刘积仁:大健康行业是未来最有前途的行业之一

1评论 2016-04-23 23:11:14 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  金融界网站讯 4月22日—4月24日,2016中国绿公司年会在山东济南举行。东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁在“十人看十年”的论坛上发表主旨演讲。

  以下是发言实录:

  刘积仁: 大家都在谈未来十年什么是最有前途的行业,事实上有的行业今天看起来很清楚,十分困难,不能够满足供给侧需求,每个人都需要的就是大健康的行业。

    这个行业十分困难,事实上全球在解决大健康问题,都围绕三个基本原则,第一个是费用,第二个是质量,第三个是公平性。而在这三个领域里,全球一直作出极大的努力,努力构造了一个产业。当我们认识到的下一个需求是大健康的时候,无论是互联网还是各种资本都纷纷投入到这个行业,但是几年过去了,这个行业并没有我们想象得那么容易,那么顺利,我们认为应该很高的利润,可能没有我们想象的回收得那么快。事实上当我们看到一个大健康产业的基本背景,和许许多多行业本质上有根本的不同。

    第一,很多商业模式都是B2B或者B2C,而恰恰大健康这个行业十分复杂,还有政府,还有交付方、利益相关方,所有构造成的复杂链条,使得买卖之间十分难以按照一般的服务达成协议,今天老百姓到医院看病,我付钱,医院提供服务,但是事实上大部分经费的支付是保险,社保或者商保代你执行这样的社会责任。没有任何一个人可以跟医院医生讨价还价,能不能便宜一点,也没有办法置疑任何一种服务的公平或者合理,因为我们没有这个专业性,按道理讲,把钱交给保险公司,保险公司为我们使用这个钱获得更精准、更可靠、更公平的服务,而今天中国的医疗体系恰恰为掌握保险医疗费用的是政府,第一,没有专业性为你达成低成本、可靠的医疗服务尽它的责任。第二,它所应该控制的所有医疗环节,没有技术手段,没有这个知识。中国是健康保险最不发达的国家。中国人爱财,所有中国的财险十分发达,所有的保险,比如说保证生命的最后一刻,寿险也很发达,每个人买车,要为它加保险,到4S店服务,但是除了社保之外,很少人买商业保险为自己定期进行检查。政府已经发现了一个危机,通过几个数字可以看出来,我们国家的基本医疗保障是社保,而社保现在收的钱的速度在下降,支付的钱正在上升。现在在2013年已经有45%的城市,节余的钱只够两个月,再过几年,到2017年,许多城市的社会保险的医疗费用,支付要大于收入。许多城市的养老金已经是这种情况了。中国未来几年如何支付社会福利系统,包括退休、养老、医疗。

  中国未来的大健康产业,反而政府遇到了未来费用支付的压力,制定所有的政策都是在国家经济繁荣的时候,没有大数据和精准计算,美国这么多年还没有给全部的人买保险,美国人还有五千万老百姓没有基本的医疗保险,而现在全中国人民普遍开始了这个费用,尽管是基本的,但是刚性的,每一年再不段成长,很难控制费用。

   所以我的结论是,中国大健康产业的发展,一定和我们国家未来在医疗费用的支付所遇到的困境而产生的控费有关,控费就是蝴蝶效应,会使得医院从原来的医疗方式发生改变,因为过去重复的检查,过度的医疗,所有这些环节都会在控制面前消失,医院这个时候越来越重视基层,而基层的医疗一定会得到更好的发展。所以,我认为这是中国医疗体系改革的一个驱动力,就是控费。在这种环节下巨大的机会,中国未来几年的健康险一定能够更好的发展,成为政府社保基本的保障,基层的医疗一定会得到发展,高质量、高效率的,能够满足政府控费医疗系统也会得到好的发展,大数据,IT系统对医疗的变革,人工智能,健康的穿戴等等IT技术,新的技术,包括个性化的精准医疗,以及跟DNA检测等等方面的合作,一定会推动整个医疗体系的变革。我认为健康产业是一个永远会蓬勃发展的产业,从生下来之前一直到死,甚至死之后还能够产生产业的大的产业,它的生命力很强,控费无论怎么控制,全世界的经验,医疗费用从来没有降低过,中国的医疗费用一直都是两位数的成长,而且跟经济发展周期没有关系,所以我认为中国未来的服务业中最大的板块一定是大健康产业,而这个产业来自于整个医疗体系变革。

  谢谢!

关键词阅读:刘积仁 绿公司年会

责任编辑:张仙 RF13485
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行