郭树清绿公司年会演讲卖力宣传山东:感谢马云扶贫

1评论 2016-04-23 16:11:00 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  金融界网站讯 4月22日-24日,2016中国绿公司年会在山东济南召开。4月23日,前证监会主席、现任山东省省长亮相“10人10年论坛”并发表主旨演讲。

  以下是发言实录:

  尊敬的柳传志主席、马蔚华理事长,尊敬的企业家、学术界朋友们,各位来宾,女士们,先生们,大家下午好!

  很高兴参加2016中国绿公司年会。首先,我代表中共山东省委、山东省人民政府,对中国企业家俱乐部成立10周年表示热烈祝贺!对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎!对大家长期以来给予山东的关心和支持表示衷心感谢!

  但是,坦率地说,我其实并不知道你们为什么叫绿公司年会。就像我当年一直不知道马云的公司为什么叫阿里巴巴。猜了半天,大概是发扬企业家创新精神,实现可持续发展的意思。对此,大家的态度应该是一致的。绿色是引领“十三五”发展的五大理念之一。这次绿公司年会选择在山东济南召开非常合适。因为这座城市自古以来号称泉城,它的特征被概括为“四面荷花三面柳,满城山色半城湖”。许多客人一定会很不理解,说我们来后看到的更多是高楼大厦、汽车摩托,哪有那般美景?中午大家都提到济南的交通问题。坦率地说,济南目前在雾霾和拥堵两个方面都名列全国城市前10名。也许这更是绿公司年会选择济南的理由。

  山东是经济总量位居全国第三的省份,去年人均GDP按平均汇率计算已超过一万美元。但是我们在人口、资源、环境方面都面临巨大挑战。老龄化比较严重,60岁以上老年人口占比超过19%。整个经济过度依赖工业,工业又严重依赖物质材料投入,企业成本中直接材料平均占86%。山东煤炭消耗全国最多,化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物排放量都居全国第一,氨氮排放量居全国第二。中国企业家俱乐部的重要使命之一,是推动经济社会可持续发展,这与蕴含天人合一、道法自然等绿色发展理念的齐鲁传统文化非常契合。相信绿公司年会的召开必将有助于以上问题的解决,经过我们的共同努力,大家明年再来的时候,济南的雾霾、交通拥堵会大有改观。

  实现转型升级,从根本上说,要靠创新驱动。各位企业家都是创新的行家里手,我们山东的同事们朋友们都愿意洗耳恭听。对政府来说,创新最重要的是体制机制的改进和完善。我们按照习近平总书记的重要指示要求,始终把抓改革作为一项重大政治责任,创造性地贯彻落实中央决策部署,努力推动各项改革落地生根。党的十八大以来,省委全面深化改革领导小组在姜异康书记主持下共召开21次会议,审议改革文件83个。截至4月23日,以省委、省人大、省政府以及省委办公厅、省政府办公厅名义印发的改革文件或法规243件。我省在财税、金融、企业、教育、医疗、社保等许多领域改革,都走在了全国前列。

  我们大力简政放权,到2017年底本届政府将削减省级行政审批事项二分之一左右。积极创新财政资金分配方式,清理压减专项资金。截至目前,省级部门共发起设立了19只政府引导基金和51只子基金。前些天我们出台了山东省地方金融条例,在全国率先建立地方金融监管体系。我们大力减少政府在科研方面的行政干预,整合优化财政科技专项资金,压减科技奖项数量,强化企业创新主体地位,推动政府职能由研发管理向创新服务转变。全省企业牵头实施的自主创新项目达到92%以上。中国首个海洋国家实验室——青岛海洋科学与技术国家实验室去年启动运行,其运行机制打破了传统院所的结构框架,体现了专业化、国际化和“去行政化”的理念,展现出了蓬勃生机。我们在全国率先推进职业教育改革,建立了现代职业教育体系,平均每年为社会输送技术技能人才90多万名。

  协调和共享也是我们的重要发展理念。市场规律、商业价值和社会发展目标很多时候是一致的。世界上市场经济越发达的国家,城乡差别和地区差别就越小。在座的各位企业家一直致力于推动协调发展,促进城乡融合和地区差别缩小,作出了很大贡献。实现城乡、区域协调发展,最重要的就是加快交通基础设施建设,构建便捷通达的综合交通网络。中午吴亚军等企业家都强调了交通的重要性。未来五年,我们将加大投入力度,提升基础设施现代化水平,基本实现市市通高铁、县县通高速。不断提高城市规划建设管理水平,加快城市基础设施改造提升,大力发展青岛、济南等城市轨道交通。推动海绵城市建设,“十三五”期间建成800公里以上城市地下综合管廊,今年将完成100公里。完善绿地、公园设施,建设宜居宜业城市。这些领域的投资规模很大,也蕴含许多商机。我们将深化投融资体制改革,推行政府和社会资本合作,鼓励各类资本进入。

  我们知道,在座各位企业家在发展企业的同时也一直拥有强烈的社会责任感。比如,新希望在山东的农业和食品领域投资数百亿元,阿里巴巴公司致力于推动中西部和农村地区发展,目前山东淘宝村达到64个,其中经济欠发达的菏泽市就有35个,有效带动了农村发展、农民增收。从某个角度来讲,这也是他们做的公益事业。我们正致力于加快农村基础设施建设,改善居民生活条件,重点推进“六改”。一是改路,实施公路安全生命防护工程,“十三五”期间新建改建穿城公路、瓶颈路段2840公里,整治6100公里国省道和2.95万公里县乡公路。二是改电,今年全面实现自然村动力电“村村通”,改造通讯线路,推动农村宽带设施全覆盖。三是改校,全面改善农村义务教育薄弱地区办学条件,彻底解决城镇普通中小学大班额问题。四是改房,抓好农村危房改造,从今年开始新建改建农村住房最低按7度抗震设防。五是改厕,今年将新建成约300万户农村无害化卫生厕所,到2018年底全面完成990万户改厕任务。六是改暖,按照节能环保要求新建改建农村供暖设施,重点加强散煤燃烧治理,争取用3至5年时间把这项温暖工程做好。从这些方面看,市场投资的空间非常广阔,我们也期待与各位有更广泛的合作。

  开放在齐鲁文化中有很强的基因,古代不讲,110年前济南、潍县、周村就是中国最早主动开放的商埠,大概相当于后来的沿海开放城市。中国商业文明的传承与齐鲁文化有着很深的渊源,特别是儒家的义利观塑造了一代代的儒商。春秋时期,齐国从建国伊始,就大力提倡“通商工之业,便渔盐之利”的政策。管子任齐国宰相时提倡用优惠的条件招徕客商,要“为诸侯之商贾立客舍,一乘者有食,三乘者有刍菽,五乘者有伍养”,也就是为外商兴建馆舍,提供免费用餐、供应饲料、专人服务等优惠条件。齐国还建立了世界上最早最大规模的大学——稷下学宫,曾经有上百个学派在那里进行严肃、认真、理性的学术交流和自由讨论,就像你们今天的10人谈10年。春秋战国之际的墨子提出了“兼相爱,交相利”的著名思想,这与现在提倡的诚信经营、企业社会责任等商业道德非常相近。在这种商业政策和商业文化哺育下,齐、鲁两国的都城临淄与曲阜成为当地最大、最繁荣的城市。改革开放以来,山东又涌现出了一大批大家都很熟悉的知名企业家,这与齐鲁大地民风淳朴、开放包容的文化积淀紧密相关。

  现在我们讲诚信、讲法治,山东很有传统。孔子教学生“文行忠信”四项内容,其中诚信就占两项。历史上的“管鲍之交”“鸡黍之约”都发生在齐鲁大地。近年来,我们大力营造国际化、法治化营商环境,运用法治思维和法治方式解决了一系列历史遗留问题。我们特别重视契约精神,持续加强诚信体系建设,努力为所有市场主体创造平等参与竞争的良好条件。特别是按照总书记要求,构建“亲”、“清”的新型政商关系,坦荡真诚地同民营企业接触交往,与民营企业家保持清白、纯洁的关系。我们召开了全省民营经济大会,出台了支持民营经济发展的一系列政策措施。举办了全国知名民营企业入鲁助推转调创洽谈会,取得了丰硕合作成果。

  最后提一个问题,2500年前中国的哪个地方营商环境最好?是山东,也就是当时的齐国和鲁国。根据本地的传说,春秋末期,范蠡助越灭吴后,便带着西施姑娘来到山东经商,可见那个时候和现在不一样,江浙的商业不如山东发达。他老先生先在当时的齐国海滨经营商业,后来又到菏泽定陶做生意,改名“陶朱公”,“十九年间三致千金”。而且他还很有社会责任心,乐善好施,三次捐助给平民百姓。当然这都是完全自愿的。

  我们真诚期望大家能够到山东投资兴业,实现互利共赢。欢迎大家到充满活力、充满希望的山东大地,多走走、多看看,结交更多朋友,找到更多商机。

  最后,祝各位嘉宾在山东期间身体健康,心情愉快,工作顺利!

关键词阅读:郭树清 山东 绿公司年会

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行