石家庄农业生产正经历一场由生产导向到市场导向转变

1评论 2016-04-04 07:24:37 来源:中国经济网 作者:雷汉发 游资是怎么抓涨停的?

  过去一些地方发展农业,只管埋头生产,生产了什么就卖什么,至于农产品(行情000061,买入)在市场上是否有人要、能否卖个好价钱,往往不考虑。常常听说某个地方西瓜、土豆严重滞销让农民损失惨重,根本原因就是忽视了消费者需求和供需关系的变化,选择种养品类的时候,往往凭感觉、随大流。

  近年来,河北省石家庄市农业生产的观念发生了重大转变,从生产导向转向市场导向,从埋头苦干,开始更多的抬眼看市场,看消费者,努力念好市场经、走好创新路,取得了良好效益。

  赵县雪花梨:重品质销路好

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。春忙时节,在河北赵县的大片梨园中,农户们正在忙碌着。只见一台台拖拉机将农家肥运到梨园中,在梨树下边开沟松土,将肥料埋起来。

  “土地是讲感情的,你要糊弄它一回,它就损伤你一季,来不得半点含糊。”正在地里施肥的赵县谢庄乡南中马村村民张顺波告诉记者,他家里有7亩地的梨园,按照专家要求每亩梨园要上4车农家肥,并要搞好疏花疏果,将产量控制在每亩4000斤左右,这样产出的雪花梨品质才有保证。

  在攀谈中,张顺波告诉记者,对于保持赵县雪花梨的品质,他们县梨农都有深刻的经验和教训。2011年,赵县雪花梨市场行情好,农户们看到了不错的“钱景”。2012年,很多农民就想办法增加梨树的单棵产量,张顺波也通过大肥大水等方法尽量增产。一季下来,梨园亩产接近万斤,比过去增加了一倍。没想到,前来收购的客商都摇头,不愿意出手收购。后来一打听,才得知这种高产梨少了雪花梨的味道,在市场上顾客不认账。40斤一箱的雪花梨最后只卖到20元。

  “果肉洁白如玉,似霜如雪,大如拳,甜如蜜,脆如菱。”这是有关文献对赵县雪花梨的记载。因为独特的品质,赵县雪花梨很早就成为国家地理标志产品,旺销全国,并出口到数十个国家和地区。

  在高额利润的驱使下,盲目生产使得梨农们遭受了惨重损失,赵县雪花梨名声也受到极大的损害。

  痛定思痛,赵县有关部门因势利导,将河北农业大学的专家请到梨园为农民进行授课。在专家们的指导下,一场堪称雪花梨种植革命的行动在赵县全面展开。全县25万亩梨园中,有17万亩实现了标准化种植,达到了绿色无公害的标准。赵县雪花梨在市场上再次热销,出口量也由过去的5万吨增加到8万吨。

  借鉴赵县的经验,石家庄市开展了一场全面提高林果品质的行动,对全市80%以上的果树实施了高头嫁接等形式的改良。

  藁城小麦:求创新产量高

  “色泽油亮而洁白,口感细腻而劲道。耐火不糟,回锅不烂,既可以做主食,又可以做副食佐餐。”这是人们对有着2000多年历史的藁城宫面的评价。藁城宫面采用传统工艺制作,很受人们喜爱。

  如今,这种人们喜爱的食品受到了一些挑战。藁城宫面的一大特点是劲道。由于我国一直缺乏强筋小麦,解决面粉劲道的办法是,在面粉中加食盐。宫面越劲道,所加的食盐也就越多。然而,现代医学要求,人们的食盐摄入量要适量。特别是患有糖尿病、高血压等慢性疾病的人群,要求饮食一定要低盐低钠。

  作为粮食生产大县,藁城过去常年种植小麦在50万亩以上,由于一直追求高产,以前几乎没有农田种植强筋小麦。对藁城来说,发展强筋小麦,生产强筋面粉就成为很迫切的事情。于是,藁城在河北农大、石家庄农科院等科研单位的帮助下,从国外引进了强筋小麦。引进的强筋小麦虽然品质好、抗逆性强,但单产低。为了克服这一不足,藁城对强筋小麦的品种进行改良,使得亩产得到大幅提升,例如,藁优9618的亩产能达到550公斤左右,藁优2018的亩产能达到600公斤左右。

  藁城适时调整小麦种植品种说明,要满足变化的市场需求,就需要对传统农业生产模式等进行不断创新。

  果蔬产业:拓市场办法多

  前不久,在石家庄市栾城区窦妪镇北赵台村的草莓大棚里,种植户杨子强告诉记者:“大棚可以更好控制温度和湿度,草莓成熟期能提前一个多月。”他说,游客采摘草莓的价格是每公斤80元,而市场上草莓的零售价格是每公斤20元左右。因此,他们努力营造良好的采摘环境,吸引更多的游客前来消费。

  “如今京津冀都市圈的中高端需求迅速增长,农业要紧跟市场需求进行深度开发。可以说,谁能满足不断升级的消费需求,谁就能成为市场的掌控者。”石家庄市市长邢国辉说。

  近年来,秋葵受到人们的喜爱,批发价曾达到一公斤4元多。眼看着种植秋葵能挣大钱,很多农民一拥而上,2014年河北的秋葵种植面积达到近万亩。由于很多农民不了解市场,对秋葵的质量标准、运输要求等不明白,导致很多秋葵烂在地里,没有卖出去。

  大秦公司负责人孙学文告诉记者,秋葵浑身是宝,可以加工成饮料、蔬菜脆片等,效益比单纯卖秋葵高好几倍。大秦公司的秋葵产品得到市场认可的主要原因在于,在深加工上取得了突破。

  现在人们对蔬菜品质提出了更高要求,倒逼着菜农不断改进种植方法。石家庄市裕华区西京北合作社负责人郭会永说,以前施肥、打药全凭经验,使用了物联网监控技术后,大棚病虫害发生频次迅速下降,各类药品的投入也减少了二分之一左右。目前,石家庄市100多个农业物联网应用基地都实现了水肥一体化,实现了防虫网、黏虫板全覆盖,有效降低了化学制品使用。

  “十二五”期间,石家庄的蔬菜产业得到快速发展,蔬菜总产量比“十一五”时期增加473万吨,建成市级以上蔬菜标准园35个,总规模超过1万亩,发展设施蔬菜127.2万亩,占蔬菜种植面积的53%

关键词阅读:雪花梨 农业生产 秋葵 地理标志产品 疏花疏果

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行