中金黄金:致力于打造“世界一流的矿业公司”

1评论 2016-05-13 01:50:00 来源:上海证券报 华资实业20%大肉分享

  ——中金黄金(行情600489,买入)股份有限公司配股发行网上投资者交流会精彩回放

  出席嘉宾:

  中国黄金集团公司总经理、党委书记,中金黄金股份有限公司董事长 宋 鑫先生

  中国黄金集团公司副总经理,中金黄金股份有限公司监事会主席 刘 冰先生

  中国黄金集团公司副总经理,中金黄金股份有限公司董事、总经理 王晋定先生

  中国黄金集团公司总会计师 朱书红先生

  中国黄金集团公司副总会计师 李惠琴女士

  中金黄金股份有限公司常务副总经理、董事会秘书 李跃清先生

  中金黄金股份有限公司财务负责人兼财务部经理 魏浩水先生

  中信证券(行情600030,买入)股份有限公司执行董事,华夏基金管理有限公司董事长 杨明辉先生

  中信证券股份有限公司投资银行委员会执行总经理、装备制造行业组联席负责人 王 伶女士

  中国黄金集团公司总经理、党委书记,

  中金黄金股份有限公司董事长宋鑫先生致辞

  尊敬的各位嘉宾、各位投资者、各位网友:

  大家好!

  欢迎大家参加中金黄金股份有限公司A股配股网上投资者交流会。首先,我谨代表上市公司管理层及全体员工,对一直以来信任、关心、支持中金黄金的广大客户、投资者和各界朋友表示衷心的感谢!

  中金黄金是中国黄金集团公司的控股子公司,是全国黄金行业首家上市公司,同时也是行业内唯一一家央企上市公司,主营以黄金为主的有色金属采选及冶炼业务,是集黄金采、选、冶、加工综合配套能力的大型黄金企业。近年来高质量的健康发展,受到社会各界和资本市场高度瞩目和广泛赞誉,先后获得“中证回报百强”、“中国上市公司市值管理百佳”、“最佳股东回报上市公司”等50多项荣誉。一直以来,公司坚持内涵式发展和外延式扩张相统一,积极推动战略转型,持续关注增长的效益和质量,致力于打造“世界一流的矿业公司”。

  本次配股计划募集资金总额不超过33亿元,扣除本次发行费用外,中金黄金计划将募集资金净额全部用于偿还银行贷款,补充流动资金。通过本次配股,中金黄金将有效优化申请人的资产负债结构,降低财务费用和财务风险,强化公司付息能力,从而促进公司的可持续发展。本次补充的流动资金将为公司未来采矿、冶炼业务规模扩大提供流动性支持,保障公司日常经营现金支出需求,夯实公司未来抓住并购机会、积极参与行业整合的资金基础,是促进公司健康发展、提升公司行业竞争力的必要举措。此外,集团公司对于上市公司的未来发展也充满信心,承诺以现金方式全额认购其可配股份。

  今天,我们非常真诚地希望能够借此机会与各位投资者坦诚沟通、深入交流,充分听取各位对公司经营发展的意见与建议,获得大家对公司本次配股的理解、认同与支持。我们相信,在广大股东的大力支持下,中金黄金本次配股一定能够取得圆满成功。我们也将不负众望、稳步推进、开拓创新,以更加优异的经营业绩来回报各位投资者!

  谢谢大家!

  中信证券股份有限公司执行董事,

  华夏基金管理有限公司董事长杨明辉先生致辞

  尊敬的各位来宾、各位投资者:

  大家好!作为中金黄金本次配股发行的保荐机构和主承销商,在此我谨代表中信证券股份有限公司,向所有参加今天网上投资者交流会的投资者表示诚挚欢迎!

  中金黄金作为全国黄金行业首家上市公司,同时也是行业内唯一一家央企上市公司,生产有高纯金、标准金、电解银、电解铜和硫酸等多种产品,是集黄金采、选、冶、加工综合配套能力的大型黄金企业。一直以来,公司坚持内涵式发展和外延式扩张相统一,积极推动战略转型,持续关注增长的效益和质量,致力于打造“世界一流的矿业公司”。公司近年来高质量的健康发展,受到社会各界和资本市场高度瞩目和广泛赞誉,先后获得“中证回报百强”、“中国上市公司市值管理百佳”、“最佳股东回报上市公司” 等50多项荣誉。

  作为本次配股发行的保荐机构和主承销商,我们对中金黄金进行了全面深入的尽职调查和发行准备。自与中金黄金合作以来,我们亲眼见证并切身感受到了公司业务的稳健发展。我们对中金黄金的未来发展充满信心,希望通过我们和公司的共同努力,让公司股东充分享受到企业长期发展带来的丰厚回报。我们也将秉承诚实守信、勤勉尽职的原则,切实履行保荐义务。

  我们真诚地希望通过本次网上交流活动,广大投资者能够更加深入地了解中金黄金,从而更准确地把握中金黄金的投资价值和投资机会。我们相信,公司一定能成功把握这次配股的发展机遇,进一步充实资金实力,提高公司综合竞争能力,让广大投资者一起分享公司的发展成果。欢迎大家踊跃提问、积极认购。

  最后预祝中金黄金本次配股发行工作取得圆满成功。谢谢大家!

  中国黄金集团公司副总经理,

  中金黄金股份有限公司监事会主席刘冰先生致结束词

  尊敬的各位嘉宾、各位投资者和网友朋友们:

  大家好!

  中金黄金股份有限公司A股配股网上投资者交流会已接近尾声,非常感谢各位的关注与积极参与。

  本次路演的时间虽然短暂,但在有限的时间内,上市公司依然感受到了来自投资者无限的热情。各位投资者针对中金黄金的发展提出了诸多宝贵的意见及建议,让公司获益匪浅。通过这次交流,我们深切感受到了各位对中金黄金的关心与支持,同时也深切体会到了肩负的责任及使命。

  希望通过本次网上路演,大家对中金黄金本次配股、上市公司的经营管理、发展战略、竞争优势爱基,净值,资讯等情况也有了更加深入的了解。中金黄金的发展离不开各界的关心支持,本次配股的成功更离不开广大股东的支持,希望各位股东积极参与本次配股。中国黄金集团公司作为中金黄金的控股股东,也将一如既往支持上市公司的发展。我们相信,在广大股东的支持下,在中金黄金全体员工的努力下,公司会持续提质增效、改革创新,以优良的业绩回馈广大投资者。

  由于时间关系,本次交流即将结束,但上市公司与投资者之间的沟通交流将持续保持通畅,随时欢迎大家通过电话、信件、电子邮件等各种方式与上市公司保持联系。

  最后,我代表中国黄金集团公司、中金黄金再次向各位嘉宾、各位投资者和网友朋友们表示感谢!同时感谢保荐机构(主承销商)中信证券及所有中介机构的辛苦努力,感谢中国证券网为本次网上交流活动提供的大力支持。

  谢谢大家!

  经营篇

  问:今年集团的主要工作是什么?

  宋鑫:今年集团公司和上市公司都在优化“五率”、降低“五费”、降本增效并开展全过程的成本管控,同时将成本领先战略作为集团公司和上市公司的核心战略,作为贯彻落实国务院国资委提出的提质增效工作的具体措施。此外,集团公司在建设领域,积极贯彻落实“建设不完、优化不止”的理念,不断优化建设项目的方案和投资,确保项目赢在起跑线上。在科技进步方面,积极推广使用先进实用的技术,充分发挥广大技术人员的作用,充分发挥集团内外科研设计单位的作用,搞好产学研的结合,提高科学技术在全过程成本管控的贡献度。另外,集团也在开展一些资源并购项目。去年通过优化“五率”、降低“五费”、降本增效,在各方面取得了明显的效果,未来我们还将持续开展全过程的成本管控,确保这项工作能够继续取得实实在在的效果。

  问:集团未进行股份制改造的原因是什么?

  宋鑫:黄金集团目前仍是国有独资的全民所有制企业,股份制改造主要取决于国资委的整体布局,而中国黄金集团下属的企业多为公司制企业,已经实施了现代企业制度。集团公司总部在实际中一直按照公司制企业进行运营管理。国资委前几年也有文件批复中国黄金集团可以推进董事会试点。集团公司作为央企,也在积极向国资委有关部门汇报,争取早日推进这项工作。

  问:黄金零售业务是否在中金黄金?如果在其他公司,是否与上市公司间存在关联交易?是否可能注入上市公司?

  刘冰:集团有七大业务板块,目前黄金零售业务主要在集团未上市的珠宝板块。中金黄金是珠宝公司的股东,两个公司之间有一些关联交易,如旧金回收、精加工等方面。集团公司还将发展金融板块,2015年集团成立了财务公司,今年已设立融资租赁公司。

  关于珠宝板块是注入中金黄金还是独立上市,目前集团公司也在论证。目前中金黄金持有珠宝公司11.03%,集团公司持有70%多,其余为少数股东。

  问:中金黄金和黄金集团发行了大量债券,资产负债率较高,未来是否有借款结构上的调整?

  朱书红:此前,黄金集团发债主要以短期融资券和超短期融资券为主。近几年,黄金集团逐步调整借款结构,长期借款占全部借款的比重为45%。集团公司将根据市场利率结构和公司现金流结构变化,进一步调整借款结构,确保集团公司财务稳健。

  问:请介绍一下集团公司业务涉及的外汇情况。

  朱书红:中国黄金集团是国际化程度较高的矿业集团。目前国际贸易涉及外汇,海外并购和投资也涉及外汇。中国黄金集团还在国际金融市场融资,标普给集团的评级是BBB,和国际大型黄金企业的评级相当,2014年集团发了美元债,利率较低,降低了集团的财务费用。随着集团公司境外项目的投产,美元收入将增加。集团已建立了人民币双向资金池,目前资金进出比较便捷,可以满足集团资金跨境需求。

  问:公司的资源优势有哪些?

  李跃清:公司拥有的生产矿山大都分布于全国重点成矿区带,位置好,潜力大,有进一步获取资源的优势,2015年公司通过探矿新增资源储量42.12吨。公司依托控股股东承诺的优质资产注入,同时通过市场并购黄金资源、现有矿区深部及周边的探矿增储和国内的矿权整合工作,都将为公司可持续发展提供资源保障。

  问:主要销售客户的情况是怎样的?

  魏浩水:公司主要销售客户前5名合计销售345.43亿元,占2015年度销售金额的93.92%。

  行业篇

  问:请介绍一下黄金行业的情况。

  宋鑫:黄金由于其良好的物理化学性能,在首饰加工、电子、通讯、航空航天、化工、轻工、医疗等行业及与人们日常生活相关的各类生活日用品当中也有广泛的应用空间。黄金还兼具货币特性,可以作为重要的避险保值和投资工具,黄金对于保障国家经济安全和金融安全具有重要作用。黄金在人民币的国际化进程中,也将发挥非常重要的作用。

  中国黄金协会数据显示,2015年全国累计生产黄金450.053吨,与2014年同期相比,黄金产量减少1.746吨,同比下降0.39%。其中,黄金矿产金完成379.423吨,有色副产金完成70.63吨。2015年全国黄金消费量985.9吨,与2014年同期相比增加34.81吨,增长3.66%。其中,黄金首饰用金721.58吨,同比增长2.05%;金条用金173.08吨,同比增长4.81%;金币用金22.8吨,同比增长78.13%;工业及其他用金68.44吨,同比增长3.54%。2015年,我国虽然受到黄金价格低迷影响,黄金产量首次出现负增长,但仍将连续9年保持全球最大黄金生产国地位。2015年我国黄金消费走出泥淖,黄金首饰销售明显回暖,黄金首饰制造用金同比增长14.52吨,黄金饰品、黄金文化艺术品层出不穷,我国已成为全球最大的黄金加工国和黄金珠宝消费市场。

  作为具有一般商品和货币双重属性的特殊产品,黄金是重要的全球性战略资产和各国金融储备体系的基石,在维护国家金融稳定、经济安全中具有不可替代的作用。2015年7月17日,我国央行时隔6年,对外公布了最新黄金储备数据,增加了604吨,达到了1658.1吨,截至2016年4月,我国黄金储备已达到1808吨。根据央行公告数据,近期中国央行的黄金储备处在持续增长中。黄金储备的增加,在我国对抗金融风险方面,人民币国际化、成功入篮SDR的道路上起到了至关重要的作用。2015年7月,“黄金沪港通”正式开通;2015年6月和10月,中国银行(行情601988,买入)、中国建设银行(行情601939,买入)先后获准参与“伦敦金”基准定价。2016年4月,上海黄金交易所推出“上海金”,发布全球首个以人民币计价的黄金基准价格。我国黄金市场对全球黄金市场的影响力越来越大。

  问:金矿勘探还有多大空间?

  刘冰:我国主要的黄金资源主要在1,000米以下,品质较好,资源持续性相对较好。

  各地资源的取得主要取决于与各地政府的关系、持续的投入规模、安全、环保等情况。整体来说,未来金矿勘探还有较大空间。

  问:请介绍一下公司的黄金开采成本。

  王晋定:黄金开采成本的高低主要取决于黄金资源的禀赋和取得资源的成本、建设成本的高低、企业所处的区域、企业的管理水平和职工队伍的素质,以及主要原材料、动力价格及企业管理水平的高低。整体而言,中金黄金所属的矿山企业分布在全国主要成矿带上,开采成本也各有高低。2015年,克金成本平均在214元/克,与国际及国内大多数黄金矿业公司水平相当。

  发展篇

  问:集团是否近期有国企改革动向?

  宋鑫:集团层面的国企改革是由国务院国资委按照中央的要求,统一进行。集团目前正在进行这方面的准备工作。集团公司也正在积极研究下属企业的股份制改造,并推进相应板块的上市工作,有关工作正在有序推进当中。

  问:市场对集团后续资产注入有预期,2016年是否有后续注入计划?

  刘冰:持续注入资产是公司向股东做出的承诺,2015年公告了6家拟注入上市公司的企业,其中1家已经完成,剩余5家企业正处于权证规范阶段。黄金集团采用“孵化式注入”的方式持续向上市公司注入优质资源,黄金企业注入上市公司前,需满足确认资源储量、权证规范以及增厚上市公司效益等条件。

  问:按照现有的产能,今明两年的业绩弹性有多大?

  王晋定:在产能一定的前提下,公司业绩主要受黄金、铜价格的影响,同时也与公司生产组织、降本增效有关。其中,黄金和铜的价格涨跌90%会反映 到矿山的毛利中,对冶炼企业而言价格上涨也有正面影响,但影响幅度较小。除了黄金、铜等,其他如公司对珠宝板块、金融板块等的投资收益也会带来业绩增长。

  问:2016年利润的预计情况如何?

  王晋定:不考虑本次配股降低财务费用的影响,预计2016年业绩较2015年将有较好增长。本次配股预计可降低财务费用约9,000多万。2016年与2015年业绩的比较基本可以按照金价及铜价的变化幅度来推算。

  问:海外扩张是否由集团来做?现在是否有海外收购计划?

  朱书红:“一带一路”沿线的黄金资源大约2.1万吨,这些地区既是黄金资源集中地区,也是黄金消费集中地区。集团成立了国际合作部,在国际上寻找黄金资源,重点就是“一带一路”沿线的资源。

  问:黄金集团向上市公司注入资产的计划是怎样的?

  朱书红:集团目前整体储量1883吨,扣除公司现有的(562.7吨)和中金国际的储量(380吨),还有约900吨的储量,主要分布在山东、辽宁、内蒙、甘肃等地,主要是探矿企业,仍在做进一步的地质工作。按照集团公司的承诺,待储量探明,符合进入上市公司的条件时,将尽快注入上市公司。

  公司此前公告黄金集团拟注入6家企业情况:保有储量70吨,黄金产量共计1.85吨,现有生产能力日处理矿石3300吨,其中内蒙古金陶公司仍在进行探矿增储,预计后期生产能力将达到4150吨/天。目前凌源日兴矿权转让工作已经完成。

  问:请介绍一下集团过去及未来一两年在收购兼并方面的情况。

  李惠琴:国内方面,集团在山东莱州、东北辽宁等地资源储量较大的金矿将有动作,山东的金矿储量约300吨,尽管山东本地可能存在地方保护,但集团公司做了很多工作,克服困难,积极推进。同时,海外方面,集团看重“一带一路”沿线的资源布局,目前一直在跟踪俄罗斯等相关资源,同时也已在吉尔吉斯、刚果金开展两个项目。近期,集团与加拿大埃尔拉多黄金公司正式签订协议并公告拟收购贵州锦丰金矿,有意实施这项海外资源并购,与国际著名黄金企业合作,并为集团“一带一路”战略的实施奠定基础,深度融入世界矿业体系,推动集团国际一流矿业公司发展进程。

  集团在过去几年,资源收储较多,从原来1300吨已经扩展到超过了1800吨,随着国内及海外并购的实施,资源储量还将得到迅速增加。今后,集团对并购项目标准将越来越高,规范要求也将更加严格,但对外并购工作一直在积极推进当中。

  问:公司未来的产量和储量如何提升?

  李跃清:产量和储量提升将遵循公司十三五规划实施,目前公司正在制定相关规划,未来将根据监管要求选择披露。

  产量和储量未来提升的路径:一方面是已有矿山的探矿增储;二是集团矿业资产的注入;三是公司也在择机寻找行业并购的机会。

  发行篇

  问:本次配股的价格是多少?

  杨明辉:综合考虑投资者意愿以及发行人的融资需求后,根据发行人股东大会和董事会的相关授权,发行人与主承销商经协商,将本次配股价格确定为6.22元/股,将本次配股比例确定为每10股配售1.8股。

  问:配售股什么时候可以交易?

  杨明辉:本次新配售股份不存在锁定期,本次配股发行结束后,公司将按照有关规定尽快向上海证券交易所申请本次发行的A股股票上市流通。

  问:本次配股募集资金用途是什么?

  王伶:本次配股募集资金不超过33亿元(含发行费用),拟15亿元用于偿还银行贷款,剩余资金用于补充公司流动资金。剩余募集资金补充流动资金主要用于中原冶炼厂整体搬迁升级改造项目投产后的流动资金需求、部分矿山改扩建项目的自有资金投入和投产后的铺底流动资金需求以及作为未来行业并购的资金储备等方面。

  文字整理 倪丹

  主办 上海证券报·中国证券网(www.cnSTOCK.com)

  特别支持

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行