胡葆森:实现利益共享才能让企业获得长治久安

1评论 2016-04-22 21:43:50 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 4月22日,2016中国绿公司年会在山东济南举行,在中国绿公司联盟管理圆桌会议—互联网时代的组织变革论坛上,谈及公司治理,建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森表示,企业治理的终极目标是实现利益共享,只有同心同德才能达到这个目的,企业也才能实现长治久安。

  胡葆森介绍称,以建业为例,每一个投资项目都要让项目成员跟投资,这样的好处是:第一,可以使团队更多的人分享利润;第二,可以调动员工积极性;第三,可以增强团队成员的责任感。“所以现在大部分地产企业,我了解到的在项目层面比较多地引入合伙人制度,现在房地产行业普遍引入合伙人制度。”

  此外,胡葆森强调称,现在从房地产行业普遍来说,上市公司的股权还是不能太分散,因为分散涉及到投资人对你抗风险的能力、平时战略决策的效率,会提出一些质疑。

  以下是文字实录:

  从股权关系上来讲,房地产行业,大家都知道我来自河南,我也是中国房地产行业里唯一的一个坚定的做区域化战略,我们所有的业务都没有离开河南,跟山东也是邻居,跟杨总也都是好朋友。我觉得从房地产行业来讲,现在大量引进了合伙人制度,其实也是为了解决高盈利行业,过去二十年高盈利行业,怎么满足上市公司的股东和股民利益的同时,能够满足这种团队的利益的诉求。所以这两年比较多的,公司都引入了合伙人制度。现在从房地产行业普遍来说,像我们上市公司,我们也是一个香港上市公司,上市公司层面,股权不能太分散,因为分散涉及到投资人对你抗风险的能力、平时战略决策的效率,会提出一些质疑,所以我们引入了新加坡大马西(音)控股的凯德(音)基地做了大股东。但是我们在大区,河南比较大,1亿人口,18个地级城市,还有100个县,分成了9个大区。在大区层面,将来会引入股权的结构的一些调整,可能会给大区老总和他的团队。现在实际从奖金分配方面,已经引入了这样一种分配的方式。

  现在在项目层面,更多的让团队必须得跟投,跟投几个好处,第一分享利润,第二调动积极性,第三会增强他的责任感。所以现在大部分地产企业,我了解到的在项目层面比较多地引入合伙人制度,现在房地产行业普遍引入合伙人制度。另外我自己觉得,柳传志柳总有一句名言,无论你是什么样的结构,都必须让这个企业有自己的主人,无论是创业老板也好,还是你交给的继承人,不一定是你的亲属,必须对企业付终极责任。无论是一个团队也好,还是一个人也好,他必须得有一个最高的责任的承担者。这个承担者不一定是一个人,也可能是一个团队,所以我觉得这一点,柳总讲的这个观点我也特别同意,无论你建多少公司,每一个公司必须得有他的主人,只有有了主人,才有人承担这个责任。所以有人承担了这个责任,责权利的这种制度有可能围绕着他所承担的责任和设定的目标,来完成这个目标对各种治理结构和各种制度的诉求。我有几个观点也同意杨总和刘总的,当然我自己的观点包括房地产行业,分层级的把这种分享的制度能够不断地体现出来。总之,最终实现了共享,你是同心同德,还要同享,达到这样一个目的,企业才能长治久安。我就说这么多,谢谢。

关键词阅读:绿公司年会

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行