郭广昌演讲:互联网真正实现了制造和客户之间的互动

1评论 2016-04-23 17:04:00 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  金融界网站讯 4月22日—4月24日,2016中国绿公司年会在山东济南举行。中国企业家俱乐部执行理事、复星集团董事长郭广昌在“十人看十年”的论坛上发表主旨演讲。

  以下是发言实录:

  郭广昌:必须解释一下,否则要有问题了,老柳说我经常跟美女在一起,因为我家里有三位美女,一个是我老婆,另外我两个女儿长得很漂亮。说十年太难了,谁敢保证十年前谁说BAT这么成功,我是不相信的。但是有一个人可以看得到,他最后发言,就是马云,他可能能看十年,因为他是外星人。

  像我自己最多看三到五年大致的趋势,所以我更多是站在复星的角度,结合我们最近一些投资,我们看到了什么。所以,我今天跟大家分享的是我们看到了互联网的进一步渗透,尤其是移动互联网的进一步渗透。以前互联网更多的还是在所谓的消灭中间环节,当然这个中间环节是被消灭掉了,但是平台变成了更强大中间环节,这就是现实。能不能做到真正消灭中间环节,而且不仅是消灭中心环节,作为制造这一块,和客户能不能真的互动,这是我一直在思考的问题。直到有一天,我在青岛找到了一家企业,是一个制造业,就是做服装的产业,他十年在磨一剑,我的服装制造跟客户能够互动,能够全部打通,但是它很吃亏,我觉得它在制造业的贡献,某种程度未来十年可能会跟马云差不多,但它两点跟马云差太多了,一个是他不会英语。第二,他普通话讲得不好,因为是山东人。有几个特点,第一,整个服装制造是柔性化的。第二,整个服装制造是个性化。第三,整个制造是流水线的,所以它的成本是低的。最近我投资了一个企业,最近很有名地包装了一个张天爱,还有像海清,都是它的艺人,它在包装艺人的过程中做的并不是纯粹地要推荐一个什么人,他是在跟粉丝互动过程中塑造一个艺人的IP,也是C2N。包括我们以后的电影怎么做,不是靠哪个天才的导演做一个电影就能成功,还是更多地从IP里面去找,该怎么拍,就像美国现在拍的一些电视剧,基本上也是C2N是无缝对接的。为什么C2N无缝对接以后,核心的元素有哪几个?

  第一,移动互联网的入口会碎片化、多元化、个性化。所以不要希望以后能够依靠一个大平台来作为你的移动互联网的入口每一个企业必须寻找到你的移动互联网的入口,而且是有可能的,因为这个入口已经是碎片化了,已经多元化了,已经个性化了。复星一定在寻找自己的移动互联网的入口,包括我们最近会投资一家在婴幼儿的移动化互联网入口,叫宝宝树,用这个来打通复星在整个大健康,尤其是在婴幼儿这个专业的一个体系,这是第一点。

  第二,产品力。我们说工匠精神也好,我们说互联网把客户和制造之间的路趟平之后,未来最值钱的是什么?或者叫内容,或者叫产品力。复星这么多年做的是两个事,一个叫中国动力嫁接全球资源,什么全球资源?我们去拿来主义。全球那么多,我们不是说中国人没有工匠精神,工匠精神是需要社会环境的。整天在打仗,怎么可能有工匠精神?我们这三十年快速发展,工匠精神逐渐在恢复过程当中,但是要满足中国人富足、健康、快乐生活方式,一方面要我们自己打造,另一方面,我们拿来主义。所以,我们投了旅游业的地中海俱乐部,我们投了亚特兰帝斯,为什么要投地中海俱乐部,因为我看到它抓住了整个家庭的心,抓住了小孩的心我们最近投资了以色列的国宝阿哈瓦,是以色列的高科技+死海的深海泥制造的化妆品,真的很好,我用了之后,最近看起来比马云好看一点了。马云说我会忽悠,向他学的。

  产品力非常重要,一方面要自己打造,一方面是拿来主义。未来平台还是值钱,但是真正打造好的产品更值钱,而且我相信从现在开始越来越多的中产阶层的崛起,它会为自己的个性化需求、小众品牌愿意付一点钱。

  第三,我们在产品力和移动入口之间,一定要打造一个无缝链接,在物流、信息流、资金流方面,一定要做到无缝链接地把它链接起来,这个连接不是我的产品直接卖给客户了就是无缝链接,更重要的是我的制造过程能够极快地响应到客户的需求,或者客户的需求能够直接反映到我的制造过程里。这样移动互联网就渗透到整个供应链,渗透到整个制造过程,这才是未来。

  第四,其实所有的这些都要基于数据,这些数据是两个方面,第一,要有数据的来源。第二,一定要数据的加工能力。前面我讲到移动互联网这一块,就是红领(音)制造这一块,为什么用一些基本的人体数据就能帮你做个性化定制呢?就基于它的后台,有一个庞大的关于衣服跟人模型的数据的支持,这一点是别人没看到的,它十年打磨出来。我要看到太长的未来,对我来说太难了,但是未来三到五年我看到的就是这个趋势,而复星集团就是我回到C2M这个趋势,做我们未来整个生态链的布局,谢谢大家。

关键词阅读:郭广昌 绿公司年会

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行