一退遮百丑 万洲电气告别新三板

1评论 2016-05-13 01:50:00 来源:上海证券报 “烂板出大妖”!

  在新三板挂牌数量突破7000家之时,却有部分公司选择主动离开这一市场。

  5月12日,万洲电气公告称,全国中小企业股份转让系统有限责任公司(下称“股转系统”)同意公司股票自5月12日起在股转系统终止挂牌。

  与近期终止挂牌的别家公司有所不同,万洲电气并未在终止公告或者公开渠道披露“自绝”原因,也未对终止挂牌之后的去向给出任何信息。不过上证报记者从知情人士处获悉,该公司目前存在重大财务问题,终止挂牌可谓是“一退遮百丑”。

  自顾不暇主动离场

  万洲电气5月12日的公告显示,公司3月31日召开2016年第一次临时股东大会,会议审议并通过了《关于公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》。

  经申请,股转系统同意公司股票自5月12日起终止挂牌。

  早在3月17日,万洲电气的第二届董事会第五次会议就审议通过了终止挂牌的议案。此后,该议案在2016年第一次临时股东大会上获得全票通过。

  4月12日,公司又发布公告称,根据公司战略发展的规划,拟在股转系统终止挂牌,公司股票也于当日起暂停交易。

  或是受此影响,万洲电气至今也未披露2015年年报。公司4月15日公告称,因公司年度审计尚未完成,且正在办理终止挂牌事项,公司不能按时在4月29日披露2015年年报。

  广发证券(行情000776,买入)也于当日发布了“万洲电气终止挂牌和不能按时披露2015年年度报告的风险提示性公告”,提请投资者持续关注,并注意风险。

  记者搜寻万洲电气公告及相关新闻之后,并未发现公司申请终止挂牌的原因,以及未来去向的披露。

  据知情人士透露,公司内部出现了一些问题,即使提交了年报,也难以符合相关挂牌规则要求,索性宣布放弃挂牌身份,主动申请离开新三板。

    经营恶化对赌失败

  回溯万洲电气挂牌历程,“默默无闻”或是外界对其印象的真实写照。

  不仅如此,2014年1月24日上市至今的两年多时间里,万洲电气的业绩甚至出现了相当程度的下滑。

  数据显示,公司2013年实现营业收入2.22亿元,归属母公司股东净利润为451.52万元。到了2014年,其当期营业收入就降至1.96亿元,归属母公司股东净利润则降至56.13万元。

  现金流也极为异常。财务数据显示,2013年、2014年及2015年上半年,公司经营活动产生的现金流量金额分别为-411.75万元、-501.15万元和-1235.65万元。

  2015年上半年,公司财务情况进一步恶化。当期营业收入为7008.86万元,归属母公司股东净利润则亏损488.85万元,扣非后的归属母公司股东净利润则亏损高达886.99万元。

  记者注意到,万洲电气业绩问题在2015年上半年就已有所显露。

  公司2015年6月30日公告披露,公司实际控制人赵世运等人于2011年8月27日分别与江苏华工创投、武汉华工创投签署了增资补充协议,约定在一定条件下,江苏华工创投、武汉华工创投可以要求公司股东赵世运等人回购其持有的公司全部股份。

  彼时,股份回购的条件已被触发。赵世运等人与江苏华工创投签署了新的补充协议,而与武汉华工创投的补充协议正在协商中。

  对于这一问题,赵世运等人彼时曾表示,将采取包括但不限于采取自筹资金回购、引进新投资人收购等措施解决回购资金,不会对公司的利益造成损害或损失。

  对赌失败可能是引爆公司终止挂牌的导火索。“公司有较大财务问题,与其在上面丢人现眼,不如早早退场。”有券商人士如此表示。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行