巴拿马文件泄漏离岸公司天机 瑞银、汇丰陷入漩涡中心

1评论 2016-04-06 07:41:00 来源:凤凰国际iMarkets 低吸也能抓涨停!

    汇丰银行

    据彭博社报道,瑞银集团和汇丰控股——美国近年打击客户非法资金行动的两个重灾区——如今又陷入巴拿马文件风暴的漩涡中心。遭到泄露的海量文件,详细叙述了这两家银行曾经如何帮助客户造出数千离岸空壳公司。

    国际调查记者同盟(International Consortium of Investigative Journalists,ICIJ)对来自巴拿马律所Mossack Fonseca的1,150万份记录进行了提炼,并于周一晚上就此发表报道,描述了在面对美国越来越严的检查之际,竭力与客户离岸公司撇清关系的瑞银等银行所经历的扭曲。其还显示出,欧洲银行曾为客户创建这些实体提供了尤其大的帮助:根据ICIJ的报道,在通过Mossack Fonseca注册的空壳公司中,逾2,300家与汇丰控股及其附属公司有关,逾1,100多家与瑞银和瑞信有关。

    虽然使用离岸公司可以是完全合法的,但是这些文件在周日曝光之后,还是迅速引发了全球热议,原因在于它们暴露了政客、商界领袖和社会名流对一个秘密金融生态系统加以利用的程度。这起丑闻让银行业再度头疼起来,有些银行最近几年已经支付了数以十亿计的美元罚款,承诺加强控制,并摒弃这一门曾经很赚钱的生意,以打消对于他们窝藏逃税者或罪犯资金的指控。

    根据ICIJ的报道,在2010年瑞银努力应对美国司法部的非法避税调查时,这家总部位于苏黎世的银行寻求撤出这些空壳公司。根据这份报道,在当年与Mossack Fonseca举行的一个会议上,瑞银的代表主张,Fonseca应负责确认空壳公司的所有人,而该律所则坚称,由于瑞银隐瞒了信息,该律所不知道其中一些人是谁。

    “特殊待遇”

    ICIJ说,双方最终想出了一个解决之道:Mossack Fonseca接手瑞银客户所建空壳公司的管理,并给予他们“特殊待遇”。ICIJ报道称,在新的机制下,Mossack Fonseca同意接受瑞银对这些客户的较宽松尽职调查,对所有者信息和他们使用空壳公司原因的文件要求较低。

    Mossack Fonseca发言人告诉ICIJ,其会对“所有新的及潜在客户进行全面的尽职调查,而且往往会比约束我们和其他人的现有规定和标准更加严格”。ICIJ援引她的话说,该律所的许多客户是通过信誉良好的金融机构获得的,而这些金融机构受到所谓的“了解你的客户”(Know Your Customer)法规制约。

    当被问及ICIJ报道中的细节时,瑞银发言人Marsha Askins表示,该行多年前就已决定斩断与该律所的关系。

    “你的问题指向有关使用第三方提供商设立和管理离岸公司的服务,而瑞银早在2010年就积极主动地决定予以终止,”她在一份书面声明中说。“这个过程是分阶段进行的,如今已经完成。”

    汇丰回应

    汇丰在一份声明中称,会密切配合当局打击金融犯罪并实施制裁。

    “我们的政策很明确,开设离岸账户只能是在这样的情况下:要么彻底审核了客户情况(包括尽职调查,‘了解你的客户’,财富来源和税务透明性审核),要么当局要求我们出于监控目的而维持一个账户,要么账户基于制裁责任被冻结,”该行表示。

    ICIJ的记者研究了这家律所泄露出的数百万页文件,从中拼凑出据信是帮助全球政要与犯罪分子等隐藏财富的全球空壳公司网络。该组织称,这些档案显示一共有超过20万家离岸公司被创立。据其分析,最近几十年来,逾500家银行注册了近15,600家空壳公司。

    尽管这种掩盖所有者身份的公司可以被合法使用,但它们也会被用来隐瞒资产、洗钱或逃税。美国等国家要求在其境内开展业务的银行对客户执行一定程度的尽职调查,以摸清此类结构背后可能的受益人身份。

    “合法目的”

    瑞银和瑞信本周发布声明称,他们在完全遵守适用法律和法规的基础上开展业务。“我们在逃税或非法资金中没有利益,”瑞银表示。

    “我们只接受出于合法目的成立的离岸结构和平台。显然,避税不是其中之一,”瑞信首席执行官Tidjane Thiam周二在香港接受彭博电视采访称。“我们坚持要知道谁是受益的所有者。如果未予披露,我们就不会与这个实体有业务往来,”Thiam说。

    他对巴拿马文件或该行与监管机构的互动情况不予具体置评。

    据ICIJ称,在通过Mossack Fonseca设立的离岸公司中,979家与法国兴业银行有关。该行周一在一份声明中称,其有“未雨绸缪的反欺诈和反避税政策”。

    报道列出的另两家银行——Experta Corporate & Trust Services SA和Coutts & Co. Trustees Experta——也否认存在任何过失。Experta表示,其正在调查相关指控的基础,而且在帮助客户建立以财富规划为目的的离岸结构时,该行是在“在现有的国家和法律框架之内”行动的。

    Coutts说,其致力于在合规方面达到最高的标准,包括遵守税法、反洗钱法和国际制裁。“作为获得我们产品和服务的条件,我们要求所有客户在税务方面都必须遵纪守法,”该行说。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行