赵笠钧:公司创始人要保持对公司的主动权

1评论 2016-04-22 21:09:51 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 4月22日,2016中国绿公司年会在山东济南举行,在中国绿公司联盟管理圆桌会议—互联网时代的组织变革论坛上,博天环境集团股份有限公司董事长赵笠钧表示,公司在引进外部资金的时候,创始人和投资人是不一样的,对创始人来说,是一生的事业,但对投资人来说,可能仅仅只是一个项目,影响没那么大。

  鉴于此,赵笠钧表示,公司的未来应该绑定与公司未来更加亲密的人,他们应该有更多的主导权。

  以下是文字实录:

  赵笠钧:

  非常高兴有机会来参与这个环节的讨论。去年去以色列,以色列有一个开会的规矩,说先从年轻的人开始讲,从之前的人讲,这样比较敢讲,如果几位大佬先讲我就不敢讲了,所以这个也好。对于这个话题,我还是蛮有些感悟的,因为首先我们公司是做环保,做水处理的,1995年到2014年经历了三个阶段的治理结构。第一个阶段,1995年成立的时候是国有控股的,国有主导的。到了2000年就跟美国最大的自然环境公司(音)合资,美方60%,经历了五年,到了2014年底,美方退回去。2005年开始,这个公司变成了到现在是一个混合所有制,我们第一大股东现在是公司的管理团队。第二大股东是国家开发投资公司17%的股份。第三大股东是上海复兴(音),2014年进来的。到目前我们公司的管理团队有168位公司的关键岗位人员都持有股份,所以我形容这个公司的治理结构,第一有混合的动力,因为在所有的形式上,既有国有,又有民营,又有管理团队。第二个有合伙的动力,160多个人都持有股份,这个公司是我们大家的公司,不是我一个人的。我当初在2005年美方退出去的时候,我有60%的股份,现在只有20%了。但是我觉得这样的一个治理结构,决定这个公司有共同的未来。无论是外部的股东,还是内部的管理团队,我觉得是一个非常好的治理结构。

  从我们的成长的数据来看,也可以有某种佐证,我们公司1995年成立,到2009年突破1个亿,用了14年的时间,突破2个亿,用5年的时间就突破了。当然因为我们做环保,跟环保的政策驱动有关系。当然我自己经历了20年,我觉得公司的治理结构决定了它的分配机制,决定了它对这个公司在不同的股东身份,不同的在整个公司治理结构当中,我们有外部的股东,我们通过非常严格的董事会来行使作用。我当初在引进外部投资者的时候,我也非常明确地讲,外部投资者作为股东进来可以,在董事会和监事会我们也安排席位,但是我觉得从一个投资者和管理团队来讲,对我来讲这是一生的事业。但是作为投资者来讲,这是你投资项目当中的一个,对他来讲成败可能有影响,但是没那么大,但是在公司的这样一个治理阶段,我觉得跟公司的未来绑定更密切的人,应该要有更多的主导。公司过去五年的时间,我们的增长率50.41%(音),我们比同行业保持了更快的增长,得益于公司的治理结构。我就先讲这些。

关键词阅读:中国绿公司年会

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行