防范中小金融机构表外融资风险

1评论 2016-04-18 04:40:09 来源:金融时报 赶紧加自选!这票可能要成妖

    资产负债表外融资简称表外融资,指对企业财务状况产生重大影响但不纳入资产负债表内的融资行为。金融机构表外融资包括银行承兑汇票、委托贷款、保函、承诺、表外理财、跟单信用证等等,根据社会融资规模统计口径,纳入社会融资规模的金融机构表外融资仅包括委托贷款、信托贷款及未贴现银行承兑汇票三项。近几年,金融机构表外融资规模迅速增长,其风险隐患引发监管层关注并加强监控力度,国有大型银行及股份制银行表外业务规模随之收缩,地方中小金融机构表外融资却逆势而上,其背后隐藏的风险不容忽视。2015年,在辽宁省全国大中型银行表外融资整体负增长情况下,地方中小金融机构表外融资规模累计增长近2000亿元,是全省表外融资规模的1.02倍,委托贷款和银行承兑汇票签发总量均创历史新高。

    中小金融机构表外融资快速增长原因

    (一)地方中小金融机构主动调整业务结构。以城市商业银行为代表的地方中小金融机构在金融改革加速、业内竞争加剧背景下,积极拓宽业务范围,改善收入结构,提高中间业务收入比例,委托贷款、银行承兑汇票等表外融资业务规模迅速扩大。其中委托贷款业务以SPV类(主要是基金公司和证券公司的资产管理计划)定向委托贷款为主,银行承兑汇票业务中短期票据业务居多。2015年辽宁省城市商业银行新增其他金融机构委托贷款基金913.5亿元,同比多增606.6亿元,全年委托贷款收入增长170%;签发银行承兑汇票余额新增732.6亿元,同比多增460.5亿元,全年银行承兑汇票收入增长37.2%。

    (二)地方中小金融机构迅速扩张扩大票据授信总量。新增设的金融机构分支机构短时期内往往难以建立起稳定的贷款客户群体,通常首先通过银行承兑汇票入手拓展业务,以开发新客户、维系老客户。2015年,辽宁省地方中小金融机构增设分支机构270余家,同比多增超过220家,以辽宁省某城市商业银行为例,近1年在辽宁省内新增设11家分支机构,签发银行承兑汇票累计新增203亿元,同期银行贷款仅增长78.6亿元。

    (三)融资难、融资贵困扰下中小企业增加银行承兑汇票需求。在实体经济持续低迷,企业特别是中小企业普遍不景气背景下,银行“惜贷”情绪浓厚,比较而言银行承兑汇票授信门槛较低,可以进行票据质押贷款,因此对中小企业吸引力加大。此外,企业还可以利用银行承兑汇票降低财务成本,其中全额保证金银行承兑汇票可以增加企业存款利息收入,差额保证金银行承兑汇票敞口额度管理费率普遍低于同期短期贷款利率。

    中小金融机构表外融资快速增长风险分析

    (一)委托贷款资金链条拉长,资金投向风险增大。SPV类定向委托贷款业务基本流程是企业提出资金需求,项目介绍方向证券公司(或基金公司等,下同)提供信息,证券公司据此制定专项资管计划,委托人出资购买,委贷银行负责发放专项贷款,整个业务流程至少涉及5方当事人,资金流转、责任分配更为复杂。交易流程的复杂化、参与主体的多元化导致委托贷款业务链条不断拉长,必将“牵一发而动全身”。随着风险隐患的逐渐曝露及监管趋严,SPV类委托贷款业务的“领头羊”——大型股份制银行逐渐收缩该项业务,2015年,辽宁省股份制商业银行SPV类委托贷款净下降15.2亿元,比2014年少增294.8亿元。而风险评估及控制能力相对较弱的地方中小金融机构却逆势而上,迅速增长,在实体经济普遍不振,大型股份制银行纷纷避走情况下,存在较大风险隐患。此外,据了解,地方中小金融机构SPV类定向委托贷款投向以中小微型企业为主,其中小微型房地产企业是定向委贷重要资金需求方,委贷利率普遍偏高。沈阳市某房地产企业定向委贷利率高达21.6%,其中风险可见一斑。

    (二)银企虚增票据规模,管理不严潜藏违规风险。尽管存贷比监管指标自2015年10月1日已废止,绝大多数地方中小金融机构仍对存款增长情况进行内部考核。由于存款利率差异化及理财投资不断分流,为应付内部存款考核,部分地方中小金融机构与企业开展“互助”,在考核节点以大量签发银行承兑汇票并收取100%保证金的形式冲击存款,导致银行承兑汇票规模“虚胖”,而无真实交易背景的银行承兑汇票违规之处显而易见。地方中小金融机构票据转贴现业务也相当活跃,个别县级法人农信社以票据转贴现业务作为重要获利手段,交易频繁且规模庞大,惯于短期操作,避免余额大起大落,监管机构日常难以注意,而这些基层农信社自身管理往往存在较大随意性,潜藏的票据风险不容忽视。

    (三)银行承兑汇票敞口加大,银行垫款风险增加。各家银行对银行承兑汇票保证金与敞口比例规定不同,视风险控制要求及授信企业信用情况各有高低。地方中小金融机构银行承兑汇票保证金与敞口比例虽相对高于股份制银行,但由于贷款有效需求不足,银行间票据业务争夺激烈及对银行承兑汇票质押贷款方式的创新,导致银行承兑汇票敞口不断扩大,而企业经营乏力、银行不良率上升、票据授信风控不严等加大了银行承兑汇票垫款增加的风险。2015年,辽宁省地方中小金融机构银行承兑汇票余额敞口1646亿元,比2014年扩大551亿元,年度增量敞口比例58.7%,比余额敞口比例提高2.2个百分点。

    中小金融机构表外融资风险化解之道

    (一)不承担信用风险,强化委托贷款风险控制。不承担信用风险,仅作为中介机构为委托方和资金需求方提供服务,是银行委托贷款业务的基本特征。然而近几年,出于银行中间业务考核压力、维持客户关系以及地方中小金融机构承担的支持地方建设责任等原因,金融机构在发放委托贷款时以“抽屉协议”形式承担隐性担保责任的业务模式屡见不鲜。在SPV类定向委托贷款业务中复杂的资金关系下,任一环节资金链断裂都可能导致银行承担风险,因此,中小金融机构在快速发展委托贷款业务时应严守不承担信用风险底线,以免遭受资金损失与业务违规双重打击。同时,金融机构应按照委托贷款管理办法要求,自觉尽责地承担委托贷款资金来源、投向等内容核查,严格隔离委托贷款业务与自营业务风险,避免风险在表内表外之间交叉传染。

    (二)改进考核办法,提高票据管理综合水平。地方中小金融机构内部管理水平相对落后,考核办法调整步伐与快速变化的业务要求不相匹配,例如,在存贷比指标取消后,相当一部分地方中小金融机构仍执行原来严格的时点存款考核,银企“互助”虚增银行承兑汇票规模、套取保证金等业务在一些小支行中应运而生,考核办法不改进,这类银行机构“自导自演”的业务模式很难消除。降低银行票据风险需要提高票据管理综合水平,包括规范会计核算办法、提高票据贸易背景真实性核查水平、加强票据管理内部控制、贯彻票据业务合规操作等方面,以会计核算办法为例,个别农信社和村镇银行因将买入返售式(卖出回购式)票据业务全部视同买断(卖断),纳入信贷规模管理,成为票据“消规模”主要参与行,严重影响票据融资数据真实性,违规风险极大。

    (三)科学制定指标阙值,避免盲目“求新求快”。银行承兑汇票保证金与敞口比例是衡量银行承兑汇票风险的重要指标之一,根据企业信用等级不同调整票据授信额度也是票据风险管理重要参照,科学合理制定这些管理指标阙值水平并一以贯之,可以有效减少票据业务垫款情况发生,提高票据风险管理效率。随着利率市场化基本完成、金融机构总量迅速增长、经济金融运行模式不断变化,金融机构之间竞争愈加激烈,业务模式多元化、差异化、精细化正成为必然发展趋势,中小金融机构在竞争中,要避免一味盲目“求新求快”,应审时度势、客观分析,合理发展表外融资业务。

    近几年,金融机构表外融资规模迅速增长,其风险隐患引发监管层关注并加强监控力度,国有大型银行及股份制银行表外业务规模随之收缩,地方中小金融机构表外融资却逆势而上,其背后隐藏的风险不容忽视。应强化委托贷款风险控制;改进考核办法,提高票据管理综合水平;科学制定指标阙值,避免盲目“求新求快”。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行