卢森堡副首相埃蒂安·施耐德: 旅游基建及酒店业需要更多中国投资

1评论 2016-05-05 05:50:05 来源:21世纪经济报道 单月怒赚97%过程拆解

  卢森堡副首相埃蒂安·施耐德: 旅游基建及酒店业需要更多中国投资

  导读

  中国商务部数据显示,卢森堡位列中国流向境外的外国直接投资金额接收地第三位,2014年中国一共有100.84亿美元的外国直接投资流向欧洲,其中42%流向了卢森堡。

  本报记者 姚瑶 上海报道

  卢森堡,一个国土面积仅为2568平方公里、人口不到60万的国家,却长期在国际尤其是对欧经贸往来中拥有领先地位。该国位列中国流向境外的外国直接投资金额接收地第三位,是欧洲第一大RQFII基金注册地,也是欧洲最大的人民币基金中心。

  “中国六大银行的欧洲总部位于卢森堡,除银行、金融领域外,卢森堡与中国企业在很多其他领域有合作,比如汽车和物流领域。”卢森堡副首相兼经济大臣埃蒂安·施耐德(下称施耐德)5月4日接受21世纪经济报道专访透露,与中企代表会面发现他们仍想继续加大投资欧洲,而该国的旅游基建尤其酒店业需要更多中国投资。同时,由于担忧英国脱欧风险,已经开始有金融机构陆续迁至卢森堡。他并表示,该国今年将在国际层面率先通过太空采矿法律框架。

  卢森堡高端酒店接近供应极限旅游业现投资机遇

  《21世纪》:资料显示,卢森堡是世界第二大投资基金中心,仅次于美国。金融服务业增加值占GDP比重接近30%。那么卢森堡与中国的金融合作情况怎样?

  施耐德:卢森堡也是中国资本走向欧洲市场的门户。

  中国商务部数据显示,卢森堡位列中国流向境外的外国直接投资金额接收地第三位,2014年中国一共有100.84亿美元的外国直接投资流向欧洲,其中42%流向了卢森堡。

  卢森堡已经成为除亚洲市场外点心债发行的第一大离岸中心。截至2015年10月,卢森堡点心债发行量在亚洲之外地区的总体占比高达43%。

  卢森堡也是欧洲第一大RQFII基金注册地。截至2015年11月,在卢森堡注册的RQFII基金资产管理规模为6.32亿欧元,约占欧洲总体规模的八成。

  此外,也是欧洲最大的人民币基金中心。据本国金融监管委员会公布的数据显示,截至2015年第三季度,卢森堡投资基金持有人民币计价资产规模为2084亿元人民币。

  《21世纪》:除金融业外,中卢两国在其他行业合作如何?

  施耐德:比如汽车行业,2013年中国航天科工海鹰集团收购了总部设在卢森堡的汽车安全检测系统IEE公司。目前,他们正在推进该公司的研发,以此拓展欧洲市场份额。长期以来华为在卢森堡也非常活跃。

  此外,双方在物流业的合作也发展飞速,第一条连接中国和卢森堡的直通铁路预计将于明年开通,将给参与中卢贸易往来的企业提供更多物流选择并节省成本。2014年,河南民航发展投资有限公司收购了欧洲最大的全货运航空公司卢森堡国际货运航空公司35%的股权,使得每周从卢森堡飞往中国的航班数超过40个。

  《21世纪》:我了解到这次代表团会与中民投、中兴和复星等企业代表见面,这些企业都是中企“走出去”的代表企业,可以透露一下见面谈及的话题吗?

  施耐德:我们这次是第一次来中国推广旅游业,不过我们更专注于高端旅游业态,比如会议旅游。在和中国投资者深入交流过后,我发现他们仍然想加大对欧洲的投资。

  这次我已经在香港见了一些上述中企的代表,与他们讨论了卢森堡酒店业的投资机会,我们的旅游基建特别是酒店业需要更多的中国投资,随着旅游业的稳定增长,我们的高端酒店设施正在接近供应极限。另外我和中国投资者分享了物流业的投资机遇,卢森堡正在成为欧洲以外企业的进入欧洲市场的物流枢纽,我想这对中国投资者来说也是一大投资机遇。

  “英国脱欧”风险已致有金融机构迁往卢森堡

  《21世纪》:欧洲目前经济仍然处于缓慢复苏阶段,近期更面临着“英国脱欧”等风险,卢森堡方面对此怎么看?

  施耐德:现在欧盟正面临“英国脱欧”的风险,国际银行业也正在对这种风险做出反应,如果公投结果支持“英国脱欧”,那么一些银行将需要考虑把总部迁离伦敦,因为正如英国许多专家所说的,“英国脱欧”将重创伦敦作为金融中心的地位。已经开始有金融机构陆续迁至卢森堡。从这种角度来看,“英国脱欧”风险为卢森堡带来了一定优势。

  中国六大银行已经在卢森堡设立了欧洲的总部,目前也有其他的中资银行正在与我们沟通,他们想要在欧洲获得扩张或者说立足,我这次会与其中一家银行的代表见面。另外,我们决定明年起将银行业的所得税下调3%。

  不过,卢森堡政府并不支持英国脱离欧盟,少了英国的欧盟,在国际上的竞争力会发生全方位的下降。

  欧盟经济所面临的一大挑战就是如何使经济进一步的现代化,为此加大研发投入以及数字经济的发展非常重要。与此同时,我们的传统经济面临极大挑战,比如钢铁、轮胎等行业,近几年来受到了来自外部竞争者的挑战。在这个过程中,会在传统行业引发失业,但我们需要去探索新的行业带来的机遇,发现新的就业机会。

  今年将率先通过太空采矿法律框架

  《21世纪》:卢森堡在经济多元化方面的最新发展是什么?

  施耐德:从上世纪80年代起,卢森堡开始了对于外太空的探索,总部位于卢森堡的欧洲卫星公司目前是世界最大的商用卫星公司。卢森堡对于外太空探索的最新进展是开展太空采矿,对此我们将设计出一套法律框架,比如使得企业对所开采到的矿产拥有所有权。此前国际层面并没有相关的法律法规,联合国在去年12月颁布了相关的法规,而我们将在今年通过相关的法律框架。

  目前,有四家公司对于开展太空采矿技术的研发感兴趣,有两家美国公司已经将卢森堡作为总部来发展该业务。目前,一名前欧洲航天局局长、一名前美国国家航空航天局局长已经成为了该项目专家小组的顾问,另外我们正在与一名中国太空专家讨论聘其成为顾问一事。(编辑:辛灵,邮箱:xinl@21jingji.com)

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行