巴菲特抢购能源股的商业逻辑

1评论 2016-04-29 17:57:52 来源:中国金融信息网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  核心提示:当人们热衷于石油勘探、开采的时候,巴菲特的目光已经转向了石油炼化、石油管道输送的企业。那么,巴菲特抢购能源股背后的商业逻辑是什么?

  华尔街的生意是惊人的复杂,而巴菲特解释起来,就像是百货商店的售货员谈论天气一样,简单明了且容易被理解。正是巴菲特这种朴实的风格,使他成为众人崇拜的偶像,也使其一年一度的公司股东大会热闹非凡。

  巴菲特曾经写道,与其听取投资银行家关于是否成交的观点,倒不如问一问理发师他是否需要理发。巴菲特这些普通、高谈阔论式的思想,使他成为满足美国人对于真正英雄的精神需求。

  在股东大会上,巴菲特侃侃而谈所表现出来的是极强的独立思考和独立工作能力,以及其全身心地投入工作的状态。

  当大家热衷于淘金的时候,最后人们发现卖铲子的商人发了财。用这句话来表达巴菲特当下投资能源股的心情,可能有些贴切。

  根据美国证券交易委员会最新公开文件显示,巴菲特控制的伯克希尔哈撒韦公司目前拥有约2653万股Kinder Morgan股权,2015年年底时价值约3.959亿美元。

  与此同时,伯克希尔哈撒韦还提高对石油炼厂Phillips66的持股。截止2月12日为止,该公司在Phillips 66股票花费10.8亿美元,获得14.3%的股权。

  当人们热衷于石油勘探、开采的时候,巴菲特的目光已经转向了石油炼化、石油管道输送的企业。那么,巴菲特抢购能源股背后的商业逻辑是什么?

  按照巴菲特的价值投资理论,当一只股票现实股价没有反映出其内在真实价值时,就意味着存在价值投资的可能。

  我们回顾一下国际石油价格的走势,2008年1月2日受非洲产油大国尼日利亚国内局势持续动荡影响,国际市场原油价格在全年首个交易日首度突破每桶100美元大关。2008年7月11日,中东局势持续紧张导致市场担心全球原油供应不足,纽约油价盘中创每桶147.27美元历史最高纪录。

  当石油价格从每桶147.27美元跌落时,投资者内心充满了恐惧与无奈。这时,巴菲特的另一句名言又响起来了:当人们贪婪时我恐惧,当人们恐惧时我贪婪。

  当国际油价跌到30美元左右时,巴菲特出手了。2016年1月4日之后的15日内,巴菲特麾下伯克希尔路哈撒韦公司斥资9.64亿美元增持1250万股Phillips66股票。2月1日、2日和3日,伯克希尔路哈撒韦公司再度斥资1.32亿美元买入170万股Phillips 66的股票。

  巴菲特心中清楚,石油股与石油股也不同。石油勘探企业因为国际油价的持续大幅走低,面临着巨大的成本压力。而石油炼化、管道输送企业受石油勘探压力较小,还利益于低油价并取得业务拓展。

  Phillips 66是美国能源巨头康菲石油旗下炼油、加油站和管道资产拆分出来的一家公司,自2012年4月拆分以来,该公司已成为美国规模最大的炼油企业之一。由于炼油业务利润率提高、现金流充裕、未来业绩可期,还加上较低的市盈率,Phillips 66的内在价值引起巴菲特的关注并投资。

  Kinder Morgan则是一家知名的石油管道公司,受国际油价低迷影响,位于休斯顿的这家公司在最近的一年里股价跌去6成。而巴菲特则在去年第四季度大笔买入该股票,成本价估计在15美元左右。

  分析师给出了理由:稳定的、基于费用的资产等,这些资产可以带来数量庞大的现金流。

  巴菲特没有给出如果油价反弹,他所投资的能源公司业绩如何变化。这方面,我们可以参考国内券商给出的研究成果。假设油价反弹5美元/桶,中石油、中石化、上石化的EPS弹性分别为0.14、0.13和0.04元/股,相对2015年EPS增厚70%、55%和12%。这个分析,可谓给出定量分析的答案。

  总之,巴菲特投资的取向,公司业务稳定、公司现金流充裕、公司业务具有难以复制的“护城河”、市盈率十倍左右、资产回报率较好等,这些因素将最终决定巴菲特出手押注。

  市场如何变化,投资者拭目以待。(作者杨明炜)

  特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行