淘宝电影更名为淘票票

1评论 2016-05-17 01:42:00 来源:中国证券报 游资是怎么抓涨停的?

  5月16日,阿里影业旗下淘宝电影宣布更名为淘票票。就在前一日,淘宝电影宣布获得17亿元的A轮融资,由鼎晖投资、蚂蚁金服、新浪(美股SINA)网领投,和和影业、博纳影业(美股BONA)、华策影视(行情300133,买入)、南派泛娱、联瑞影业等多家机构参与。融资完成后,淘宝电影估值达到137亿元,阿里影业(港股01060)依然控股。

  业务扩展至泛娱乐业

  淘宝电影平台2014年底上线,目前提供全国超过5000家影院在线选座购票服务,覆盖影院票房约占全国总票房95%;出票数量从2015年初的日均3万张,到今年2月14日单日出票超300万张。

  2015年,淘宝电影以联合发行、票务合作等多种方式与《碟中谍5:神秘国度》、《寻龙诀》、《夏洛特烦恼》等84部影片进行合作,合作影片票房总量达到226亿元,超过2015年全国总票房的50%。

  淘宝电影此次更名为淘票票后,定位更加明确。淘票票的业务范畴由电影扩展至演出、体育等泛娱乐业,并由线上售票平台转变为具备线上线下双向宣发能力的营销平台。

  阿里影业人士介绍,目前阿里影业还是淘宝电影的大股东,今后淘宝电影会成为阿里影业相对独立的控股子公司来运作。

  对于此次融资的原因,阿里影业人士表示,淘宝电影快速发展,需要以互联网公司估值,快速融资支持发展。

  分析人士指出,通过融资可以引入产业投资人,此轮投资方中除了鼎晖投资是VC机构,蚂蚁金服、新浪网属于阿里系,跟投的5家影视公司包括博纳影业、华策影视、和和影业、联瑞影业以及南派泛娱。

  票务平台竞争激烈

  淘宝电影17亿元融资到手后,业内人士认为,这可能掀在线购票平台补贴之战。

  2015年,全国电影票房收入超过400亿元,同比增长48%。尽管没有完整数据统计,业内人士估计,2015年接近100亿元,保守估计也超过50亿元。

  淘宝电影平台主要通过补贴吸引用户。目前,移动票务的三大巨头当属微影时代、猫眼电影和淘宝电影。2015年年中开始,猫眼电影独立运营后,补贴能力迅速下滑,市场份额也是直线走低。

  业内人士指出,即使不计算设备折旧等费用,在线票务平台以持平影院前台的价格出票,也会每张有3元上下的亏损。阿里影业人士表示,补贴方式今年将继续。

  微影时代在获得腾讯数百万美元的A轮融资后,先后完成4轮融资,并聚集了万达、华人文化、中国文化产业基金等多家投资方。

  微影时代背靠微信流量优势,腾讯提供大数据支撑也使得具备一定的精准运营优势;淘宝电影属于阿里,拥有阿里的电商基因以及新引进的影视公司资源;而猫眼电影是最早的O2O平台。此外,百度(美股BIDU)糯米、新美大平台等也在运营票务平台。行业竞争加剧将促使平台间整合。

关键词阅读:淘宝电影 淘票票

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行