校园财商教育亟待加强

1评论 2016-05-05 05:21:15 来源:金融时报 感谢300643

  90后大学生财商现状如何,财商教育是否需要加强?5月3日,由清华大学媒介调查实验室、蚂蚁金服商学院、清研智库三方合作完成的《中国青年财商认知与行为调查报告》(以下简称《报告》)发布,首度揭示了这一群体的财商状况,出人意料的是,这一群体对提升财商素养的需求非常迫切。

  基于清华大学的这一调查,在报告发布现场,由蚂蚁金服商学院牵头,联合国内近20所知名高校、20家权威媒体和30家金融机构启动了中国青年财商教育公益行动。这也是国内首次由互联网金融企业、金融机构和高校联手针对90后大学生开展的财商教育公益项目,项目力求覆盖百所高校、惠及百万大学生。据悉,这一公益行动有望成为我国大学生财商教育的重要补充。

  首份大学生财商摸底

  数据喜忧参半

  据悉,报告是在全国31个省市自治区采用线上调研与拦访调查相结合的形式,筛选出有效样本总量4980个,最终形成的报告。

  报告显示,目前90后大学生存在4方面财商特征:财商观念存在明显误区;消费社会化和消费无计划性并存;理财意识勃发和财商素养欠缺;互联网金融接受度高但风险甄别能力不足。

  清华大学媒介调查实验室主任赵曙光说,财商指认知、管理和创造财富的能力,在现代社会被认为是继智商、情商之后最重要的生存技能。目前各种形式的互联网金融服务和产品在大学生中被广泛使用,但我国的财商、金融普及教育并未跟上,调查有助于我们了解90后大学生真实的财商现状。

  大学生理财动机强

  理财知识储备不足

  打理自己手上的钱财让财富增值,在如今的大学校园里已不稀奇。调查显示,有15.6%的大学生对理财持“非常欢迎”态度,44.6%的大学生接受理财,只有0.5%的人对理财非常反感。这意味着有60.2%的90后大学生,有着较为强烈的理财动机。

  调查还显示,有24.1%的90后大学生认为即使是1元钱也可以尝试进行理财,有40.6%的人意愿投资金额在1000元以下。这样的结果表明,大学生理财意识已经初步觉醒。但受腰包所限,真正能用于投资理财的金额并不大。

  在旺盛的理财需求背后,调查数字也显示出90后大学生理财知识储备不足。30.8%的人对理财产品利率的期望值在10%-18%之间,更有4.3%的人期望在18%以上。

  在成熟投资者看来,不应片面追求如此高的投资收益,因为那意味着高风险。可调查发现,有62.2%的人认为市场上是存在利率很高、风险很低的投资理财产品的。调查中发现,这种错误观念的形成,和一些不法P2P不断宣传“高收益、低风险”有很大关系。如果不对90后大学生在投资理财上的误区加以纠正,则容易被不法分子拖入泥潭。

  四成大学生炒股

  高风险理财偏好令人忧

  2015年A股的牛市,吸引了不少新投资者的加入,其中就不乏90后大学生的身影。在90后大学生中最受欢迎的两种理财方式是炒股和买基金,40.2%的受访90后大学生参与过炒股,36.7%的受访人买过基金。如此大比例的90后大学生参与炒股,也显示了加强财商教育的紧迫性。

  让人稍微感觉可以松一口气的是,大部分90后大学生通过炒股、买基金、买理财等方式进行投资,并不是为了“一夜暴富”。参与理财最主要的动机是“练手”,选择“积累社会经验、提升个人投资技能”作为第一目标的占到63%,其次才是“提高个人生活水平”、“为下一步创业积累资金”、“发展个人兴趣爱好”等。

  大部分大学生

  愿试水互金理财

  在互联网金融深入千家万户的潮流之下,调查发现,在未来一年内,有多达40.06%的大学生有意愿购买互联网金融产品(服务)。还有22.75%的大学生选择了“未来,等互联网发展成熟之后,会考虑使用互联网金融产品(服务)”。

  目前,一些高风险甚至伪互联网金融产品在校园内给一些大学生带来伤害,有声音建议彻底禁止互联网金融产品进入校园。但调查显示,在当前校园财商教育缺失的背景下,许多大学生认为,可以通过购买互联网金融产品而得到“实战经验”,45.1%的大学生选择了“尝试各种互联网金融产品,在‘实战’中学习”的选项。说明互金产品在90后大学生中拥有较高的正面形象。

  调查发现,手机成了大学生理财的主要工具。大学生在手机里普遍会安装1至3个理财软件,当然安装不等于实际进行理财。如果进行实际的理财,七成以上的大学生会选择2至3种理财产品进行组合购买。

  几大典型财富误区

  想学但无处学

  调查也发现,大学生对财富存在着明显的误区。一是有59.1%的学生认为“不欠债、不贷款才是最好的理财方式”。

  二是有62.2%的学生搞不清风险与收益的关系,认为世界上存在“利率又高、风险又低的理财产品”。

  三是有六成以上学生期望高收益率的理财产品。在给出央行一年期正常存贷款利率的前提下,依然有31.8%的学生期望理财产品的收益率在5%-10%之间,更有30.6%的学生期望达到10%-18%。

  调查发现,约七成大学生对提高自身的财富管理技能有着强烈渴望,认为社会环境、网络环境、学校教育三大因素成为影响大学生投资理财观念和能力形成的主要因素。而学校财商教育、实际理财投资、网络媒体传播是靠谱的财商教育途径。57.5%的大学生首选学校教育作为财商教育的靠谱途径,他们希望学校财商教育的模式是“大学的选修课、公开课等开放式讲座”。其中,更有39.7%的大学生甚至认为财商课有“纳入大学生必修课作为通识教育”的必要性。有49.2%的大学生认为社会媒体、专业财经网站等媒体传播也是重要的财商教育渠道。

  财商学什么?八成大学生认为,第一希望学到理财知识与方法;第二渴望学到财富故事和成功案例;第三渴望学到正确的财富观念和态度;第四希望了解靠谱的理财产品。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行