污泥处理政策暖风频吹 协赛“掘金”千亿元级市场

1评论 2016-04-19 17:15:00 来源:证券日报·中国资本证 3天狂撸22%利润!

    本报记者 包兴安

    环保部、住建部近日联合下发的《关于加强城镇污水处理设施污泥处理处置减排核查核算工作的通知》,被认为给污泥处理领域带来了政策暖风,分析人士预计,我国污泥处理市场规模有望达千亿元。

    《通知》首次将污泥妥善处理处置纳入污水总量减排考核,提出“各地要将污泥妥善处理处置纳入城镇污水处理减排统一监管。对各种不规范处理处置污泥的行为,扣减该部分污泥对应的城镇污水处理化学需氧量和氨氮削减量。”并明确了具体的计算方式及相对严格的惩罚措施。分析人士表示,《通知》的出台表明了政府落实“水十条”中污泥处理处置目标的决心。

    随着新《环保法》、“水十条”、“十三五”规划等的陆续出台及落地实施,都对水处理提出了更高目标、更严要求。“十三五”期间,中央财政将投入2000亿元用于污水厂的污泥处理。

    随着我国污水处理能力的快速提高,污泥产量也同步大幅增加。随之而来的问题是:污泥无害化处理方法及处置水平很难适应越来越严格的环保标准,据统计目前全国近80%的污泥没有得到稳定化、无害化处理处置,造成环境二次污染情况十分严重。北大环境学院E20联合研究院最新发布的《中国污泥处理处置市场分析报告》显示,目前全国产生的含水率80%的污泥104301.4吨/天,妥善处理处置率仅在31%-36%之间。

    专家认为,从最终消纳来看,当前的污泥减量化处理方式主要就是填埋、堆肥和焚烧,个中优缺点都非常明显,最关键的问题是极易对环境如土壤、大气等造成二次污染。这些传统的污泥处理方式基本都是基于对污泥的否定,希冀通过颠覆的状态去减量。国际上对污泥的处理原则是:减量化、稳定化、无害化、资源化,并且是以“资源化”为导向的。确实,污泥也是一种可以利用的资源,我们应该颠覆的不是污泥本身作为物质的存在,而是应该颠覆对其的理解和利用方法,利用其本身的特性实现资源永续。

    据记者了解,目前包括协赛(上海)生物科技有限公司在内的多家环保企业已积极响应国家政策,在污泥资源化方面身体力行。协赛通过引进Nutrinsic国际专利iCell技术,并在实施产业化运作过程中持续改进升级,目前已成功研发出适于国内污泥彻底资源化、无害化的处理方式——通过介入污水处理系统,选择、改良其中的微生物,以富含有机物和矿物质的废水作为其营养源,最大化提升蛋白转化率及产酶量,并以iCell专利微生物蛋白加工技术,生产出富含多种活性物质的单细胞蛋白产品。经动物实验证明,该产品能有效提升动物的免疫力和生产性能。协赛的技术已彻底地实现了“减量化、稳定化、无害化、资源化”处理的要求,其独有的污泥资源化专利技术现已在业内引起诸多专家及同行的讨论和认可。

    和传统污泥处理技术相比,iCell的技术是从污泥中获取优质单细胞蛋白应用于饲料,其技术优势在于污泥减量化显著、稳定性安全、无害化彻底、资源化产品附加值和科技含量高等。该技术现已在中国浙江及美国俄亥俄州等地食品饮料工厂产业化推广,现污泥处理项目日处理污泥能力达100余吨,在将污泥无害化资源化的过程中,也为合作伙伴带来持续的经济收益和品牌收益,实现协同发展和共赢。预计三年后,随着新项目的持续开展,协赛污泥处理并资源化的能力将达1000吨/日。

    (包兴安)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行