中方深度参与俄亚马尔液化天然气项目:持股近三成

1评论 2016-05-11 08:23:24 来源:中国证券网 如何判断星期六买点?

  中国证券网讯 中方已深度参与俄罗斯亚马尔液化天然气(LNG)项目,涉及材料及设备供给、生产加工、融资等多个方面。

  据人民日报5月11日报道,2013年,诺瓦泰克与中国能源企业达成协议,中国石油(行情601857,买入)天然气集团公司获得亚马尔液化天然气项目20%的股权,此外,诺瓦泰克与道达尔公司分别掌握60%和20%的股权。2016年3月,中国设立的丝路基金斥资10.87亿欧元从诺瓦泰克公司购得项目9.9%的股权。至此,中方在亚马尔项目中的持股比例上升至29.9%,成为第二大股东。

  另据了解,亚马尔液化天然气项目融资总金额约为270亿美元,中国多家银行已批准为该项目融资。

  该项目副总经理莫纳科夫介绍,目前项目整体进度已完成接近40%,首批由中海油旗下海洋石油工程股份有限公司承建的项目核心工艺模块已从中国运抵施工现场并完成安装。该项目中3条天然气液化工艺生产线将于2017年至2019年依次投产。莫纳科夫表示,该项目96%的液化天然气已签订长期供货合同,大部分产量计划供应亚太地区。其中,预计每年将向中国稳定供应300万吨。

  亚马尔液化天然气项目由俄罗斯第二大天然气公司诺瓦泰克主导,该项目的能源基地南坦别伊气田现已探明的天然气储量达9260亿立方米,根据已获得的开采许可,至少可开采至2045年底。

  目前,俄境内已探明的油气资源大多分布在西西伯利亚、远东和东西伯利亚,中国与俄开展能源合作有着得天独厚的地缘优势。目前,俄正积极推进远东开发,同时渴望继续发挥能源优势重振经济。双方互有需求,互补性强。俄国家能源安全基金会研究员帕泽切尼克对本报记者表示,俄方对俄中加深能源合作期盼已久。对中国大型油气公司而言,当前低油价阶段是与资金紧张的俄能源巨头进行合作的大好时机,也是中资进入俄能源市场并扩大能源储备的重要契机。

关键词阅读:液化天然气 亚马尔 中方 持股比例 项目融资

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行