【干货版】马云绿公司年会谈想象力 他都说了些什么?

1评论 2016-04-23 21:49:20 来源:金融界网站 作者:张仙 江丰电子凭什么能涨15倍

这15年,我的内心就像过了40、50年一样,每天过的非常艰难,如果让我重新选择下一辈子还做企业,我一定不会做成这样,一定不会做成这样的规模,一定不会做成这样的影响力,一定不会把企业做成上市,这是实话。

  金融界网站讯 4月22日—4月24日,2016中国绿公司年会在山东济南举行,作为绿公司年会的“常客”,马云亮相“十人看十年”论坛,并发表主旨演讲。

  谈现状:如果再活一次,我不会把企业做上市。

  “BAT大家都觉得相当了不起,但是想象力不够,我估计就两三年格局就会变化,过四五年,我们这些企业是否还会在,我觉得都是很大的问题,我们现在每一天如履薄冰,所有做传统的人都觉得互联网企业的日子很好过,其实互联网企业不好过,而且相当的难过,企业越大越难过,所有的企业,小企业最好做,做大了都难过,互联网企业尤其难做,我说实话,如履薄冰,每一天就像过一年一样难过,每一年过十五年的压力,要不我不会这个样子。这15年,我的内心就像过了40、50年一样,每天过的非常艰难,如果让我重新选择下一辈子还做企业,我一定不会做成这样,一定不会做成这样的规模,一定不会做成这样的影响力,一定不会把企业做成上市,这是实话。”

  谈未来:我能判断未来二十年、三十年,但是不能判断明天。

  “假设没有对20年或30年形势的判断,很难做两年和三年形势的判断。如果这两三年做对了,未必20、30年是对的。20、30年基本大局判断清楚了,这两三年做的事情不会相差太遥远。”

  “对阿里巴巴来讲,未来30年看清楚,未来10、20、30年,这个社会碰到最大的问题是什么,如果今天这么做,10年以后一定会有这样的问题,20年以后一定会有这样的问题,那么今天开始做,坚定不移这个方向,那时问题出来的时候能解决,这就是未来的战略。”

  “我花很多时间胡思乱想,从来没有觉得什么东西不可以想。只要敢想,才会有未来。”

  谈反腐:反腐有利于构筑良好的政商关系

  “反腐败,很多人觉得太厉害了,几乎很多政府不干活了,但是我告诉大家,今天这个阵痛10年、20年以后经商环境会越来越好,以后不是政商关系,而是政商联系,我们建立一套很好的联系机制,而不是关系的机制,以前都是靠关系来的。今天任何一个重要的政策决定,都会影响五年、十年、二十年以后,而最需要做的就是影响那个时代格局的重大变化。”

  谈教育:中国的“教”并不差,差的是“育”。

  “教育分为两个问题,有教有育,中国的教是不差的,中国的教如果差,中国前30年不可能有今天的发展,中国经济不可能腾飞。”

  “但是中国的育差了一点,育是文化,是体育,是想象力,未来在智慧竞争过程中,孩子每天读那么多书,但是玩的时间少,孩子玩的时间少,一定不可能会诞生真正的创新力和创造力。真正的创新力和创造力是玩出来的,是从体育、音乐、美术,是这些看起来似乎不重视,但是对人的性格、想象力的铸造多么的重要。”

  “真正教育的育,是培养智慧的,智慧和聪明的差异,聪明知道怎么获取,需要什么,而智慧知道的是什么是我不要的。我相信未来的30年和50年,人类要学会放弃什么,什么东西是我不要的,这才是真正的智慧。只有知道什么是不要的,才能走的更远,才能走的更好,走的更久。”

  谈信仰:信仰就是感恩和敬畏,信念就是坚定的对未来的判断,并且永远走下去。

  “在座每个人对未来技术的判断,对市场的判断,是一种了不起的信念,只有有了强大的信念,这些信念不是忽悠投资者,不是忽悠别人,这些强大的信念是来自于对未来的判断和坚定不移,只有坚持、坚定,只有每天一点一滴做下去,才会过去。”

  “在信念走的过程中有压力,有诱惑,有挑战,是否能改变?从这个角度来看,人类社会未来最大的机会,中国一定会回到对昨天的感恩,对明天的敬畏,对今天的珍惜,同时我也相信任何一个企业,不管你有多了不起宏伟的设想,所有的设想不管是10年、20年、30年,永远相信这个产品、服务解决了人类社会什么样的问题,解决了社会什么样的问题,解决的问题越大,企业的成就将会越大,压力越大,为自己负责的时候,你就是你,要为13亿人负责的时候,你就是习近平主席!所以,没有今天和未来,人类社会不管10年、20年、30年,有多长,在人类几万年的历史中仅仅是一点一滴而已,每个人把握好自己有什么,要什么,放弃什么,永远能够把握好未来!”

  谈竞争:阿里的战略里从来没有竞争俩字,活下来,活好才是关键。

  “关于企业的竞争,我觉得企业必须要有竞争。阿里巴巴十多年的发展,一直没有把竞争作为主要的战略,公司几个战略、举措、措施里没有竞争这一说。很简单,我们花更多的时间跟未来竞争,跟昨天竞争。”

  “竞争不是为了消灭对手,对手是消灭不光的,天下怎么可能打得光对手。如果企业从第一天诞生,我不太相信一家独大这个说法,商场如战场,但是商场和战场有巨大的差异,战场上只有敌人死了你才能活,商场是敌人死了你未必活,所以我自己这么觉得,竞争的对手跟别人竞争的目的是为了增加乐趣,跟别人竞争的目的是为了让自己更强盛,更好的面对未来,而不是消灭对手,这是有本质的差异。我发现很多人花时间跟别人竞争,竞争的时候自己很痛苦,我自己这么觉得,竞争的目的是让别人痛苦,而不是让自己痛苦。如果自己很痛苦,别人不痛苦,肯定竞争错了,而且别人被灭掉的时候,其实你并不快乐。”

  “永远记住,我的理解是竞争让自己更强大,能够面对未来的挑战,能够走的更远,走的更好,让竞争带来乐趣,所以我自己觉得反对所谓的竞争只有一条道。”

  “做商业一定要明白这个道理,和气生财,没有和,没有和气,怎么可能走的更远。不可能对未来有多么的畅想,活下来、活好才是最关键,活好、活长是做企业比什么都重要的关键,对手只是在你路上偶尔擦了擦,碰了碰肩膀,握了个手,打了一架,擦枪走火而已。从未来来看,所有人都有可能不是你的对手,从今天来看,边上的人都有可能是你的对手或者合作伙伴。”

  以下是文字实录:

  马云:

  推翻三座大山,把地主弄死,农民不一定富起来。微软、IBM和Ocalc这样的公司面临的挑战依然非常大,而且比我们想象的还要大。对阿里巴巴也一样,俞敏洪讲我们这些公司十年内可能在,一百年内肯定不在,教育会在,新东方会在,这里犯了两个逻辑错误,第一个逻辑错误,十年以内我们未必在,可能三年内就不在了,现在哪一个互联网公司真正能红三年?很难。第二,教育在,新东方未必在,这是两码事,教育不等于新东方,但是教育肯定会在。人类社会有两个行业永远活的很长,一个是宗教,一个是教育。很重要的一点,他们坚信有敬畏,也有感恩,所谓真正信仰的力量和信念的力量。

  我是最后一个讲座,最大的悲剧是前面的人讲的太好,全讲光了,没东西可讲。其实最后一个讲的人最希望前面讲的人很烂,让我稍微讲一下就过去了。前面大家讲的特别好,更可怕的是大家还讲的特别认真。我自己觉得很难讲好。我的题目是“想象力是未来社会最大的动力之一”。有的时候我们觉得自己做的好,其实是想象力不够,有时我们觉得自己做得很烂,也是想象力不够,别人讲的很好,不能够超越他,还是想象力不够。

  BAT大家都觉得相当了不起,但是想象力不够,我估计就两三年格局就会变化,过四五年,我们这些企业是否还会在,我觉得都是很大的问题,我们现在每一天如履薄冰,所有做传统的人都觉得互联网企业的日子很好过,其实互联网企业不好过,而且相当的难过,企业越大越难过,所有的企业,小企业最好做,做大了都难过,互联网企业尤其难做,我说实话,如履薄冰,每一天就像过一年一样难过,每一年过十五年的压力,要不我不会这个样子。这15年,我的内心就像过了40、50年一样,每天过的非常艰难,如果让我重新选择下一辈子还做企业,我一定不会做成这样,一定不会做成这样的规模,一定不会做成这样的影响力,一定不会把企业做成上市,这是实话。每个人在未来的世界,最重要的不是做的多大,而是在于做的多好。其实长和好是两个不同的概念,要想做的长,做法是不一样的,要做的好,做法也不一样,有时候活的长,不一定活得好,又要活得长,又要活得好,那是非常难的。活的长,就要少动,乌龟活的很长,不太动。活的好,要经常动,蜡烛烧的亮,烧的时间短一点。烧的长一点,一定不亮。任何东西不能对立起来,我们在不断思考如果重新来过,我们会怎么处理这些问题。大家都谈十年,我不善于谈十年的事情,更何况这么多聪明的人,这么多能干的人把十年已经讲的很透,广昌说他能判断三年,不能判断十年,我们能判断未来二十年、三十年,但是不能判断明天。三十年我判断了,你们也不一定知道,画鬼容易,画人难,对未来怎么想都是对的,反正大家也不知道,没法证明,但是明天的事情很快就能证明。假设没有对20年或30年形势的判断,很难做两年和三年形势的判断。如果这两三年做对了,未必20、30年是对的。20、30年基本大局判断清楚了,这两三年做的事情不会相差太遥远。

  我花很多时间胡思乱想,从来没有觉得什么东西不可以想。只要敢想,才会有未来。刚开始做阿里巴巴的时候,别人认为一个媒体登了很大的标题,如果阿里巴巴这样的企业做成功,无非是把万吨轮抬到喜马拉雅山上去,很多同事问我怎么看这个问题,我说我们抬上去看看。最重要的是自己自信,忽悠是自己不相信,让别人相信,其实我们这些人是自己相信,你相不相信并不重要。对阿里巴巴来讲,未来30年看清楚,未来10、20、30年,这个社会碰到最大的问题是什么,如果今天这么做,10年以后一定会有这样的问题,20年以后一定会有这样的问题,那么今天开始做,坚定不移这个方向,那时问题出来的时候能解决,这就是未来的战略。

  我觉得解决的社会问题越大,所得到的回报越大,企业越大。根据今天我们看济南这么大的雾霾,中国这么大的雾霾、环境的污染,毫无疑问,10、20年以后,中国的健康问题就会大出问题,今天如果开始以不同的方式投入到健康,慢慢做,就会有机会解决这个问题。做企业切忌今天做明天收成,天下没有这么好的事情,今天做下去明天就会成功。公司内部做任何决定,都问一个问题,今天我们宣布这件事情,10年以后会不会成功。如果10年以后会成功,我们就干。如果今天做这件事情,下个月就有可能成功,这件事情一定不属于我们,因为我们没有钱,没有资源,不知道什么时候中间出现一个人拿去了。今天做企业很辛苦,跟农民差不多,要坐下去,等待时间,判断未来国家的政策,今天的问题长远来讲会产生什么结果,如果这个结果是负的,我应该用什么行动改变和影响它,对未来社会的判断,中国今天经历了几个非常大的东西,毫无疑问是有影响的,反腐败,很多人觉得太厉害了,几乎很多政府不干活了,但是我告诉大家,今天这个阵痛10年、20年以后经商环境会越来越好,以后不是政商关系,而是政商联系,我们建立一套很好的联系机制,而不是关系的机制,以前都是靠关系来的。今天任何一个重要的政策决定,都会影响五年、十年、二十年以后,而最需要做的就是影响那个时代格局的重大变化。

  每个人都在讲未来重要的行业,自己这个行业或者自己看的行业,中华民族也好,整个世界未来的变化,尤其是中国的变化,我非常同意是教育的问题,但是不一定认同俞敏洪有些讲话。教育分为两个问题,有教有育,中国的教是不差的,中国的教如果差,中国前30年不可能有今天的发展,中国经济不可能腾飞,中国经济是邓小平提出来,那个时代提出教育是生产力,知识就是钱。30年中国教育巨大的进步,使得中国有了今天,改革最大的红利,最大的动力之一是中国有了强大的教。但是中国的育差了一点,育是文化,是体育,是想象力,未来在智慧竞争过程中,孩子每天读那么多书,但是玩的时间少,孩子玩的时间少,一定不可能会诞生真正的创新力和创造力。真正的创新力和创造力是玩出来的,是从体育、音乐、美术,是这些看起来似乎不重视,但是对人的性格、想象力的铸造多么的重要。今天并不要觉得我们自己的教育体系没什么了不起,我觉得相当了不起,但是在育上需要大量投入,人类社会过去300年,在教的经验上基本走向科技的发展,知识决定了一切,科技决定一切,但是300年以前是哲学,是文化,是信仰,这些东西影响了人类社会将近几千年的发展。大数据、云计算时代到来的时候,我个人觉得是教育会发生巨大变化的时代,是真正开启过去300年,由于知识、科技、人类的眼睛在往外看,不仅看到了月亮、火星、外星球,知道世界发生什么变化,不断获取,不断获得各种东西,但是真正教育的育,是培养智慧的,智慧和聪明的差异,聪明知道怎么获取,需要什么,而智慧知道的是什么是我不要的。我相信未来的30年和50年,人类要学会放弃什么,什么东西是我不要的,这才是真正的智慧。只有知道什么是不要的,才能走的更远,才能走的更好,走的更久。

  我自己这么看,我们这个国家,每个人都必须要有信仰,但是共产党人也好,企业家也好,所有的老板、教育者必须要有信念。信仰是什么?信仰就是感恩和敬畏,信念就是坚定的对未来的判断,并且永远走下去,共产主义是了不起的信念。在座每个人对未来技术的判断,对市场的判断,是一种了不起的信念,只有有了强大的信念,这些信念不是忽悠投资者,不是忽悠别人,这些强大的信念是来自于对未来的判断和坚定不移,只有坚持、坚定,只有每天一点一滴做下去,才会过去。但是在信念走的过程中有压力,有诱惑,有挑战,是否能改变?从这个角度来看,人类社会未来最大的机会,中国一定会回到对昨天的感恩,对明天的敬畏,对今天的珍惜,同时我也相信任何一个企业,不管你有多了不起宏伟的设想,所有的设想不管是10年、20年、30年,永远相信这个产品、服务解决了人类社会什么样的问题,解决了社会什么样的问题,解决的问题越大,企业的成就将会越大,压力越大,为自己负责的时候,你就是你,要为13亿人负责的时候,你就是习近平主席!所以,没有今天和未来,人类社会不管10年、20年、30年,有多长,在人类几万年的历史中仅仅是一点一滴而已,每个人把握好自己有什么,要什么,放弃什么,永远能够把握好未来!

  谢谢大家!

关键词阅读:马云 绿公司年会

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行