淘宝电影获17亿A轮融资 更名淘票票发力泛娱乐

1评论 2016-05-17 05:29:12 来源:21世纪经济报道 作者:徐维维 华资实业20%大肉分享

  未来淘票票将定位于泛娱乐产业营销平台,出售电影票、演出类票务以及体育赛事门票等票务。

  5月16日,阿里影业旗下互联网售票业务平台淘宝电影对外宣布正式更名为淘票票。此前一天,阿里影业(港股01060)(01060.HK)公告称,淘宝电影获得17亿元人民币的A轮融资,此轮融资后其整体估值达到137亿元。

  公告显示,淘宝电影的A轮融资由鼎晖投资、蚂蚁金服、新浪网领投,和和影业、博纳影业、华策影视(行情300133,买入)、南派泛娱、联瑞影业等多家机构参与。

  阿里影业CEO张强表示,未来淘票票将定位于泛娱乐产业营销平台。淘票票与演出类票务服务提供商大麦网的后台售票服务已全面打通,与阿里体育也将开展合作,未来将出售阿里体育运营的顶级体育赛事门票。

  淘宝电影于2014年底上线,阿里影业在2015年年底从阿巴巴集团收购了淘宝电影业务。阿里影业方面表示,在融入阿里影业生态体系后,淘宝电影的业务形态获得了极大丰富,已经具备线上线下双向宣传能力和发行能力。而和阿里影业旗下粤科软件的业务协同,则让淘宝电影得以介入影院的应用场景。

  截至目前,淘宝电影提供全国超过5000家影院在线选座购票服务,覆盖影院票房约占全国总票房95%;2015年,淘宝电影以发行、票务合作等多种方式与包括《碟中谍5》、《寻龙诀》、《夏洛特烦恼》等84部影片进行合作,合作影片票房总量达到226亿,占2015年全国总票房超50%。

  艺恩副总经理陈晓宇对21世纪经济报道记者表示,淘宝电影虽然是互联网巨头进入在线票务市场较晚的一家,但是背靠阿里的电商基因,可以整合阿里亿万级电商用户和支付宝用户,再加上阿里投资大地影院,共建线上线下影院生态,未来想象空间巨大。

  目前,在线电影票务已成为泛娱乐产业链中的又一大风口,BAT纷纷入场。除了阿里系的淘宝电影,目前市场上的在线电影平台还有百度系的百度糯米,腾讯系的微票儿、格瓦拉,以及来源于“美大”系的猫眼电影。

  艾媒咨询《2016Q1中国在线电影购票专题研究报告》显示,2016年第一季度,中国内地票房达到144.96亿元,其中在线电影平台售出票房收入约占总票房收入的69.7%,相比上一季度占比仍有细微的上涨。

  而几大在线电影平台的第一季度市场份额中,“美大”系以22.2%的占比保持领先,百度糯米以20.1%的占比位列第二,BAT以及“美大”系在市场的占额进一步扩张。

  艺恩研究总监付亚龙在接受21世纪经济报道记者采访时表示,在互联网+电影产业中,售票已成为比较成熟的模式,但同质化也比较明显,各个平台也在尝试根据自身资源和优势布局到上下游中。

  “因此在线售票平台目前已不仅仅具有简单的卖票功能,还会通过联合出品发行等互联网营销模式进入到产业上下游,包括电影制作环节。”付亚龙表示,各平台差异性已经慢慢体现,比如百度糯米联合影院推出联名会员卡。

  对于未来竞争趋势,付亚龙认为,虽然几大平台都有各自背后归属和资源,但未来可能会有竞合,展开深度合作,因为影视资源越来越开放,独家签约的情况已经不太现实。

关键词阅读:淘宝影业 阿里 支付宝 娱乐产业

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行