《中国投资发展报告(2016)》发布——自主创新产业升级和消费升级三大领域投资机会显现

1评论 2016-04-15 10:55:00 来源:证券日报·中国资本证 华资实业20%大肉分享

    日前,由中国建投投资研究院和社会科学文献出版社共同主办的《中国投资发展报告(2016)》发布暨新经济投资研讨会在京举行。中国建银投资有限责任公司监事长刘志红,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究院张立群、社会科学文献出版社社长谢寿光等学者专家应邀出席了《中国投资发展报告(2016)》发布会暨新经济投资研讨会。

    报告中,课题组总结了2015年宏观经济走势,并对证券、信托、VC/PE、融资租赁、房地产、海外并购等投资市场的表现进行了总结,同时对相关市场2016年的发展态势进行了合理预测,《中国投资发展报告(2016)》指出,2016年,是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们面临的形势更加复杂,经济结构转型和供给侧改革的任务更加繁重。在新常态下,中国经济运行中的下行压力依然不小,投资市场将更加动荡和难以把握。

    《中国投资发展报告(2016)》认为,在党中央和国务院的坚强领导下,2016年,中国经济将在转型中昂然前进,经济结构调整将取得阶段性成果,经济增速仍将在6.7%左右,固定资产投资增长10%左右,经济发展的水平和质量将进一步提升。2016年,投资要坚持顺势而为,紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的主线,特别关注供给侧改革带来的机会,更加重视科技创新和新兴产业,尤其要重视防范系统性金融风险,主动适应经济新常态下的投资发展变化,不断提高投资的有效性。

    据主办方介绍,该书是中国建投集团面向社会推出的年度系列化研究成果,是《中国建投研究丛书-报告系列》的重要组成部分。《中国投资发展报告》系列书籍主要立足于投资人的视角,每年精选年度热点投资主题进行持续跟踪研究,揭示行业性、趋势性和专业性投资机会。这已是该机构连续第5年发布中国市场投资报告。

    2016年投资机会将在三大领域显现:

    自主创新、产业升级和消费升级

    报告认为,2016年投资机会将在三大领域显现:自主创新、产业升级和消费升级。

    自主创新方面,在中国经济步入投资、消费、出口“三驾马车”无法继续拉动经济飞速增长的“新常态”下,创新的思维才是科技进步、摆脱高污染低效率的粗犷式发展的基础所在。创新是本届政府极力倡导的,无论是技术创新,还是模式创新,在国家政策的不断鼓励下,将担负着未来经济增长引擎核心动力的使命,也蕴含着丰富的投资机会。

    产业升级方面,随着中国经济发展进入新阶段,过去那些低端的、低附加值的、产能过剩的、部分劳动和资源密集型的产业面临淘汰,未来要大力发展高附加值的、知识和技术密集型的、绿色低碳循环的、符合消费结构升级方向的产业。为了优化产业结构,国务院相继出台《中国制造2025》《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》两个纲领性文件,为产业升级提供了丰富的投资机会。

    消费升级方面,2015年11月份,国务院连续出台两个关于新消费和消费升级的指导意见,未来消费将成为经济增长的主要驱动力。目前中国人均GDP已经接近8000美元。根据国外经验,在人均GDP突破5000美元时,消费结构和消费模式都会向文化、娱乐、体育、健康等新兴消费领域转变,未来消费升级将蕴含丰富的投资机会。

    国企改革中的投资机会

    应重点关注行业甄选

    《中国投资发展报告(2016)》指出,国企改革中存在投资机会的行业甄选应充分考虑当前供给侧改革、产业结构调整升级、“一带一路”等宏观经济战略。因此,国企改革中值得投资者关注的行业有以下几个:产能过剩行业、战略性新兴行业、公共服务领域、“一带一路”相关行业,以及放开市场准入的行业。国家鼓励国有资本和非国有资本共同参与上述相关领域的投资。

    对于产能过剩行业的投资应该重点关注并购重组的投资机会。在投资前,投资主体应对预投资的产能过剩企业进行产能和未来发展趋势分析,甄别出优质资产板块并对其进行财务投资或资产投资。甄别的核心标准应确定为是能否在未来为投资主体创造价值。

    对于战略性新兴产业的投资,国有资本应借助国企改革机会加大对节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车等方面的投资,通过股权投资的方式投资这些行业中的优质企业,与非国有资本合作,共同支撑起战略新兴产业的发展。

    对于“一带一路”相关行业的投资机会,投资者应关注“互联互通”主旨下近期和远期的相关行业的投资机会,如近期的“基建互通、金融互通、产业对接、资源引入”,相关行业包括交通运输业、铁路建设、航空设备和服务、飞机的整机生产、建筑业、基建制造业等;远期的商贸与文化旅游产业、信息产业等。

    另外,投资者还可以关注公共服务领域中关于能源、交通运输、环境保护、医疗、卫生、养老、教育、文化等行业的投资机会,尤其是军工等市场准入行业的投资机会。

    各类资产收益率都将面临下行压力

    投资者将面临资产荒的配置难题

    《中国投资发展报告(2016)》指出,2016年我国经济继续下行的压力仍然存在。“三驾马车”中的投资方面,房地产市场仍将面临去库存压力,土地出让继续减少,房地产投资面临更大下行风险。不过基建投资是稳增长的关键力量,2016年初基建投资力度有所加大,加上专项金融债、政府融资平台等相关资金加快投放,基建投资增速对整体投资拉动较强,但空间有限。制造业投资则继续受制于房地产投资疲弱导致的需求不足和去产能带来的结构调整阵痛。消费方面,2016年预计反腐对消费的影响将逐步减弱,消费增速基本稳定,是经济增长的主要推动力,但短期难有较大回升。进出口方面,由于内外需均较为疲弱,尤其是进口需求方面仍将处于低位,人民币贬值可能会对出口有一定的影响,但受制于全球经济弱势,国内货物贸易顺差规模或保持高位,但实际净出口对经济的带动力仍较弱。

    货币政策与财政政策方面,预计2016年货币政策将保持宽松,无风险利率继续下行,全年继续降息降准。财政政策可能对稳增长作用更大,预计2016年将同时采取减税和增加政府开支的形式,并扩大预算赤字。国债发行量或将明显增加,地方政府大规模的债务置换也将继续实施,政策性银行的债券发行将继续在财政刺激中发挥积极作用,更多财政存量资金将得到盘活,降低政府储蓄增加对经济增长的拖累。

    2016年,经济疲弱与无风险利率的不断下行导致大量资金寻求更高收益的金融资产,因此各类资产收益率都将面临下行压力,投资者将面临资产荒的配置难题。

    外汇市场机会多

    美元日元欧元有望走强

    《中国投资发展报告(2016)》认为,在美元大概率强势、出口和全球经济总体环境令人失望的背景下,中国央行更愿意允许货币贬值。2015年末中国央行一改长期盯住美元的策略,将追踪一篮子货币,也就是说,人民币不会随着美元升值而被动升值,而是采取持续阶段性缓缓贬值。另外,人民币将在2016年10月正式加入SDR,因此,预计2016年贬值将主要发生在上半年,人民币汇率调整预计在加入SDR之前完成。

    美元方面,2016年美联储加息路径仍然充满变数,且上行和下行风险同时存在:如果2016年美国经济数据明显走软,或者市场出现了明显抛盘,那么美联储的收紧计划可能会短暂叫停;如果上半年美国劳动力增长势头继续强劲,同时美国薪资上升,那么美联储加息步伐可能会快于市场所预期的每季度一次。虽然市场对利息前景飘忽不定影响短期美元的走势,但整体还是向好的方向发展。

    欧元方面,欧元区经济基础面相对美元黯淡,预计宽松政策仍要维持一段时间,2016年上半年欧元整体走弱。预计欧元区2016年下半年的经济数据和通胀会走高,这会令市场开始讨论欧洲央行何时结束QE,使欧元走强。

    英镑方面,英国有跟随美元加息的预期,但也有很多影响因素,例如是否留在欧盟的公投,以及经济缓和等,因此英镑可能整体走高,但震荡较为严重。

    日元方面,日本经济在2015年三季度避免了衰退,表明日本经济已经比预期的要好了。2016年日本经济的进一步复苏会对日元构成支撑。而且日本央行货币政策倾向发生转变后,日银不会进一步扩大宽松。2016年大宗商品价格下跌、人民币汇率波动等因素将导致资本撤离新兴市场,日元作为避险资产也将推动其不断走强。

    新兴市场国家的汇率方面,在美联储加息的背景下将会受到较大压力。

    因此,总体而言外汇市场2016年机会较多。

    (姜楠)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行