曹仰锋:民营企业金融化的前提是人才的金融化

1评论 2016-04-22 22:48:02 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 4月22日,2016中国绿公司年会在山东济南举行,在“民营企业的金融化发展”论坛上,建业集团首席人才官曹仰锋表示,在民营企业金融化的大潮中,最关键的是,人才是否能够金融化。

  曹仰锋援引建业集团的例子称,任何战略首先先融人,再融事,最后是融资。人融不来,事不来,资金也不来。

  以下是文字实录:

  曹仰锋:

  非常高兴参与民营企业金融化发展的论坛。包括我们王主席,还有三位嘉宾都讲的非常好。我来自与建业集团。建业集团主业是地产,说到地产,大家还知道有建业足球,我们十个产业版块,物业、商业地产,文化旅游,现代农业,投资版块,信生活等等十个板块。地产行业的本身的属性,我们讲就是金融属性。很多说房地产利润很高,我们算完账知道,我们很多时间在给银行打工,财务费用很高,地拿了,如果不济事开,财务费用非常高。房地产公司本身享尽荣化转型不得不转,张总讲的非常好,从产略、机制、文化几个方面讲的很好。我们从实践讲讲我们怎么做的。

  金融化发展这个命题不用讨论,肯定是正确的。前提条件,就是人才是不是金融化这非常重要,人才战略还是优于企业战略。对我们建业集团来讲,最大的挑战,向互联网转型,向平台企业转型,或者其他转型,首先考虑人才能不能转型。我们董事长就提出来,任何战略首先先融人,再融事,最后是融资。人融不来,事不来,资金也不来。对于建业集团,没有往金融,比如说收购银行,并股银行,还没有做这个动作,我们做一个重要的转型,就是业务的金融化。我们具体怎么做呢?首先还是要回到企业的定位是什么?不能说企业说金融化了,我们搞银行,搞证券公司了,当然可以搞,我们就反思一个问题,我们建业做什么的,我们做三件事,好房子,好服务,好生活。但是做这件事情本身可以把金融作为重要的手段来做。我们在做金融化的时候,我们把金融手段的多元化做成一个非常重要的命题。

  建业上一周我们发行了39亿的债券,因为本身建业是香港上市公司,等于又在内地又做了类似的上市,这39个亿,9个亿债券是物业收费权的政权化。这等于是国内比较少见的,前一两名的,把物业公司的收费,未来的收益权政权化了。为什么?因为首先要拓宽原来单一的渠道,房地产公司拿钱主要从银行拿,大家知道银行拿钱对大型房地产公司来讲不难,但是因为周期短,还贷压力大,第一点还是拓展金融融资的手段。第二个我们发行了30个的债券,首先我们转型从传统的只是过多的依赖银行的这样一个杠杆,转型到发展债券。

  另外推出自己轻资产的模式。地产行业也在做战略转型,张总讲的,你还是分析你的战略模式,我们从重资产详情资产转型,一旦轻资产转型了,出资人就多元化了,不一定从银行拿钱。首先我们可以采取另外一个我们轻资产模式的时候,别人出资,我们通过品牌的输出,管理的水处,最后通过资本的输出。我们我们的出资人就来源很多的,很多钱缺很我的项目,很多好项目,缺的是团队。

  第二个采取员工跟投。这个事情还是比较好的。地产行业从去年开始,员工跟投,原来的员工是的被动的打工者,打地,企业出钱,甚至拿到地,收益我不关心,我就把地拿过来我们发现有问题,我们往金融做了一步,让员工做部分的跟投,集团补贴一部分,通过小型弧线王金融的手段,不仅融资了,更重要的两个功能激励员工,提高决策质量。很明显让他参与了,他提高了这个决策的有效性,土地比我们原来的战投部,比我们更关注,这是很重要的祖坟不成。员工的跟投,尤其在我们去年做完以后,还是有非常大的优势。

  另外一个手段是的众筹。地产行业的众筹跟一般行业的众筹不一样,一般的众筹众筹额度比较小,我们额度比较大。众筹条件不仅仅是技术手段,它更重要的是融智的手段。通过众筹实际上众智了,资源整合了,这也是一种金融化的手段。我们作为一个地产公司,特别是建业作为以地产为主要战略性产业的这样一个民营企业,我们在这个金融化发展当中,我们采取的策略还是夯实主业基础,聚焦战略定位,多元化的手段,金融的杠杆资源用的充分,更重要的问题还是在转型当中怎么培养具有互联网思维,金融思维的这些人才,我想这可能我们是我们一直关注的。主席给我们提的命题,路径、挑战、案例对我们来讲,我们可能面临比较大的挑战还是在人的方面。就借这个机会跟大家简单的分享一下。

关键词阅读:绿公司年会

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行