兑付危机下 快鹿董事局主席施建祥下台

1评论 2016-04-05 20:51:33 来源:华尔街见闻 游资亲授打板神技

    4月以来,施建祥接连以健康为由辞去香港上市公司十方控股和快鹿集团的要职。据零壹财经,快鹿集团4月2日一则任免通知显示,该集团已同意施建祥辞去快鹿集团董事局主席,任命徐琪为新任董事局主席,负责集团一切事务。

    4月1日,十方控股发布公告称,快鹿集团董事长施建祥因健康理由,辞去十方控股董事会主席、执行董事职位。

    徐琪是谁?

    上月底,快鹿集团旗下理财平台上海金鹿财行财富投资管理有限公司暴露了兑付危机。有关报道显示,在金鹿财行兑付危机中,徐琪以董事长特别助理身份出席投资者沟通会。

    3月31日,金鹿财行发布《关于人事任命的通知》,指出“徐琪、任意同志在危机时刻,从大局出发、临危不惧,勇于担当,妥善应对投资者的信用危机,对公司不离不弃,任劳任怨”,任命徐琪为上海金鹿金融信息服务有限公司董事长,任意为总裁。

    据融360网站报道,这则任命通知很快就被发布方删除。从金鹿财行董事长助理,几天内被先后任命为金鹿金融董事长、快鹿集团董事局主席,徐琪的升迁之路可谓“飞快”。

    兑付危机

    施建祥兼任快鹿集团和十方控股的董事局主席。十方控股战略投资了快鹿集团的子公司金鹿财行。

    3月31日晚间,金鹿财行在其官网发布公告,有部分快鹿集团合作的产品,经严格排查,发现存在部分流动性不足的问题。资金缺口在3亿元左右。快鹿集团已明确承诺,将提供总价值不少于30亿元的资产,作为客户兑付的抵押担保。

    无独有偶,快鹿集团的另一家战略合作伙伴“当天财富”也出现了延期兑付和挤兑的情况。其官网 4月1日发布公告称,“经与快鹿集团紧急沟通,快鹿集团对我司作为平台发售的相关投资产品,以其全部资产做兑付托底保障。”

    根据公告,金鹿财行、当天财富涉及的兑付金额分别为3亿元和15亿元。

    另有媒体报道,知名经济学家郎咸平的儿子郎世杰或为上海快鹿投资集团副总裁。同时,郎世杰的名字出现于香港上市公司“大中华金融控股有限公司”的公告中,显示为“非执行董事郎世杰”。大中华金融即为施建详任董事会主席的十方控股有限公司股东。不过昨日晚间,郎咸平在其个人微博发布声明,郎世杰从未参与金鹿财行以及快鹿集团旗下其他P2P平台的任何业务。

    快鹿系的相关上市公司上周股价出现暴跌。十方控股上周暴跌36.36%后今天再度暴跌逾10%,大中华金融跌去38.33%后今天再跌5.4%。

    监管加强

    上海市政府4月5日发布《本市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》。《意见》称将进一步加强日常监管,严格控制风险高发行业市场准入,区县政府也将密切关注投资理财、网络借贷等风险高发重点领域,辖区主要商务楼宇、科技园区、招商中心等明确“谁引进、谁负责”的招商原则,落实源头防控。

    其中两个要点为:

    1)工商部门要切实加强对非法集资风险高发行业的登记管理,严格把握准入标准,重点关注企业股东背景、信用状况、经营团队、运营方案、风控措施等,做好风险评估。各区(县)政府要密切关注投资理财、网络借贷等风险高发重点领域,辖区主要商务楼宇、科技园区、招商中心等要明确“谁引进、谁负责”的招商原则,落实源头防控。

    2)建立非法集资主体(包括法定代表人、实际控制人、代理人、中间人等)经营异常名录和信用记录,并纳入统一的信用信息共享交换平台。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行