政策正发挥预期的效果,抵押贷款利率及企业借款成本已在下降。反对者则称,负利率政策可能已导致公众对日本经济前景产生焦虑,进而加剧了通缩心态。另一些委员称,该政策让市场有种认识,即认为日本央行的资产购买计划即将达到极限,因此别无选择,只能诉诸负利率政策。

    一位委员明确表示,未来撤回负利率政策更可取。但在推出该政策后立即取消,可能导致市场混乱并削弱日本央行信誉,目前可以暂时维持这项政策。另一位委员则强调,撤回该政策是“不可能的”,因为市场的走势已经基于维持负利率的假设。

关键词阅读:日央行 利率

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行