日本夏普连续两个财年巨亏 重组开始

1评论 2016-05-13 05:42:52 来源:21世纪经济报道 作者:姚瑶 游资是怎么抓涨停的?

  还未正式进入鸿海旗下的夏普目前已经开始重组。12日夏普还公布了新的人事变动,台湾鸿海精密工业公司二把手戴正吴拟出任夏普下一任社长。这将是夏普创业100多年来将首次由来自公司外部的人士担任社长。

  5月12日,日本夏普公司公布2015财年年报显示,公司销售额大跌11.7%,为24615亿日元;整个财年净亏损2560亿日元,而2014财年夏普净亏损2223.5亿日元,连续两个财年出现巨额净亏损。至此,夏普已陷入资不抵债的境地。截至2016年3月31日,该公司负债超过其资产312亿日元。夏普社长高桥兴三在记者会上表示,虽然目前夏普陷入了资不抵债的局面,但将与台湾鸿海协作,“我们指望着双方的协同效应,将事业安定地延续下去。”

  不过,此次夏普并未公布对2016财年的业绩预期,表示考虑到与鸿海的协同效应,难以测算。据彭博社对9位分析师所做的调查显示,业界预计夏普2016财年的净亏损将收窄至186亿日元。

  重组已开始:鸿海二把手掌舵夏普

  此前,夏普4月2日与鸿海签订接受鸿海3888亿日元出资的协议,如果在6月下旬的股东大会上批准实施第三方配股增资,鸿海集团将掌握夏普66%有表决权的股份。

  还未正式进入鸿海旗下的夏普目前已经开始重组。5月12日夏普还公布了新的人事变动,台湾鸿海精密工业公司二把手戴正吴拟出任夏普下一任社长。就任事宜将在6月下旬的夏普股东大会上敲定,届时现任社长高桥兴三将退任。这将是夏普创业100多年来首次由来自公司外部的人士担任社长。

  据悉,戴正吴进入鸿海后曾负责过该公司与索尼等日本企业的交易。他精通日本商业习俗,日语相当流利,也在第一线参与了鸿海收购夏普的谈判。

  另外,此前据共同社报道,夏普公司已开始研究,把先前考虑的裁员规模从1000人左右扩大至2000人以上。

  21世纪经济报道记者就上述最新消息通过电话及邮件联络鸿海大陆富士康公司媒体办要求评论,但截至截稿都没有得到回复。

  根据夏普年报,其2015财年营业损失为1620亿日元,超过上年的481亿日元,但好于3月份预计的1700亿日元。不过,超1600亿日元的营业损失,恐将影响鸿海2016财年的业绩。

  据Bernstein的分析师Albert Moel此前撰写的报告分析称,以3月份预计的1700亿日元的营业损失测算,预计将造成夏普2015财年第四季度(2016年1月-3月)1400亿日元的营业损失。而在交易达成后,鸿海及鸿海远东将拥有夏普44.5%的股份,将会对鸿海2016财年的盈利带来12.5%左右形式上的稀释。加上通过富士康科技所持有的夏普的4%的股份,总计将对鸿海的2016年第一季度(2016年1月-3月)的财务结果带来680亿日元的负面影响。

  将重金投入OLED面板

  “夏普在液晶面板时代非常强势,但我们正逐步进入一个OLED面板(又称有机EL面板)的时代。鸿海收购夏普后,郭台铭很有战略眼光,砸重金投入OLED技术的研发和生产。如果不布局OLED,那么将来夏普的情况会更加糟糕。”家电业资深观察人士刘步尘告诉21世纪经济报道。

  根据夏普3月30日公布的文件显示,鸿海3888亿日元的注资中,将拿出2000亿日元投入OLED面板的研发和生产。据了解,相较液晶面板, OLED面板具有图像更鲜活、更节电的特性。

  鸿海方面可谓是锁定了夏普的面板业务,这可以从夏普3月30日公布的修订版的协议中看出,修订后的协议新增的一个条件是,如果在2016年10月5日前由于夏普方面的原因导致此交易流产,那么夏普将给予鸿海方面三个月独家的谈判权,使得其收购最感兴趣的一个业务板块。

  而此前接受21世纪经济报道采访的多位中外专家认为,郭台铭拿下夏普意在和苹果形成更深入的合作,而夏普将提高在中小型面板市场的竞争力。

  首先,鸿海把苹果iPhone屏幕供应商之一的夏普纳入麾下,可能会在与苹果公司进行交易时带来额外的议价能力。更重要的是业界普遍预计苹果将在2018年开始逐步使用OLED面板,不过苹果方面至今未对此做出正面评论。

  “郭台铭表示将对OLED投入大量资金,夏普的研发优势配合鸿海制造优势,郭台铭的目标是成为苹果的OLED面板供应商。”现任日本立命馆大学教授、曾在夏普工做过33年工程师的中田行彦此前对21世纪经济报道记者表示。

  “目前,液晶面板仍然是主流,全球占到90%以上,不过未来将是OLED时代。目前,全球供应商目前主要是韩国的三星和LG,两者布局不同,三星以中小型为主,LG专攻大型面板。而中国、日本、中国台湾的OLED布局比较弱。”刘步尘说。

  此外,近年来,似乎整个日本家电业出现了集体式没落。但同时,没落背后是各大公司主动谋求转型。“比如松下,目前家电占松下营收的不到10%,该公司近几年来在新能源电池领域表现非常好,比如特斯拉汽车就是用的松下的电池,最近还在中国布局新能源电池工厂。”刘步尘说。

关键词阅读:夏普公司 鸿海精密 日本商业

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行