志晟信息拓展“互联网+智慧城市”业务

1评论 2016-05-16 02:40:46 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  志晟信息从信息化系统集成业务向区域型“互联网+智慧城市”运营服务商转型,走出一条轻资产发展的新路径。其中,智慧环保和智慧医疗成为公司未来业务转型和拓展的重点领域。

  构建智慧环保平台

  志晟信息在信息技术及互联网领域深耕细作,业务已涵盖系统集成、软件研发、“互联网+产业建设运营”及孵化器运营管理等领域。公司在政务、教育、金融等行业客户资源丰富,利用“互联网+”模式,积极参与智慧城市规划与建设工作,成功转型为区域化“互联网+”城市服务商。

  “智慧环保”成为公司最新业务的切入点之一。公司已研发出环保监测防护平台,依托地理信息与环境大数据,利用“互联网+”的管理思维和网格化技术,以“监测采集、日常业务、应急处置、考核评价、数据决策”形成闭环流程,创新政府服务管理工作体系,构建智能信息一体网络化环境管理平台。

  具体来看,志晟信息通过智慧环保平台对污染源数据、环境质量数据、排污申报登记、建设项目环评与审批数据等进行整合,实现环境信息的共享和深入分析,提供切实有效的控制方案,为环境管理与决策提供依据。

  “借助智慧环保业务,可以为发展循环经济、改善环境质量、强化环保执法、提高预警防灾能力等奠定基础;平台未来不仅可以用于狭义的城市管理,同样适用于社会治安综合治理、公共安全、社会保障等领域,提高政府公共管理和公共服务水平。”志晟信息董事长穆志刚表示。

  推进智慧医疗业务

  智慧医疗成为公司另一个发展方向。志晟信息与廊坊市人力资源和社会保障局及廊坊市医保中心签订了战略合作协议,共同合作开发的廊坊智慧医保平台,同时志晟信息负责平台运营工作。该医保平台为廊坊市400余万参保居民提供医保信息查询、医保缴费、医保业务在线办理等服务,计划分三期开发,首期重点完成医保相关信息查询,二期重点完成医保业务在线办理及智慧医疗,三期重点完成在线购药及健康管理业务。

  穆志刚说,廊坊智慧医保平台将向互联网医疗服务、互联网药品服务及健康管理服务三个方向扩展,未来将整合医院、医生、药店、健康信息服务、健康管理机构等资源,实现互联互通,打造智慧医保服务生态链。

  2015年,志晟信息实现营业收入11588万元,同比增长63%;净利润1039万元,同比增长933%。通过与政府及服务企业的战略合作,公司可低成本快速获取百万级的用户群体,由此推动互联网业务快速迭代,形成稳定的商业模式。

  穆志刚表示,伴随智慧城市业务深入开展,公司已开始在智慧社区、农村电商、智慧交通和智慧教育等领域开展业务布局,形成贴近民生的应用性智慧城市建设和运营模式,同时为未来在其他城市的复制奠定坚实基础。“希望今年智慧城市业务收入能占到总收入的五分之一。公司计划到2020年营收超过50亿元,智慧城市业务收入将占到六成以上。”

  民生证券分析师指出,在政企信息化实施与IT外包服务业务强力支撑下,“互联网+智慧城市”业务有望成为志晟信息利润增长的新动力爱基净值资讯

关键词阅读:志晟信息 互联网+智慧城市

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行