朱云来:当前经济政策应该“休养生息” 减少投资

1评论 2016-04-23 23:01:37 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  金融界网站讯 4月22日—4月24日,2016中国绿公司年会在山东济南举行。在题为“供给侧改革的瓶颈”的焦点论坛上,中金公司前总裁兼CEO朱云来表示,现在光有顶层设计没有底层是不行的,最后要落到实处,落到哪?

  朱云来认为,这些年我国经济遇到的下行压力,究其原因是需求不足。而长久以来需求不足,投资代,用投资拉动代替市场需求造成了当下的系统性投资过剩。所以,现在应该是休养生息,减少投资。“消费了没有了,但是用投资去代,投资越搞越大,这样的话我们经济的产值是上去了,增长好像还在,增长的结果是什么?我们就很少去问了。我们这么多年高速经济的增长,形成了什么东西呢?形成了资产。资产到底有多大?没有人去计算。资产越大,产出相对又少,这个经济就出现问题了。全世界都应该来反思,来批判凯恩斯主义,凯恩斯主义认为需求不足用投资去补,实际上创造一个虚假的需求,这是本末倒置的。”

  “大量印钞保住了市场,但全是过剩有什么用?全是生产过剩的GDP有什么用?”谈及投资,朱云来在另一场论坛上表示,不能仅靠货币增量来解决问题,宏观政策也需要改革,如果当下存在的过剩问题及结构调整问题可以用钱来解决的话,早就解决了,这些问题依然存在证明我们还需要其他的政策。

  朱云来认为,中国经济正在摸着石头过河,我们要做的是要系统的强化市场制度,才能提高市场的有效性。如果有这样的有效的市场,产品是否符合市场,交给市场判断,市场有多少消费,多少投资,从而形成良性循环。

  “中国经济只有40年不到的历史,在这个过程中,供给侧和需求侧都存在问题,如果能够发挥市场无形的手的功能,中国经济可上九天揽月,可下五洋捉鳖。市场制度的建设还是核心的问题,这个问题解决了,至少逐步的解决之中,经济的潜力,世界无比。”

关键词阅读:朱云来 绿公司年会

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行