中国足球重返亚洲足坛顶级舞台 产业链望再度点燃

1评论 2016-03-30 08:29:00 来源:中国证券网 如何判断星期六买点?

  中国男足在2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛的最后一轮比赛中,以2:0完胜到访的卡塔尔队,以成绩最好的四个小组第二之一的身份,进入到世预赛亚洲区12强赛。

  中国足球重返亚洲足坛顶级舞台 足改或加速推进

  之前第十届中国足球协会第二次会员大会在昆明海埂基地召开,中国足球改革发展总体方案对外界公布。在这个方案中包括11个大项50个小项要求,并提出了中国足球近期中期远期的目标。远期目标提出,中国足球实现全面发展,足球成为群众普遍参与的体育运动,全社会形成健康的足球文化,职业联赛组织和竞赛水平进入世界先进行列,积极申办国际足联男足世界杯,国家男足国际竞争力显著提升,进入世界强队行列。

  除此之外,中国足协相关负责人之前介绍了堪称中国足球乃至中国体育史上里程碑意义的改革进展——“足球运动管理中心”已在今年2月撤销,中国足协与国家体育总局的“脱钩”也已基本完成。这标志着中国足协的调整改革进入了“快车道”。

  “脱钩”后,在人员聘用、薪酬体系、外事出访、财务和市场开发、国字号球队教练人选等方面,中国足协都已经有了自主权。接下来,2016年的工作,将继续深化和完善足协体制机制改革,足协的工作量依然庞大,将涉及37项任务、105项工作。相关负责人表示,“工作量比去年大了,改革的内容越改越多”,但一定会对照“五十条”,不折不扣落实。同时,对于地方足协“脱钩”的指导政策性文件,也会在近期出台。

  在政策、资本等助力下,足球产业快速发展。分析人士表示,随着职业联赛开启自我良性循环,社会对中国足球关注度提高,从职业赛事到基础赛事,商业价值有望逐步显现。随着中国足球重返亚洲足坛顶级舞台,足球改革方面也有望加速推进。

  上市公司积极布局 企业赞助搭车足球掘金潮

  近年来,苏宁集团5.23亿收购江苏舜天(行情600287,买入)、绿地集团1.5亿拿下上海申花、上港集团(行情600018,买入)1.67亿元接手上海东亚等。中国足球产业内部资本热潮汹涌。另外,还有一些企业集团选择冠名、赞助等手段,也期待分享足球产业的“盛宴”。

  据虎扑体育海外事业部总监陈中捷介绍,苏宁早在收购江苏舜天之前,就曾有过赞助足球豪门巴萨俱乐部的试水。另有知情人士透露,目前苏宁对于体育产业的重视度急剧攀升,近期即将专门成立名为“苏宁体育”的产业集团,效法阿里体育、万达体育等。江苏舜天仅仅是作为苏宁全面发力体育业的“敲门砖”,其后续另有较多项目正在紧锣密鼓的筹备之中。

  而最新的案例是,1月14日,欧足联和海信集团在北京共同宣布,海信集团将成为2016年欧洲杯的顶级赞助商,同时也将成为2018年世界杯欧洲区预选赛的全球赞助商。这是欧洲杯设立56年以来首个中国顶级赞助商。

  海信集团高管表示:“体育营销为海信全球市场扩张起到了巨大作用。去年,海信的海外市场品牌费率增长0.21个百分点,同时带来了40.8%的品牌收入。”

  事实上,成为一名足球赞助商的学问颇多,其中可细分为多个等级,第一级即是冠名,其次是球衣的胸前、背后广告,第三类为场地广告,最末端的是指定供应商,如酒店、餐饮等。

  去年年底,上汽集团(行情600104,买入)继东风汽车(行情600006,买入)旗下东风日产之后,成为第二家与中超俱乐部合作的上市车企。公司表示,旗下上汽荣威、上汽名爵两大品牌正式成为上港集团足球俱乐部2016年度战略合作伙伴。双方的此次合作不同于以往的赞助合作,仅限于在球衣上做硬广告,双方还将在品牌宣传、营销活动、服务推广等各方面进行全面合作,如上港球迷购买上汽的汽车可以享受一定优惠等,对于品牌知名度、汽车销量等都有望带来显著提升。

  对于上汽的案例,《首席体育官》主编张玉泰认为上汽更多的是看好上港俱乐部的影响力。该俱乐部在2015年赛季收获了中超联赛亚军,并成功晋级亚冠联赛,广告曝光度相应也处于上升态势。球队的关注度高,投资方所得到的回报也会更丰厚,尤其在约定赛事中还涵盖了含金量极高的亚冠联赛,相信上汽会收益颇丰。

  另一赞助商的经典案例当属中国平安(行情601318,买入)。现在回头来看,中国平安当初6亿元冠名中超的时机极好,从2014年开始一签4年。在此之后,赞助中超联赛的品牌纷至沓来,价码日高。平安集团负责人曾透露,非常希望借中超这个大平台做好营销,与目标人群做更好的沟通,吸引更多的球迷成为他们的客户。

  陈中捷表示,从全球范围来看,金融保险行业赞助体育赛事或体育俱乐部较为普遍。一方面,保险行业可以通过体育彰显自身的社会责任感与积极健康的品牌调性,另一方面,体育赛事的曝光度能够满足保险行业的品牌需求。

  那么,对于企业而言,究竟是选择赞助还是收购呢?光大体育文化产业基金总裁、首席合伙人范南坦言,每个“金主”实际情况不一样,有资金实力的不代表有管理能力,尤其是在足球领域。有足球管理能力的企业当然适合收购,除了资金充裕之外,若本身企业文化较强,领导层有高瞻远瞩的企业家精神、极强的企业管理能力,将对球队未来发展带来更为长远的积极促进作用。

  张玉泰指出,各行各业的资本齐齐聚焦足球,皆是源于对中国足球产业的看好。不过,目前各家都处于发展初期,跑马圈地、站稳脚跟是当务之急,并未达到依靠俱乐部盈利的成熟阶段,含金量较高的IP更是需要多年耐心培养。

  【相关阅读】

  足球改革加速 产业快速发展引巨头布局

  第十届中国足协会第二次会员大会工作报告中提出,完成中国足协调整改革任务,理顺关系,形成新的工作机制将成为明年重点工作之一。

  中超联赛冬季转会投入全球第一 足球产业受热捧

  据统计,截至1月28日,中超联赛的转会净投入超过1.51亿欧元,力压英超联赛的1.49亿欧元,成为2016年冬季转会期投入最多的联赛。

  上市公司积极布局 足球产业方兴未艾

  在黎瑞刚以5年80亿的天价给中超版权的“估值”重新定价之后,足球资产已成为国内资本心目中的新宠,阿里、苏宁、万达、乐视、上汽……这些各自领域的翘楚企业,其矫健身影相继出现在绿茵场上的“抢逼围”中。

关键词阅读:中国 足球

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行