柠条开花一串串黄

1评论 2016-05-03 11:00:20 来源:中国经济时报 如何判断星期六买点?

  乔盛

  我每次回故乡,都有无数的收获,有着说不清的、难舍难离的牵挂。望故乡的山山美,看故乡的水水清,瞧故乡的草草绿,连同天空飘过一片白云,也会引起我对故乡的思念。记得是去年的春夏之交,我回故乡看望老母亲,当踏上那片陕蒙交界处的沃土,我被一片一片的柠条吸引住了视线。我下了汽车,迈着坚实的步伐,钻进“淹没”身体的柠条地里,闻着扑鼻的柠条花粉。

  柠条属于灌木,在陕北、晋西北、鄂尔多斯、陇东等地区的丘陵、高原、沙漠里到处都是。这种原为野生灌木,根本不需要人工剪枝、浇水、施肥,只要把种子撒在地下,就会生根、发芽,长出新的柠条来。上个世纪70年代末,当地政府号召人民群众植树造林、治山治水,防止水土流失,大力提倡种植柠条。因而在陕西、山西、甘肃、宁夏、内蒙古五省区的接壤地带,展开了一场又一场规模浩大的植树造林活动。那时,人民群众栽植林草的首选树苗是柠条。柠条栽植有两种方法,一种是把柠条籽撒在地里任其生长,另一种是将长成的柠条就地割下来,埋到新荒地里和地畔。柠条生性长得快,生命力极强,当年种植就可长一尺左右。不管是春夏秋冬,冰天雪地,都不会对它的生命构成威胁。尤其是冬季,其他草木都落了叶子,有的枝梢已干枯,而柠条却枝青秆绿,迎着风雪,摇摆着身子,像起舞的少女一样,在寒冬里歌唱着生命的永恒不朽。大约是到了上世纪80年代末,经过10多年大面积栽植柠条,整个长城沿线和黄河两岸纵深几百里的山区,长成了数十万平方公里的以柠条、沙柳、水桐树、柳树为主的绿色世界。荒凉的隐退,浓荫的诞生,宣告着北方这片神奇土地迎来了新的发展机遇。

  当我走过故乡那一个接一个的小山村时,我为柠条覆盖了过去的荒凉、贫穷、落后而不免发出感叹。那些没有柠条生长的日子已经一去不复返。那毕竟是一段艰苦、煎熬、阵痛的岁月。如今,山里的大多数人过着富裕的生活,一部分人还进城安了家,另一部分人仍坚守着他们的家园。他们出门爬坡时手拽住柠条,一步一步登上山的最高顶,遥望远方黄河西边山峦的尽头,放开嗓子唱着陕北信天游式的民歌,以抒发他们对生长着柠条故土的挚爱:柠条扎根根连根,世上的种田人心连心;西安的高楼吊彩灯,比不上咱这小村村;柠条编筐细缝缝,住着土窑洞暖身身;柠条花开香喷喷,有钱不想再进城;柠条枝叶绿绒绒,一对对男女配成婚——

  春夏交际之时,正是柠条开花时分。柠条开花时间为七天左右,花的色泽金黄金黄的灿烂,一枝柠条,从根部到枝梢,四尺长左右,全部盛开着一串一串的花朵,有规则地、牢牢地系在柠条枝梢的每一个部位。每当柠条花开的时候,野地里的蝴蝶、蜜蜂就会蜂拥而来,落在柠条枝上吸花粉。还有不同类型的野山鸟也会结伴飞到柠条林里,一边叫唤,一边吃花朵。所有的柠条几乎是同时花开花谢。花开之时,整个山峁、山梁、山坡、山沟……到处是黄灿灿的世界,映照得人连眼睛都张不开来。一个金黄的世界给高原带来了生机,带来了山里人对未来生活的美好展望。不少年轻人跑到山梁顶,手拽着柠条花,用歌声赞美故乡的可爱,生活的幸福,人生的追求。据有经验的村里人讲,柠条花也是一种常用的中草药,人们站到柠条花稠密的地方,深深地吸气,可以把柠条花散发出来的香粉、香气吸进肺部,滋补肝肺,调补血气,排毒降火。在柠条花开的那段时间,是大山里空气最新鲜的日子。一些有肺病的患者会专门钻进柠条花开的山坡,以深呼吸来医治肺病,收到良好的效果。

  柠条花开过后,便结成一个个小角,有序地排列在柠条枝上,向成熟过渡,等待着人们收摘。一斤成熟的上等柠条籽,在90年代农村市场中值一元钱左右。柠条籽的用途是再繁育新的柠条。柠条对山区人的贡献是多方面的,除了绿化荒山、防止水土流失之外,还有调节气候、净化空气的作用。至于编织筐子、沤肥、给牲畜当饲草吃等好处更是数不胜数。柠条浑身是宝,在山里缺少煤炭、没有通电的漫长岁月里,大部分人家都采割柠条当作燃料烧火做饭、防寒取暖。柠条的颈根含油量大,是最好的燃料,也能当火把来照明。牲畜吃了柠条枝叶,壮骨长肉,有使不完的力量,一头牛一天可耕四亩田地。每株柠条的根不是一条两条,而是几十条、无数条,密密麻麻,纵横交错,像一枚一枚铁铆钉钉在地畔或悬崖,紧紧地系着松软的土地。柠条的防洪、防涝的功效正在这里。当大暴雨向地面倾泻下来,柠条枝叶首先承受了暴雨力量的冲击,然后再将雨珠缓缓地洒落地面。没有柠条的山坡是很难经受住暴雨的冲洗和山洪的卷动的。一些村庄夏季遭受暴雨灾害,与缺少栽植柠条有着很大关系。故乡的人说,柠条作为一种灌木,是好木,幸福之木;柠条作为一种草,是肥草、骄草,庄稼人的生命之草。

  我刚到北京工作的那些年,带着一个用柠条枝编织的、可放碗筷的精美花篮,使用了十多年后,一位老朋友发现了便拿去使用,那位朋友又使用十多年,因迁家把柠条花篮丢了。我本想再从老家带一个放碗筷或是放书报的柠条花篮,可是,村里的堂兄说现在地方政府对柠条等森林管护非常严格,不准乱采伐,因而我的这一夙愿也未能实现。柠条的作用已经集中在美化环境和防止水土流失方面,烧火或编织筐子等生活用具不再提倡。正是柠条花开的季节,我钻进茂密的柠条林里,闻柠条花的味道,吸柠条枝的血魂,看柠条叶的容颜,当我走出这片柠条林地,又被一片更庞大、更繁茂的柠条林坡地挡住去路。我抬头向两山仰望,只见两座长满柠条的山头各站着一伙青年男女,边挥手打招呼,边摇晃着开花的柠条枝嬉笑着对唱山歌。男的唱:柠条开花一串串,妹妹调过白脸脸;女的对唱:柠条花开心窝窝甜,唱歌招手好大胆……

  在柠条开花的季节,与许多青年男女婚姻有关的故事经常发生,给那块生长着柠条的土地增添了更加绚丽的色彩,一年又一年,流传下来,成为人们漫议的话题。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行