田溯宁:未来企业形态会从产品提供者变成客户运营者

1评论 2016-04-23 23:06:17 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 4月22日—4月24日,2016中国绿公司年会在山东济南举行。宽带资本董事长、亚信集团董事长田溯宁在“十人看十年”的论坛上发表主旨演讲。

  以下是发言实录:

  我今天跟大家分享一个观念,我在运营商干了七八年的时间,一直想是不是做了很多无用的事,有一件事情我反复在想,什么叫运营商?未来的一个形态,可能企业会变成所谓客户的运营商。云计算、大数据发生了什么?有四种力量,云计算、物联网、宽带网络加上大数据,四个技术出现之后,像核聚变一样,世界突然发生了非常大的变化,变化核心是企业经营形态变化了,过去经营企业要么经营产品,要么经营一种服务,当这四种力量开始的时候,企业会有一种新的形态,我把它称之为客户的运营商,每一个企业都像电信运营商一样开始经营客户了。今天这个时机已经发生了,LBNB,没有一个旅馆,只有四年的时间,是住宿服务的运营商,他知道什么时候需要旅馆服务,优步没有一辆汽车,但它是我们出行的运营商,因为它知道什么时候需要汽车服务。用这个思路想想,一个冰箱生产者在工业革命时代,当这个冰箱带有3G芯片、物联网芯片,通过无所不在的互联网传输到后台,变成大数据积累的时候,冰箱生产者已经不是提供冰箱了,可以成为食品运营商,因为他最早知道鸡蛋什么时候吃完了,习惯买什么样的蔬菜。当这四种力量出来的时候,未来的企业形态都会从一个产品的生产者变成客户的运营者,生产产品变成了一种手段,跟客户建立了联系,联系一旦建立起来的时候,客户使用的状态、使用频率都会时时传递到云计算和大数据网络中去,就可以时时感知客户,未来的企业形态会从产品的提供者变成称之为客户的运营者。

  工业时代最大的问题是什么?一个制造者通过代理商,通过渠道到客户那里,谁用它我们不知道,知道不知道谁在用ThinkPad,用了多长时间,只要有芯片的时候,就可以看看制造商跟客户及时进行联系,由于有了无所不在的网络,有了物联网各种各样的芯片,有了后台计算和大数据。工业革命的未来,产业互联网的时代,整个生产者本身能够时时感知客户。

  我们看一看运营商有什么特征。过去运营商是电信运营商的特征,第一,永远在线,随时跟自己的电话保持联系,电话叫典型的运营商,能时时感知。第二个特点,能够知道体验,什么时候用的怎么样,能及时反馈回来。同时,我们能知道情形,知道谁在什么地方用,未来运营商的特征归纳为第一是永远在线,产品永远跟客户发生联系,能够记录下来为谁服务,提供什么样的服务,而且能够时刻感知在不同情景之下各种各样的反馈数据,运营商这种特征,中国移动可以看成网络和服务的运营商,微信是连接服务的运营商,优步是出行的运营商,未来每一个产品公司,每一个服务的提供者都应该有永远在线、知道体验,为不同时刻提供产品和服务的能力,成为所谓客户的运营商。一旦成为产品客户的运营商,最重要的事件就是能够感知客户的状态,在感知的同时,能够预测更重要的未来的需求,在关键时刻,需要的时候提供恰当的服务,一旦成为客户的运营商,另外一个方面是能够为客户不仅仅提供自己需要的自己生产的产品,而且能够为客户提供第三方的产品,如果中国移动成为客户的运营商,不仅仅提供数据和语音服务,也能够在关键的时候提供住宿服务,因为他知道我到国外,到济南来了,也能够提供各种各样相应的服务。一旦用客户运营商的观念进行客户运营,商业模式就会发生根本的变化,客户不仅仅只销售自己的产品,可以把第三方、第四方的产品在需要的时候提供过来。

  企业软件过去20年最重要的企业是ERP,每个企业都需要进行流程管理,客户运营商时代的软件架构是什么?过去的企业软件主要是解决供销存的问题,我认为未来的企业软件最重要的是解决客户感知问题,这也是为什么亚信在整个进行转型,把运营商时代的电信级的计费、用户管理和用户分析系统,变成企业级的客户运营商的软件架构,分析在客户运营商时代到来的时候需要什么?一个是客户的实时管理,第二,订单管理,第三,随着订单管理之后,要进行计费,计费之后要进行结算,最后所有的行为要形成数字资产,这也是为什么过去20年企业计算的核心是ERP,未来十年企业计算非常重要的核心就是客户运营体系。

  过去两年我们跟印度最大的家族企业进行了实践,有自己的加油站、百货店,现在是印度最大的4G提供商,在这样的软件架构过程中,给他的客户提供移动通讯的同时,也给他的客户能够提供加油服务,提供各种各样其它商品的服务。我们看起来是四种力量,技术名词,移动互联网,大数据云计算和物联网,背后深刻的变革是企业形态的变化,我们从工业时代产品的提供者,服务的提供者,正在变成产业互联网时代的客户运营者,这个时代正在到来。在这个时代到来的时候,由于能够及时感知客户,为客户提供服务,能够实现人类很重要的梦想,大规模的个性化制造,能把供给和需求的矛盾非常好的解决,在这个竞争形态之下,企业的经营、竞争和商业模式都会发生根本的变化,这就是我跟大家分享未来十年所有企业形态的变革,从产品服务的提供者变成客户的运营商。

  谢谢!

关键词阅读:绿公司年会

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行