东海租赁年报发布:汇率变动使财务费用增加605%

1评论 2016-04-19 17:46:50 来源:21世纪经济报道 2018年A股放心王

    值得注意的是,东海租赁2015年度财务费用支出0.25亿元,较上年同期的-0.05亿元,大幅变动达-605.62%。年报称财务费用大幅增加主要原因是汇兑损益变动较大,公司期末外币借款按照资产负债表日汇率中间价折算,外汇汇率变动导致折算数与账面数差额较大。

    近日,东海租赁(835072.oc)发布了2015年年报。年报显示,汇率变动对财务费用造成了较大影响。

    2015年12月29日,东海租赁正式挂牌新三板,主营业务由融资租赁和保理业务两部分构成。年报显示,2015年东海租赁实现营业收入2.1亿,相比去年同期增长31.54%。归属于挂牌公司股东的净利润为0.77亿元,同比增长44.92%。

    年报称营业收入实现增长,源于公司通过资产证券化、股东资本金投入、关联方提供借款等方式进一步扩大可动用的资金规模,为其业务规模增长提供了资金保证,使得公司业务规模有所扩大。

    净利润增加的则一方面源于营业收入增长,另外其收回2015年度逾期业务本息,冲回资产减值损失952万元。

    值得注意的是,2015年度财务费用支出0.25亿元,较上年同期的-0.05亿元,大幅变动达-605.62%。年报称财务费用大幅增加主要原因是汇兑损益变动较大,公司期末外币借款按照资产负债表日汇率中间价折算,外汇汇率变动导致折算数与账面数差额较大。

    在营收和净利润增长的情况下,其总资产规模却出现了下行,2015年末总资产24.08亿元,同比增长-3.64%,负债为17.11亿元,同比增长-16.29%,净资产为6.97亿元,同比增长53.19%

    报表称总资产规模下降,主要源于短期借款同比下降63.53%,而下降原因则为短期借款主要用于售后回租项目投放,2014年操作项目2015年均已到期还款,同时2015年操作短期项目金额有所减少,使短期借款同比下降。

    报告期内,东海租赁共拥有2家分公司及2家控股子公司。两家子公司分别为上海杰凯保理公司(100%)、上海誉恒融资租赁有限公司(75%)。其中上海誉恒融资租赁有限公司2015年12月注册成立,,以上海为中心开拓全国市场。

    此外,东海租赁还涉及3笔诉讼事项,东海租赁均为原告。其中德诺案件已于2015年12月2日审结,涉案金额于2016年3月21日收回;国弘重工和浩丰工贸案件目前正在受理过程中,涉案金额分别为2068万元和1085万元,涉及金额在净资产5%以下。

    东海租赁持股5%以上的股东为,香港大海实业有限公司(91.04%)、上海卓铭股权投资合伙企业(5.24%)

    (编辑:曾芳)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行