刘积仁:必须要维持创业者来主导和推动企业

1评论 2016-04-22 21:33:19 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 4月22日,2016中国绿公司年会在山东济南举行,在中国绿公司联盟管理圆桌会议—互联网时代的组织变革论坛上,谈及公司治理,东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁表示,必须要维持创业者来主导和推动企业。

  刘积仁介绍说,以东软为例长久以来,我们都必须要维持创业者来主导和推动这个企业,因为他的技术,或者对我们自己的兴趣和爱好、追求太有关系了。如果有别人进入,对我们自己的兴趣和爱好有不一样的时候,当然可能对这个公司我们设立的目标就完全不一样。所以在过去这么多年,这是我们坚守的第一点目标。

  以下是文字实录:

  因为我们是从一个大学里面出来的一家企业,像我们这种科技的企业,其中有一个东西是我们这个企业的基本的部分,我们必须要维持创业者来主导和推动这个企业,因为他的技术,或者说太对我们自己的兴趣和爱好、追求有关系了。如果有别人进入了,对我们自己的兴趣和爱好有不一样的时候,当然可能对这个公司我们设立的目标就完全不一样。所以在过去这么多年,我们围绕着这个目标大概有几个事情是我们坚守的第一个,我们管理团队对这个公司的驾驭,这是我们治理的一个很重要的方面。因为从最开始创业到后来上市,上市还想发展,还有理想,就要融资,融资股权就要摊薄,摊到一定的时候,你想把股权拿到一定的程度,围绕着这种激励,收获再激励,不断的这个过程。从东软最开始让我们全员出国(音),多的时候我们有三四千人出国,因为我们是一个技术的公司,技术有的时候跟资历没关系,有的时候撑公司的天是年轻人,就是因为他可能就延续了我们的生命,所以我们还得赌普遍性,不能赌几个人,所以就广泛的做。

  而这个词,因为我们过去发展过程中,相当于一个公司我们做了两次上市,每一次上市都有回报,也有人兑现,兑现股权就被稀释,稀释我们再重新构造。到目前为止,我觉得无论怎么治理,你能够唤醒所有内部的驱动力,是你完善,或者把你的治理能够真正有效的,最核心的一个要素。你管这个公司,我觉得靠你几个人来管这些人,特别是技术的公司,就十分困难。像我们搞技术的,特别搞软件的人,我经常开玩笑,沉思和不思考看不出来,坐在电脑前面,是什么都没想和正在认真地想,这两个表情是一样的。你管这两个人你都不知道。另外,做得多和做得少没有什么,做得多有可能错。所以治理要服务于你的整体目标。

  另外一个,在目标里面,刚才杨总讲的我非常赞同,就是一个企业的生命力。事实上企业有了创业者,有了主导者,像人一样,他要关注活得好,还要关注活得长,如果看过去走过来的历史,当然好多的企业都活得很长,我们这个行业平均活的年龄是8年,我们这个行业是按狗年来继年的行业,狗活多长,我们这个企业平均年龄和狗一样的年龄。这几年有了(英文)和互联网,还不如狗活得长,变成狗活的一半的时间。你要维持长,治理就会有大量的工作要做。我们的董事,除了独立董事,有外国的董事,因为我们希望平衡国际国内的市场,因为我们这个行业的竞争更多地来自于全球,这是我们要看到方向上的考虑。

  另外,今天当我们发展成规模的时候,我们更感觉到,特别新一代的年轻人,每个人都充满了创业的梦想。你会感觉到,每个人都和你做的,和你创业之前的梦是一模一样的。今天他在这工作,我不能说我想替代你,他认为有一天会治理,但是你把它灭了,这个公司就没希望了。或者说你不给他理想,他不在你那干了,到外面走了,行和不行是一回事,因为我们经常会说大部分的创业不会成功。但是马云说了真正变成现实了,每个人都想就开始动荡,所以如何构造在内部让他实现理想,还能够服务于你企业,这个对我们就是一个很大的挑战。所以我们最近做的计划就是我们内部创业,我们现在已经开始,你这个做的不错的项目给你分出来,让你的管理团队来做。像我们去年,原来我们的上市公司就是一个软件的公司,但是我们里面有医疗设备。实际上我们医疗设备做的相当不错,我们把医疗设备拿出来给独立的公司,我们有一个健康管理公司,把它拿出来做成一个独立的公司。我们原来收购了一个公司,变成了我们100%,后来我们发现不行,这100%不是好事,我们又给了他们,叫他们出去,说你们别回来了,再给一些股权。通过这种方式,我们现在有一批内部创业这种公司,让他们回到我们创业初级的这个阶段。所以我觉得服务目标和内部永远有这个动力,最终要实现可持续性发展,就是活得长这件事。有的时候竞争力,特别像我们这个行业,这几年不是因为我们做得好,是因为做得好活的短了,你做的不好的。所以经常客户给我们提意见,我们做的不好,我说我们就是所有做的不好的人做的好的那个,就是坏蛋里比更坏的好一点,我们活得长。如果这样,就给了你很多改变你自己更加完美的机会。好了。

关键词阅读:绿公司年会

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行